Особенности половозрастной идентификации.
Сафронова Валентина Ивановна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад №42» г. Чебоксары.
Матвеева Светлана Юрьевна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад №42» г. Чебоксары.
Проблеме гендерной идентификации детей уделяли внимание многие отечественные ученые (В. Е. Каган, И. С. Клецина, И. С. Кон, Н. А. Менчинская , Н. Е. Татаринцева и др.).
Процесс гендерной идентификации наиболее интенсивно протекает на ранних стадиях онтогенетического развития ребенка. В детском возрасте происходит активный процесс половой, половозрастной и полоролевой идентификации. Как отмечает И. С. Кон, до конца не ясно, по каким признакам дети определяют свою и чужую половую принадлежность.
И. С. Клецина отмечает, что гендерная идентичность формируется с рождения ребёнка при определении его пола. Уже в полтора года у малыша формируется первичное представление о собственной половой принадлежности. К 6-7 годам дети уже осознают необратимость половой принадлежности.
Н. А. Менчинская в своих работах пишет, что дошкольный возраст характеризуется формированием первичных представлений о своем поле в плане содержательного аспекта гендерной идентичности. Эти представления в основном базируются на восприятии детьми образа тела. В. В. Абраменкова отмечает, что первичная гендерная идентичность складывается уже к полутора годам.
По мнению Д. В. Колесова, знание собственной половой принадлежности (вернее, убежденность в определенном характере этой принадлежности) развивается в полной мере к трем годам, в процессе того, как ребенок осознает свое Я.
Н. Е. Татаринцева считает, что в 3-4 года ребенок уже осознанно различает пол окружающих людей, но часто ассоциирует его с чисто внешними признаками (например, с одеждой) и допускает принципиальную обратимость, возможность изменения пола. В этом возрасте половая принадлежность ассоциируется у детей с определенными соматическими (образ тела, включая гениталии) и поведенческими свойствами, но приписываемое им значение и соотношение таких признаков могут быть различными.
Е. Н. Каменская в своих работах отмечает, что средний дошкольный возраст (4-5 лет) характеризуется, уже большей четкостью в определении полового образа. Именно в возрасте 4-5 лет дети имеют дифференцированное представление о собственной гендерной принадлежности и аргументируют её по ряду признаков («Я мальчик, я ношу брючки, а не платьица, у меня короткая причёска»), а также проявляют стремление к взрослению в соответствии с адекватной гендерной ролью: мальчик – сын, внук, брат, отец, мужчина; девочка – дочь, внучка, сестра, мать, женщина. Они овладевают отдельными способами действий, доминирующими в поведении взрослых людей соответствующего гендера. Так, мальчики стараются выполнять задания, требующие проявления силовых качеств, а девочки реализуют себя в играх «Дочки-матери», «Модель», «Балерина» и больше тяготеют к «красивым» действиям.
В исследованиях Д. В. Колесова и А. Н. Орловой отмечается, что у старших дошкольников (5-6 лет) формируется четкая направленность на идентификацию себя со взрослым своего пола. Характерологические, психологические и личностные различия представителей разных полов еще слабо осознаются (И. А. Лыкова). В основном же девочки у большинства дошкольников ассоциируются с категорией «хорошее», а мальчики – с категорией «плохое». Это находит свое отражение в аффективном компоненте гендерной идентичности. Элементы ядра и периферии идентичности слабо дифференцируемы, отрывочны, малоосознаваемы и нестабильны.
В 6-7 лет ребенок, как отмечает О. И. Иванова , Л. Э. Семенова и Р. Г. Христова , окончательно осознает необратимость половой принадлежности, причем это совпадает с бурным усилием половой дифференцировки поведения и установок; мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы, стиль поведения; такая стихийная половая сегрегация (однополые компании) способствует кристаллизации и осознанию половых различий.
Изучение особенностей половозрастной идентификации, т.е. способности построения возрастной последовательности себя как мальчика или девочки, свидетельствует о том, что большинство детей младшего возраста (2-3 года) по наблюдениям А. Н. Орловой , идентифицируют себя с младенцами, а иногда с дошкольниками или школьниками. То есть они не умеют выстроить возрастную хронологию.
Как отмечает И. С. Кон , дети 4-5 лет тоже еще не все способны выстроить половозрастную последовательность. Однако дети данного возраста идентифицируют себя чаще или с дошкольниками или же со школьниками. Случаи идентификации себя с младенцами у четырехлетних детей крайне редки, но еще наблюдаются. В этом случае можно предположить, что в семье их до сих пор считают маленькими и в чем-то ограничивают их возможности или этот образ психологически ближе, роднее и они чувствуют себя там комфортнее.
По утверждению, Л. В. Климина только в старшем дошкольном возрасте дети выстраивают возрастную хронологию безошибочно: младенец – дошкольник – школьник – юноша – мужчина – старик. Старший дошкольный возраст – это возраст, когда дети безошибочно определяют свой пол. Они могут подробно рассказать об отличительных признаках мальчиков и девочек: «Девочки носят платья, косички, заколки, у них кудри, а мальчики – штаны, они играют в машинки, пистолеты и у них короткие волосы».
О не сформированности гендерной идентичности, по мнению В. Е. Кагана, свидетельствуют несколько регулярно проявляемых в различных сочетаниях признаков, связанных с поведением ребенка: предпочтение игрушек и игровых ролей противоположного пола; стремление быть со взрослым противоположного пола и подражать его поведению; активно выраженное желание изменить свой пол и имя; рассказы ребенка о сновидениях, в которых он выступает как представитель другого пола; стремление одеваться и вести себя по типу противоположного пола и др.
Процесс формирования гендерной идентичности дошкольников возможен только при воспитании детей с учетом их половой принадлежности и различий.
Анализ литературы показал, что процесс становление гендерной идентичности начинается с рождения ребенка. К двухлетнему возрасту, ребенок знает свой пол, но затрудняется объяснить, почему его называют мальчиком или девочкой. В 3-4 года он различает пол человека, ребенок устанавливает, исходя не из биологических признаков, а из особенностей его одежды, поведения или видов деятельности. К 6-7 годам ребенок признает окончательную необратимость своей половой принадлежности, у него складывается система половой идентичности, которая в дальнейшем будет развиваться, и содержательно обогащаться за счет собственного опыта.
• Поведенческого (гендерных планов поведения; гендерных схем поведения; гендерной самопрезентации).
• Мотивационного (типов и стратегий; гендерных стратегий целеполагания; гендерных мотивов поведения).
• Знаково-символического (личностных гендерных смыслов; Я-гендерный идеал; гендерные Я-ориентиры; гендерного самоописания).
Литература.
Абраменкова, В. В. Половая дифференциация и
сексуализация
детства: горький вкус запретного плода / В. В. Абраменкова // Вопросы психологии. – 2003. – № 5. – C. 103–120.
Исаев, Д. Н. Половое воспитание и психогигиена пола у детей / Д. Н. Исаев, В. Е. Каган. – Ленинград
:
Медицина, 1995. – 184
с
Каган, В. Е.
Когнитивные и эмоциональные аспекты
гендерных
установок у детей 3-7 лет / В. Е. Каган // Вопросы психологии. – 2000. – № 2. – С. 65–69.
Кириллова, И. А. Формирование
гендерной
идентичности
старшеклассников
:
на материале филологических дисциплин общеобразовательной школы :
Дис
. ... канд.
пед
. наук
:
13.00.01 / И. А. Кириллова. – Волгоград, 2005 – 183
с
.
Старовойтова, Ж. А. Организация процесса обучения в основной школе на основе
гендерного
подхода
:
дис
. …канд.
пед
. наук: 13.00.01 / Ж. А. Старовойтова. – Омск, 2006. – 201
с
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат