Особенности памяти и представлений детей, имеющих интеллектуальные нарушения.
В процессе деятельности человеку часто необходимо использовать приобретённые знания и накопленный опыт. Это становится возможным на основе памяти. В памяти выделяют 3 процесса: запоминание, сохранение и воспроизведение прошлого опыта и текущих событий.
У учащихся, имеющих интеллектуальные нарушения, память формируется в процессе деятельности так же, как и у нормально развивающихся детей. Функциональное развитие процессов памяти зависит не только от анатомо-физиологических особенностей. Определяющим фактором является деятельность личности.
Процессы запоминания, сохранения и воспроизведения у детей с ОВЗ имеют определённые особенности. Запоминание может быть преднамеренным и непреднамеренным. У нормально развивающихся школьников эффективность преднамеренного запоминания значительно выше непреднамеренного. У младших школьников с ОВЗ не обнаруживается преимуществ преднамеренного запоминания перед непреднамеренным. Однако у учащихся старших классов под воздействием коррекционных мероприятий преднамеренное запоминание существенно улучшается. Возрастает произвольность деятельности, её планомерность. Вследствие этого, сама организация процесса запоминания поднимается на более высокий уровень.
Сохранение того или иного материала в памяти у учащихся с интеллектуальными нарушениями имеет свои особенности. Нарушение процесса сохранения выражается в быстром угасании образованных связей и сформированных ассоциаций.
Причины этого кроются в функциональных нарушениях процессов ВНД (слабость замыкательной функции, патологическая инертность нервных процессов возбуждения и торможения и т.д.). Функциональные нарушения, как известно, тесно связаны с первичным дефектом- органическим поражением головного мозга.
Но на особенности процесса сохранения большой отпечаток накладывают вторичные нарушения- личностное недоразвитие детей с ОВЗ. По этой причине зачастую сохраняется не смысловое целостное содержание запоминаемого материала, а отдельные фрагменты, броские по цвету, форме, звучанию и т.д. Практика обучения таких детей показывает, что процесс сохранения обнаруживает положительную динамику в том случае, когда коррекционная работа направляется на формирование общественно значимых интересов, умения самостоятельно выполнять отдельные этапы деятельности, способности адекватно оценивать значимость результатов своей деятельности и т.д. Воспроизведение находится в зависимости от качества запоминания и сохранения. У детей с умственной отсталостью этот процесс также имеет свои особенности. При отсроченном и даже при моментальном воспроизведении обнаруживаются привнесения и замещения, нередко воспроизведённый материал искажается. Причём при отсроченном воспроизведении эти недостатки оказываются выраженными в большей степени. В воспроизведённом материале нередко обнаруживаются отождествления, нарушение последовательности, неполнота содержания. Наибольшие искажения встречаются при воспроизведении словесного материала.
Представления- это вторичные образы действительности. Они являются воспроизведением образов восприятия. У детей с интеллектуальными нарушениями представления отличаются недифференцированностью, фрагментарностью, расплывчатостью. Произвольное оперирование представлениями нарушено. Анализ и синтез на образном уровне протекают неполноценно. В отсроченных представлениях имеется тенденция к утрате специфичности, целостности образа, уподоблению образов. Формирование смысловых и ассоциативных связей у таких детей протекает с большими нарушениями. Смысловые связи искажаются, замещаются привнесениями, оказываются структурно неоформленными. Ассоциативные связи быстро угасают, случайно заменяются. Образная память преобладает над словесно-логической.
Специальная коррекционная работа способствует устранению недостатков памяти и представлений. Проведение учебно-воспитательной работы с установкой на развитие осмысленного запоминания- один из самых эффективных путей оптимизации запоминания, сохранения и воспроизведения. В специальной психологии имеется указание на то, что после десятилетнего возраста у детей с интеллектуальными нарушениями при специальной коррекционной работе особенно заметно начинает развиваться логическая память. Это объясняется возрастным созреванием, развитием мыслительной деятельности, формированием личностных структур, приводящим к осознанному и целенаправленному запоминанию и усвоению материала, пониманию важности учебной и практической деятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат