Авсенева Татьяна Владимировна,
воспитатель МДОУ д.с «Незабудка»
с.Икей, Тулунский район, Иркутская область.
«Проектная технология как средство повышения качества образования в дошкольной организации».
Я работаю воспитателем 10 лет. Мой выбор проектной технологии не случаен. В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, надо уметь применять их в реальной жизни, реальной ситуации. Наиболее целесообразной формой использования творческого потенциала воспитанников считается метод проектов.
Проектная деятельность формирует целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Для того, чтобы занятие было эффективным необходимо создать условия для проявления познавательной активности воспитанников. Достигнуть этой цели можно следующими способами, которые, вы конечно, все знаете и применяете:
1.Использовать разнообразные формы и методы организации познавательной деятельности;
2. Создать атмосферу заинтересованности каждого ребёнка в работе группы;
3. Стимулировать детей к высказываниям, использовать различные способы
выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п.
4. Использовать в ходе занятия дидактический материал, позволяющий ребёнку выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.
5. Оценивать деятельность ребёнка не только по конечному результату, но и по процессу его достижения.
6. Создать педагогические ситуации общения на занятии, позволяющие каждому ребёнку проявлять инициативу, самостоятельность.
7. Для повышения эффективности совместной деятельности взрослого и ребёнка необходимо не только умело сочетать методы и формы, но и в течение занятия включать детей в разные виды деятельности как в НОД, так и в режимных моментах.
Хочу отметить, что все выше перечисленные способы очень хорошо видны и ощутимы именно в проектной технологии, проектной деятельности воспитанников. Одним из способов повышения качества знаний детей, является организация образовательного процесса. Ведь применение проектной технологии и является одной из форм организации познавательной деятельности, которая выступает средством повышения качества дошкольного образования. Реальная эффективность занятия в ДОО – его результат, степень усвоения материала детьми. Приоритетом обучения в школе, к примеру, уже становится не освоение учениками определённого объёма знаний, умений и навыков, а умение школьниками учиться самостоятельно, добывать знания и уметь их перерабатывать, отбирать нужные, прочно их запоминать, связывать с другими. Только так у школьника может появиться подлинный интерес к познанию. Поэтому считаю, что целесообразно подготовить детей к школе можно через проектную деятельность
Главной целью своей работы считаю расширение возможностей самообразования в процессе практического применения знаний, создание условий для расширения познавательных интересов детей, научить самостоятельно добывать знания, которые помогут преодолеть затруднения (при различных жизненных ситуациях), и как следствие - повышение мотивации ребят, а значит и повышение качества образования.
В основные задачи развития умений в ходе проектной деятельности, я выделяю:
1.Развитие рефлексивных умений: осмыслить задачу, для решения которой недостаточно знаний; ответить на вопрос «Чему нужно научиться для решения поставленной задачи?».
2. Развитие поисковых (исследовательских) умений: самостоятельно находить недостающую информацию; запрашивать недостающую информацию у воспитателя. Находить несколько вариантов решения проблемы.
3.Развитие оценочных умений .
4. Развитие умения и навыков работы в сотрудничестве: взаимопомощь, коллективное планирование.
5.Развитие умения анализировать собственную деятельность
6.Развитие коммуникативных умений: вступать в диалог, задавать вопросы и т. д.
7.Презентовать умения и навыки: монологическая речь, артистические умения, использование различных средств наглядности при выступлении, умение отвечать па незапланированные вопросы.
Мои воспитанники задают мне множество вопросов об окружающем мире и этих «почемучкиных» вопросов с каждым днем становится все больше
С первых дней я учу своих ребят, как и откуда можно получить информацию. Это и вопросы самому себе, спросить у взрослого, посмотреть в книгах, понаблюдать, провести эксперимент, посмотреть в компьютере и др. При этом очень важно для меня научить каждого ребенка с уважением относиться к окружающим, не ущемляя его прав, его индивидуальности, чтобы ребенок не закрылся для свободного общения.
Вначале я старалась сама подбирать необходимый материал по теме проекта, а затем посильную помощь стали оказывать родители, которым я объяснила цель исследований и их результативность.
Выбрав тему, мы с детьми учились, как надо собирать всю доступную информацию и обрабатывать ее так, как это делают ученые. Например, предлагаю задание, приготовить сообщение о том, как называют родных людей в семье по отношению друг к другу? Моя задача подвести ребят к идее, что набор методов зависит от наших реальных возможностей. Определив последовательность работы, начинаем собирать материал. Собранные сведения тяжело «подготовишкам» удержать в голове или записать, т.к. нет навыка письма. И здесь на помощь пришли родители. Они совместно с детьми делали подбор литературы, читали статьи, обсуждали проблемы, поднятые на занятиях в группе.
После долгой и кропотливой работы над проектом, моим ребятам предстояло защитить свой проект.
Защита проектов у нас проходила открыто, с приглашением родителей. После выступления проводила обсуждение проектной работы. Давала слушателям возможность задавать вопросы. Родители могли увидеть своего ребенка в нестандартной ситуации, понять, насколько разные все дети, оценить способности своего ребенка, спланировать, над чем стоит поработать дома. Стоит отметить и положительные эмоции, которые получили как родители, так и дети. Ребята с интересом и гордостью рассматривали свои работы и работы одногруппников, показывали их родителям.
Выводы.
Обучение методом проектов вызывает со стороны дошкольников живые споры, обсуждения, создается обстановка увлеченности, раздумий, поиска. Это плодотворно сказывается на отношении будущего школьника к учению.
Постоянная постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не "пасует” перед проблемами, а стремится их разрешить.
Обучаясь по данной технологии, у ребят появилась уверенность в своих силах и знаниях. Соответственно эффективность занятия с использование проектной технологии возрастает. Так как ребёнок, который сам самостоятельно добывает информацию сохраняет ее на более длительное время.
Универсальность метода проектов заключается в том, что данную технологию могут применять не только в ДОО, но и на уроках различных дисциплин как учителя начальных классов, так и учителя средней школы.
Завершить хочу такими словами:
«Значительное влияние на поведение и деятельность оказывает то знание, которое самостоятельно усвоено человеком и связано с открытием, сделанным им самим» Карл Роджерс
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат