«Проектная деятельность в начальной школе из опыта работы».
Актуальность темы:
«… Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия …»
В. Гузеев
«Человек рожден для мысли и действия», - говорили древние мудрецы».
Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Образно говоря, окружающая жизнь - это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания.
К школьнику относиться нужно не как к сосуду, который предстоит наполнить информацией, а как к факелу, который необходимо зажечь»
В.А.Сухомлинский
Наверное, каждый педагог задавал себе вопрос: как научить детей тому, что поможет им во взрослой жизни.
Чтобы человеку стать успешным, ему просто необходимо развиваться, ставить перед собой цели и уметь достигать их. Но для этого нужно спланировать пути достижения этой цели; освоить нужные методы и идти к намеченной цели, корректируя свои действия.
И, по моему мнению, именно метод проектов помогает достичь всего этого - это одна из реальных возможностей использовать жизнь для достижения воспитательных и образовательных целей.
Анализируя свою деятельность я столкнулась с рядом проблем:
- низкий уровень самостоятельности учащихся в учебном процессе;
- отсутствие навыков переноса знаний из одной образовательной области в другую, из учебной ситуации - в жизненную.
Именно поэтому я начала углубленно работать над научно-методической проблемой «Проектная деятельность в начальной школе». Следует отметить, что это достаточно сложный процесс, требует много сил и времени и от учителя, и от ученика, и от родителей, но интересный и увлекательный и недаром он приобрел большую популярность.
Участие детей в проекте даёт возможность экспериментировать, проявлять любознательность, активность и интерес к окружающему миру, а также взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Проекты сплачивают детей, развивают коммуникабельность, ответственность за совместную работу, желание помочь другим, умение работать в команде и доводить до конца начатое дело.
Девизом проектной деятельности могут служить слова китайской пословицы: «Скажи – и я забуду. Покажи – и я запомню. Вовлеки – и я научусь».
Главная идея метода проекта: развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать критическое мышление. Я стараюсь готовить своих детей к жизни, чтобы все знания, которые они получают, пригодились им.
Метод проекта в начальной школе позволяет наиболее широко охватить все виды деятельности учащихся, так как включает в себя познавательную, игровую и творческую деятельность, задействуя все аспекты жизни детей в школе и дома.
Учащиеся видят перед собой конечный результат – вещь, которой могут пользоваться в быту, которую они сделали своими руками, вложили в него свою душу, добро, которое они совершили, а ради этого стоит потрудиться. Учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным – сложные, слабым – по их реальным возможностям.
Организовывать проектную деятельность я начинаю с 1 класса.
Я считаю, что в начальных классах лучше начинать групповые проекты, так как: именно у первоклассников появляется желание что-либо делать, когда они наблюдают за работой своих сверстников и видят результаты. Кроме того, младшие школьники в процессе реализации проекта получают большую творческую тренировку, что очень важно, так как основная цель проектов на современном
этапе - это социализация детей.
Полученный опыт, позволяет предположить, что при правильной организации учебного процесса проектная деятельность весьма успешна, и приносит - желаемые результаты.
Моя практика.
При изучении темы «Алфавит», чтобы обобщить знания об изученных буквах, первоклассникам предлагается сделать индивидуальный проект - выбрать одну букву русского алфавита и рассказать о ней.
Дети работают по определенному плану: сначала вспоминают, какой звук обозначает данная буква на письме, какая она по счету в русском алфавите. Первоклассники собирают стихи, загадки, ребусы со своей буквой. Иногда дети сочиняют рассказы и сказки о выбранной ими букве. Ученики творчески подходят к выполнению задания.
Важный этап реализации этого проекта – это его презентация. Дети оформляют презентацию о букве на листах А4. Некоторые дети нестандартно представляют свою букву, используя аппликацию, вышивку, роспись, лепку презентуемой буквы. На заключительном этапе работы над проектом дети рассказывают и показывают свою работу классу.
Мы работали над такими проектами, как «Моя семья», «Мой класс и моя школа», «Дорогами добра», «Королева Зубная паста», « О чём может рассказывать школьная библиотека» или «Полезная и вредная еда» и т.д.
С каждым годом растет заинтересованность детей в проектах. Я сама все более погружаюсь в эту тему. Учусь сама, учу детей и родителей.
Продуктами нашей проектной деятельности стала поездка в Детский дом, а также поездка в ГКУ Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов с концертной программой и подарками, сделанными своими руками.
Родители и дети с удовольствием окунулись в этот проект.
Предварительная работа:
Поставили перед собой цель, задачи.
Разработали план действий и приступили к их выполнению.
Провели беседу о доброте, просмотрели социальные ролики, разучили песни, посмотрели презентацию «Доброта».
Формы реализации проекта:
Совместная организованная деятельность с детьми;
Беседы;
Работа с родителями.
Продукты реализации проекта:
Оформление фотовыставки «Наши добрые дела»;
Оформление «Дневника добрых дел»;
Создание сборника пословиц и поговорок о добре:
Сборник «Добрых песен»;
Создание памятки «Правила доброты»
План добрых дел
Первое, что мы сделали – это создали «Копилки добрых дел», в которых стали фиксировать все наши хорошие поступки.
Добрые дела. Для семьи.
1. Помощь в трудовых делах (мыть посуду, вытирать пыль, протирать полы…)
2. Ухаживать за домашними питомцами.
3. Заботливо относиться к старшим и младшим членам семьи.
Добрые дела для класса.
Помощь в классе учителю.
2.Проведение акции под названием «Доброе слово лечит, а злое калечит», посвятив её изучению вежливых слов. И потом провели эксперимент, используя бумажную куклу.
3.Изучили музыкальный материал и создали Сборник «Добрых песен».
4.Организовали выставку «Всё в твоих руках».
На уроке технологии сделали поделку, с помощью наших ладошек. Ладони – это символ того, что всё в человеческих руках, пусть даже таких маленьких, как наши.
5.Соблюдение правил поведения.
6.Уборка кабинета.
Добрые дела для школы.
1.Помощь учителям.
2.Ремонт книг для школьной библиотеки.
3.Сбор книг для пополнения фонда школьной библиотеки.
4. Раздача листовок - памяток ученикам и учителям школы.
Добрые дела для общества
1 Уборка территории
2. Создание Сборника пословиц и поговорок о добре.
На последнем этапе проектной деятельности проводится рефлексия. Анализируется деятельность детей, выявляются недостатки, положительные стороны.
У детей появилось желание совершать добрые поступки, творить и совершать добро. А природная любознательность, детское любопытство, удовлетворение от выполненной работы, помощь взрослых подогревали интерес к проектной деятельности.
Проект мы представили на конференции, который проходил в школе. В этом проекте была совместная творческая деятельность родителей и детей. Дети накапливают опыт в проектной деятельности, выявляются заинтересованность и талант детей.
Заключение.
Наблюдая за детьми в процессе их деятельности, я могу сделать вывод, что дети стали более активными, инициативными, самостоятельными, организованными и дружными. У детей повышается мотивация, развивается интеллект, выявляются и развиваются творческие способности.
Деятельность, осуществляемая по проекту для нас была очень важна. В процессе реализации проекта был накоплен определенный положительный опыт.
В ходе реализации проекта, нами были созданы следующие продукты:
сборник пословиц и поговорок о добре, сборник «Добрых песен», памятка «Правила доброты», которые могут быть использованы учениками и учителями в своей практической деятельности.
За время реализации проекта мы провели много добрых дел, многому научились. Но сказать, что мы закончили работать над проектом, мы не можем, так как на протяжении всей нашей жизни, каждый день и каждый час, мы сталкиваемся с необходимостью и желанием помогать людям. Мы решили, что самое главное для нас это то, что мы:
- научились быть внимательным к ближним, быть добрым, вежливым, быть ответственным, научились сотрудничать.
И конечно, если каждый из нас, хотя бы в своей семье, будет это делать, то меньше будет обиженных людей, брошенных животных, плохого настроения, будет больше улыбок, счастья, да и мир будет добрее.
Опыт моей работы показывает, что подобная совместная деятельность детей младшего школьного возраста, учителя и родителей создает ситуацию успеха, радости, удовлетворения, способствует формированию у ребенка положительной самооценки («Я смог», «У меня получилось).
Главная задача учителя не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей перед ними задачи. Я уверена, что проведённая в начальной школе работа, поможет моим ученикам не только в дальнейшем обучении, но и во взрослой жизни. А как показывает многолетний опыт - решить эту задачу можно именно через организацию проектной деятельности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат