Топий Оксана Петровна
учитель английского языка
высшей категории
МОУ лицей МОК №2
города Джанкоя Республики Крым
Критическое мышление означает не негативность суждений или критику, а разумное рассмотрение разнообразия подходов с тем, чтобы выносить обоснованные суждения и решения. Ориентация на критическое мышление предполагает, что ничто не принимается на веру. Каждый ученик, невзирая на авторитеты, вырабатывает свое мнение в контексте учебной программы. Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.
Цель технологии – обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс.
Для развития критического мышления необходимо создание и применение специальных методических инструментов. Одним из этих эффективных инструментов, на наш взгляд, стала разработанная американскими педагогами Дж. Стил, К. Мередитом, Ч. Темплом и С. Уолтером педагогическая технология развития критического мышления посредством чтения и письма. Структура данной педагогической технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности.
Развивая способность к критическому мышлению можно добиться улучшения мыслительной деятельности. Поэтому за основу построения этапов работы я взяла технологию развития критического мышления. Принципиально важно в этой технологии выделение трёх обязательных стадий работы. Такое построение этапов работы позволяет сделать развитие мышления школьников управляемым процессом. Данную технологию я использую в своей работе сравнительно недавно, хотя приемы этого метода используются мной на протяжении всей преподавательской деятельности. Те приёмы учебной работы, которые существуют в технологии, являются важным средством развития критического мышления. А ученик, мыслящий критически, вступает в активную деятельность, выполняя различные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение. Методы и приёмы технологии развития критического мышления формируют самостоятельность мышления.
Уроки английского языка в технологии критического мышления я строю по схеме: вызов – осмысление содержания – рефлексия. Время от времени эта схема может быть немного изменена, в зависимости от подготовленности учащихся, темпа их работы на уроке и т.д.
Чему я хочу научить своих учеников?
Этот вопрос я задаю себе постоянно. И в каком бы классе я ни преподавала, ответ всегда неизменен. Я глубоко убеждена в том, что главная цель любого урока – это воспитание личности, человека, умеющего анализировать прочитанное, самостоятельно оценивать факты, явления, события и на основе полученных знаний формировать свой взгляд на мир. Одним словом, личность в моем понимании – человек, не боящийся мыслить.
Чтобы достигнуть поставленной цели, очень важно создать определенные условия для ученика, которые помогли бы обрести уверенность в себе, в своих силах, позволили бы ему раскрыться, способствовали формированию его мировоззрения. Современная методика преподавания, к сожалению, не всегда позволяет создать в классе комфортные условия для каждого ученика, атмосферу творчества или, точнее говоря, сотворчества между учителем и учеником, а также между учащимися. Поэтому мой опыт преподавания в школе – это прежде всего поиск таких методов работы.
Я часто задумывалась над тем, почему ребятам скучно на уроках, почему современные дети не любят читать, боятся отвечать, не пишут сочинения, а механически переписывают чужие мысли, не заботясь о том, что содержание их работы не совпадает с темой заданного сочинения. Мало-помалу я начала понимать, что только заученное правило не сделает ребенка грамотным, а выученные даты жизни писателя не помогут ему понять то или иное литературное произведение.
Главный критерий, которым я руководствуюсь при отборе материала и, самое главное, приемов работы с учениками, – это осмысление, т.е. ясное представление о том, чему я хочу научить, как я буду это делать, какие этапы познания должен пройти на уроке ученик.
Наверное, именно поэтому работа над уроком на основе ТРКМ мне показалась интересной и несложной. Разработку урока я начала с выбора текста – небольшого по объему, яркого, дающего учителю возможность выбора заданий, связанных не только с решением проблем на его основе, но и с использованием уже ранее полученных знаний, а также с исследовательской деятельностью учащихся. Специфика выбранного мною текста определила форму урока – совместный поиск. Далее я попыталась составить схему урока. Сначала я определила для себя цель: анализ текста с точки зрения сопоставления собственной позиции учащегося с позицией в тексте; нахождения учащимся проблемы, затронутой в данном тексте, и оценки ее актуальности; умения на основе полученных сведений разработать свою модель развития событий в тексте. Четкое представление конечного результата помогло мне построить и составить качественно новый, непохожий урок. Приведу пример:
Стадия вызова
1. Разминка Подбери антоним. Предполагалось составление не только лексических антонимических пар, но и слов с противоположным значением на основе ассоциаций.
2. Работа в группах. Используя буквы составить слова по теме урока, а также найти слово по определению.
Стадия содержания. Чтение текста. Ставлю перед учащимися задачу: в процессе чтения выписать три примера, соответствующие следующим требованиям, обозначить их знаками
V – галочкой отмечается то, что известно;
– – знаком минус помечается то, что противоречит представлениям читающего, вызывает сомнения;
+ – знаком плюс помечается то, что является для читателя интересным и неожиданным;
? – вопросительный знак ставится, если у читателя возникло желание узнать о том, что описывается, более подробно.
Стадия размышления. После работы с текстами и последующего обсуждения выписанных примеров предлагаю одному учащемуся из группы обменяться информацией по прочитанному тексту. Каждой группе даю задание написать синквейн по теме прочитанного текста.
В заключительной части урока прошу каждую группу сформулировать проблему данного текста и ответить на вопрос: почему эта проблема оказалась не решенной? После коллективного обсуждения каждая группа предлагает свой вариант. Домашнее задание было подготовлено всем ходом урока. Учащимся было предложено написать исследование-прогноз на тему урока.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После анализа литературы по интересующему вопросу и проведенных уроков с применение ТРКМ была выдвинута гипотеза: если использовать методы и приёмы ТРКМ, то можно активизировать мыслительную деятельность учащихся:
умение ставить вопросы;
умение выделить главное;
умение делать сравнение;
умение устанавливать причинно – следственные связи и делать умозаключения;
умение видеть смысл в информации, понимать проблему в целом;
способности к поиску, анализу, к творческой переработке информации.
Форма работы по ТРКМ оказалась эффективной. Несомненно, что урок с применением методов и приёмов ТРКМ вызвал у учащихся интерес к теме урока или текста, побудил их в процессе обсуждения опираться на ранее полученные знания и собственный опыт, заставил по-новому взглянуть на уже известные им факты. А самое главное – дал возможность получить навыки самостоятельного исследования, анализа, прогноза.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат