Роль образовательной экскурсии в образовании
И.В.Зимятова, Е.П.Иванова
АНО «Павловская гимназия»
Роль экскурсионной деятельности в образовании исследована в научных работах ведущих отечественных педагогов Л.Ю. Гордина, Е.Н. Медынского, А.И. Пискунова, М.Ф. Шабаевой. В.А. Сластенин характеризует экскурсию как: «Специальное учебно-воспитательное занятие, перенесенное в соответствии с определенной образовательной или воспитательной целью на предприятия, в музеи, на выставки и т.д.» [3]. В.А. Герд дает следующее определение: «Экскурсия — это форма общественно-просветительной работы, при которой группа лиц (экскурсантов) под руководством более сведущего лица (руководителя) изучает явление в его естественной обстановке» [1]. В целом же можно согласиться с определением экскурсии как «поездки с учебной или научной целью», приведенном в настольном энциклопедическом словаре XIX века.
В современной педагогической литературе выделяют ряд особенностей образовательной экскурсии:
• особая форма учебной и внеучебной деятельности на основе совместной работы педагога (в роли экскурсовода) и обучающихся (в роли экскурсантов) для изучения действительности в естественных для социума условиях;
• форма и метод приобретения знаний коллективно на местах достопримечательностей;
• самостоятельная форма обучения и воспитания;
• форма организации воспитательной работы с массовой аудиторией обучающихся;
• эпизодическое внеклассное мероприятия определенной тематической направленности;
• автономная форма культурно-просветительной работы, межличностного общения, происходящего по одному из направлений воспитания;
• форма распространения знаний и идейного воспитания.
Г.Р. Потаева [2] отмечает, что помимо воспитательной деятельности экскурсия выступает эффективным способом учебной работы обучающихся.
В существующей школьной практике распространены, как правило, экскурсии организованные либо учителями-предметниками, либо педагогами-организаторами. Первые направлены на углубленное освоение учебного предмета, вторые – познавательно-творческие, - на развитие кругозора обучаемых.
В практике Павловской гимназии используется, наряду с традиционным, новый инновационный подход к организации образовательных экскурсий. Наличие в штате гимназии освобожденных классных руководителей (тьюторов), сопровождающих обучаемых на всех этапах образовательного процесса, позволяет формировать комплексную экскурсионную программу на несколько лет обучения. Такая программа позволяет учитывать возрастные, индивидуально-личностные, социальные особенности классного коллектива, специфику освоения различных учебных предметов на каждом периоде обучения. Учитывая личностный рост обучаемых, целенаправленно изменяется их роль в проводимых мероприятиях: от участника-статиста до организатора отдельных этапов образовательной экскурсии.
Комплексная экскурсионная программа, для нынешних восьмиклассников, содержит четыре завершенных этапа:
Образовательные экскурсии
Класс
Название и участие обучаемых
Какие предметные области захвачены
Итог
5 класс
Экологический центр "Экосистема".
Разработана преподавателями.
Ландшафтоведение, ботаника, зоология и водная экология. ОБЖ
Каждый предмет разбит на три части: вводная лекция, полевые занятия, лабораторная работа.
6 класс
Образовательное путешествие «Как я в Новгород ходил»
Разработка совместно с ребятами (постановка целей, задач)
Технология,
русский язык, литература, история, ОБЖ, ВР
Послойная карта.
Выставка поделок с мастер-классов.
Фотокросс
«Господин Великий Новгород глазами предков».
Письменная работа «Историческое путешествие».
Опрос жителей «Почему Новгород – Великий?» - облако
хэштегов
Аналитическая таблица «Кремль в средневековых городах» (после возвращения)
Информационный проект «Средневековый монастырь» (после возвращения)
7 класс
Интегрированный урок «Путешествие»
История, технология, ОБЖ, география, информатика
Групповая разработка путешествия для класса (учебный вариант)
Образовательное путешествие «Санкт-Петербург 18+»
Разработка совместно с гимназистами (цели, задачи, объекты посещения-частично 1/3)
История, литература, русский язык, география, ОБЖ, ВР
Дневник «Путешественника» (ПОДРОБНО С ИНСТРУКЦИЕЙ)
Письменная работа (по возвращению)
8 класс
Казань разноликая
(цели, задачи, объекты посещения-частично 2/3, выбор питания, выбор транспорта, проживания)
ИКТ, МХК, история, география, обществознание, геометрия, химия, физика, профориентация, ВР
Отчет на каждом предмете по выполненному заданию (получение отметок по предмету)
Майнд-мэп
Написание статей для гимназической газеты.
Занятия по дальнейшему самоопределению с педагогом по профориентации
Урок «Путешествие»
Мероприятие в разработке
Тендер на лучшую разработку образовательного путешествия, с последующей реализацией
В настоящий момент осуществляется упреждающее планирование пятого этапа, который будет реализован в конце учебного года.
В ходе выполнения комплексной образовательной экскурсионной программы гимназисты приобретают навык самостоятельного осознания окружающей действительности, построения научных выводов и систематизации впечатлений, приобретают навыки и способности самостоятельно и планомерно ориентироваться в природе социального опыта.
Приобретение опыта участия в образовательных экскурсиях способствует проявлению большей самостоятельности обучающихся. Определенный набор технических приёмов и способов, применяемых в ходе экскурсии, развивает инициативу и активность учеников в экскурсионном процессе: рисование, фотографирование, коллекционирование, ведение записей, наблюдение и проведения социальных опросов. Совокупность данных способов призвана к мобилизации внимания участников экскурсии, активизации познавательной деятельности, развитию наблюдательности и запоминания.
Опыт реализации комплексной экскурсионной программы в Павловской гимназии позволяет сделать вывод о том, что современные общеобразовательные организации должны проводить экскурсии, приближая обучающихся к жизни, приобщая их к социальному опыту. Роль образовательных экскурсий - сближение школ с окружающей действительностью. В педагогической науке и практике все чаще делаются попытки обоснования образовательной экскурсии как дидактического метода: появляется термин «экскурсионный метод», рассматривается возможность использования образовательных экскурсий как ведущего способа преподавания в школе взамен традиционным занятиям в классах.
Список литературы:
1. Герд, ВА. Экскурсионное дело [Текст] / ВА. Герд. - M.: Прогресс, 2009. - 340 с.
2. Потаева, Г.Р. Инновации в экскурсионном (познавательном) туризме [Текст] / Г.Р. Потаева // Сб. метод. рекомендаци. - Mинск: Белорусский гос. ун-т, 2007. - С. 265-307.
3. Сластенин ВА. Педагогика [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / ВА. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред. ВА. Сластенина. - M.: Aкадемия, 2002. - 576 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат