МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕДАЦИИ
«РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ В УСЛОВИЯХ СТУДИИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»
Составила : педагог дополнительного образования Негробова Галина Вячеславна.
Практическая работа педагогов с родителями детей в нашем образовательном учреждении реализуется через коллективные и индивидуальные формы взаимодействия:
- психолого-педагогическое просвещение;
- родительское соучастие в работе педагога (формирование активной педагогической позиции родителей);
- родительское сотворчество.
Основные направления сотрудничества семьи и образовательного учреждения.
1.Единство требований к обучающимся.
2. Согласованность действий (законы, защищающие семью и ребенка, знание обеими сторонами психологических особенностей ребенка).
3. Взаимодополнение влияний (авторитет родителей, личность педагога, единая трактовка влияния улицы, средств массовой информации).
4. Преодоление недостатков в формировании личности (работа с детьми, находящимися в особо трудных условиях, психологическая коррекция).
5.Совместная работа по закреплению и развитию успехов ребенка.
6.Повышение педагогической культуры родителей.
7.Различные формы сотрудничества с родителями.
Функции и задачи взаимодействия семьи и образовательного учреждения
Функции:
1. Информационная.
2. Воспитательно – развивающая.
3. Формирующая.
4. Охранно – оздоровительная.
5. Контролирующая.
6. Бытовая.
Задачи:
1. Воспитание гармонически развитой творческой личности учащихся.
2. Формирование активной жизненной позиции родителей и учащихся.
3. Привитие навыков здорового образа жизни.
4. Выявление и развитие интересов, склонностей, способностей учащихся.
5. Подготовка ребенка к саморазвитию и самовоспитанию.
Дифференцированный подход в работе с родителями
Дифференцированный подход строится на выделении 5-ти типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка.
Выделяют следующие типы семей:
1 тип: Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания, не исключаются.
2 тип: Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями между родителями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре «особых» забот родителей, в связи, с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что, безусловно, требует внимания педагога.
3 тип: Конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека.
4 тип: Внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.
5 тип: Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности, а иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.
Свою работу с родителями педагоги могут строить на методике контактного взаимодействия.
Методика контактного взаимодействия педагога с родителями
1. Поиск контактов (процесс первого общения).
2. Поиск общей темы (анкетирование родителей, наблюдение, индивидуальные беседы).
3. Установление общих требований к воспитанию и обучению ребенка (педагогическое сотрудничество).
4. Упрочнение сотрудничества в достижении общей цели (стадия прогнозирования возможных вариантов отношений педагога с родителями).
5. Реализация индивидуального подхода (выработка ряда согласованных мер, направленных на воспитание и обучение «трудного» ребенка).
6. Совершенствование педагогического сотрудничества (анализ совместных действий родителей и педагога, направленных на коррекцию поведения детей).
Задачи работы образовательного учреждения ДОД по взаимодействию с родителями
Установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;
Объединить усилия для развития и воспитания детей;
Создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
Активизировать и обогатить воспитательные умения родителей;
Поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях;
Принципы взаимодействия с родителями
1. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строиться вся работа педагогов группы с родителями. В общении воспитателя с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Ведь любая прекрасно выстроенная администрацией ДОД модель взаимодействия с семьей останется «Модель на бумаге», если педагог не выработает для себя конкретных форм обращения с родителями. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельно проведенное мероприятие.
2. Индивидуальный подход необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Воспитатель, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение воспитателя успокоить, посочувствовать и вместе подумать, как помочь в той или иной ситуации.
3. Сотрудничество, а не наставничество. Современные мамы и папы в большинстве своем люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
4. Серьезная подготовка. Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе – качество, а не количество.
5. Динамичность. Детская развивающая студия сегодня должна находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей, их образовательные потребности и воспитательные запросы.
Формы и методы работы по взаимодействию семьи
и образовательного учреждения в современных условиях
Включение семьи в деятельность воспитательной системы школы основано:
- на гуманистическом стиле общения и взаимодействия;
- на уважительном отношении семьи и школы к ребенку и друг другу;
-на систематическом повышении психолого-педагогического уровня учителей и родителей;
-на умении конструктивно подходить к разрешению конфликтов.
Прежде чем начать работу с семьей необходимо изучить ее. Можно порекомендовать следующие методы.
Методы изучения семей
1. Наблюдение.
2. Индивидуальные беседы.
3 Тестирование.
4. Анкетирование.
5. Диагностика.
6. Деловые игры.
7. Анализ детских рассказов и рисунков о семье.
Чтобы работа с родителями давала конкретные результаты необходимо использовать различные формы работы. В нашем образовательном учреждении наиболее распространенными являются следующие формы совместной деятельности, методика их может быть различна и определяется самими участниками:
Творческие формы работы с родителями в УДО.
1 Встречи за «круглым столом».
2. Родительские собрания.
3. Индивидуальные встречи, консультации, «разговор по душам».
4. Встречи с администрацией.
5. День открытых дверей.
6. Концертные программы.
7. Письменный телефон доверия.
8. Совместные праздники.
9. Семейные конкурсы, выставки.
10. Родительская неделя и другие.
НАГЛЯДНО - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ
Наглядная информация, в виде стендов универсальна и имеет огромные возможности по освещению педагогического процесса. Наиболее важным в информационно-просветительской работе с родителями является оформление наглядных материалов. Это могут быть информационные стенды, буклеты, листовки, памятки, веб-сайты и т.д. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителей, и поэтому форма и способ ее передачи имеет не меньшее значение, чем ее содержание.
Как правило, родители – люди очень занятые и зачастую им бывает совершенно некогда побеседовать с воспитателями, обсудить проблемы развития и воспитания своего ребенка. Выручает нас в этом случае наглядная информация.
Наглядно-информационные формы организации общения педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с условиями, содержанием и методами воспитания детей в условиях УДО, позволяют правильнее оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность педагогов.
Задача педагогов - научиться подавать информацию так, чтобы она привлекала внимание, заинтересовывала и отвечала насущным потребностям родителей. Но не стоит забывать о важности преподнесения информации. Поэтому прежде чем размещать информацию, нужно тщательно продумать ее содержание и оформление.
Наглядно-информационные формы условно разделены на две подгруппы. Задачами одной из них – информационно-ознакомительной – является ознакомление родителей с самим учреждением дополнительного образования, особенностями его работы, с педагогами, занимающимися образованием и воспитанием детей, и преодоление поверхностных мнений о деятельности дошкольного учреждения.
Задачи другой группы – информационно-просветительской – близки к задачам познавательных форм и направлены на обогащение знаний родителей об особенностях развития и воспитания детей дошкольного возраста.
Информация, размещаемая на стендах, в папках, информационных листках, должна удовлетворять нескольким требованиям: она должна быть конкретна, доступна, кратка, эстетична и безопасна.
Конкретность. Если это советы или рекомендации педагога, психолога, то они должны быть точными и четкими, без описания особенностей психического развития. Для каждого возраста детей должны быть предусмотрены свои советы, рекомендации (могут быть оформлены в папки).
Доступность. При отборе информационного материала следует учитывать, что родители – люди очень разные и по образованию, и по профессии, и по статусу. Поэтому материал не должен содержать специальной терминологии – достаточно изложить простыми и короткими предложениями.
Краткость. Традиционные уголки для родителей, папки–передвижки, объявления необходимо оформлять необычно, чтобы родители останавливали свой взгляд на них. Оформление должно соответствовать названию группы, выдержано в едином сюжете, стиле, нетрадиционно отражать содержание. В оформлении необходимо использовать разнообразные материалы: поролон, пенопласт, пластик, ткань, оракал и т.д.
Эстетичность и безопасность. Основные требования к оформлению наглядной информации. Не рекомендуется приклеивание листов бумаги к стене, на двери, а также использование кнопок, скрепок и других острых предметов.
Тексты необходимо помещать в специальные кармашки из оргстекла, пластика. Информация дается крупным печатным шрифтом на цветной бумаге, тема выделяется цветом и размером.
Предлагаем обратить внимание на выносную наглядную информацию.
Фото - выставки. На стенд, оригинально оформленный в виде солнышка, цветочной полянки, в искрах салюта, помещены фотографии с именами, отчествами, фамилиями тех педагогов студии, которые работают с детьми студии. Это поможет родителям иметь представление о тех, кто работает с их детьми, и это облегчает общение родителей с педагогами.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
«РОДИТЕЛЬСКОЙ НЕДЕЛИ»
Одной из наиболее интересных и нетрадиционных форм работы с родителями является проведение «Родительской недели», которая включает целый комплекс разнообразных форм. У нас в учреждении она проходит обычно в марте - апреле, когда дошкольники уже получили арсенал знаний, умений и навыков, необходимый для участия в мероприятиях и занятиях для родителей.
Целесообразно объединять все мероприятия недели единой тематикой
(например «Весенний калейдоскоп»), или стилистикой («Весенняя ярмарка»); а также посвящать какой либо дате (8 марта и 23 февраля), событию (юбилей студии) и т.д. Рекомендуем максимально задействовать в подготовке родителей обучающихся, сделав акценты на наиболее активных в общественных делах. Они готовятся к нетрадиционным выступлениям на родительских собраниях, к участию в конкурсах, мастер- классах, вместе с детьми мастерят поделки, рисуют, поют и танцуют, фотографируют, готовят костюмы к концертным программам и театрализованным представлениям, а также учат с детьми тексты стихов и песен к открытым занятиям и т.д. Педагоги, в свою очередь, стараются проявить максимально свои профессиональные качества. В дальнейшем совместная деятельность педагогов, родителей и детей приносит свои интеллектуальные и творческие плоды.
Занятия также рекомендуем объединить в цикл и продемонстрировать интеграцию путём разработки какой – либо объёмной темы (например, «Весна» или «Семья» и т.д.). На занятиях ведущим видом деятельности является, учебно - игровая, а форма организации открытых занятий – нетрадиционная. Педагогами студии обычно активно используется антураж, элементы костюмов, специальное оборудование, спортивно-игровой инвентарь, игрушки, дидактический и иллюстративный материал, ТСО. Там, где это уместно, применяются современные ИКТ (мульти-медиа- презентации, Internet-ресурсы). Главным в занятии остаются его содержание, эффективность и результативность, которую мы демонстрируем родителям обучающихся в студии детей. Любая динамика, любой положительный результат - это общая победа педагогов с родителями, которые являются полноценными участниками реализации программы «Родительской недели».
Примерный план проведения «Родительской недели»:
Творческие объявления.
Нетрадиционные родительские собрания.
Концертные программы.
Театрализованные представления.
Мастер-классы для родителей
с детьми
.
Открытые занятия
в
ДО для родителей обучающихся.
Трансляция презентации деятельности студии в холле, в концертном зале учреждения.
Выставка (итоговая, тематическая) детских творческих работ или совместных работ родителей с детьми или семейные выставки поделок, рисунков и т.д.
.
Фото - выставка, посвященная совместной деятельности педагогов, родителей и детей.
Анкетирование родителей.
Размещение методических материалов на сайте учреждения.
Размещение информации о мероприятиях «Родительской недели» на стенде «Методический вестник».
Обобщение опыта проведения «Родительской недели».
Творческие объявления.
Объявления постоянно присутствуют в общении с родителями: о дне проведения утренников, родительских собраний, различных мероприятий и т.п. Чаще всего объявление носит официальный характер и оформлено в деловом стиле. Но даже к объявлению для родителей можно подойти творчески, тем самым, повысив уровень их заинтересованности к полученной информации и настроив на положительное взаимодействие с педагогами.
Объявления-приглашения
На субботник по благоустройству цветника:
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!
Приглашаем на субботник:
Дорог каждый нам работник!
Инвентарь мы закупили,
Всех вокруг оповестили.
Есть лопаты, грабли, краска —
Сделаем из клумбы сказку!
Если быстро соберемся,
Если дружно все возьмемся,
Будет тут цветник на диво:
Разноцветным и красивым!
На концерт или осенний бал:
Мы приглашаем всех на бал
В нарядный музыкальный зал.
Там будут шутки, будет смех,
Осенний вальс, стихи, успех.
Для вас родные малыши
Споют и спляшут от души.
О проведении Дня открытых дверей
Спешите, спешите, спешите скорей!
Проводим для вас День открытых дверей!
Вы к нам приходите, на нас поглядите,
С собой привести не забудьте друзей!
0 проведении Родительской недели
Приглашаем! Приглашаем!
Неделю «родительской» провозглашаем!
А вы, уважаемые родители,
В неделе участье принять не хотите ли?
В программе недели есть много у нас:
Собранья, концерты, для вас мастер-класс,
Выставка фото для ваших семей-
Много простора здесь для затей!
Выдумка с Творчеством правят здесь бал.
А на занятиях кто не бывал?
Так пробудимся от зимнего сна!
В гости нас ждёт королева Весна
С целой программой новых идей
Только для вас и для ваших детей!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат