Приобщение к театрализованным играм, через обыгрывание потешек, песенок.
Театр – это волшебный мир,
В котором ребенок радуется,
А играя, познает окружающее…
О.П. Радынова
Ребёнок – прирождённый художник, музыкант и поэт. И творить он способен ярко и талантливо. С этой точки зрения невозможно переоценить роль театрализованной деятельности в детском саду [1].
Ещё в младшем дошкольном возрасте через обыгрывание потешек, песенок, ребёнок приобщается к театрализованным играм. Потешка, выученная с использованием театральных приёмов, запоминается быстрее, образы становятся ярче, речь выразительнее. У ребёнка возникает потребность вступать в эмоциональный контакт с взрослым человеком. Песенками и потешками может сопровождаться умывание, прогулка, укладывание спать и другие моменты. Малые фольклорные формы не только знакомят с обычаями, помогают усваивать мораль, заложенную в них, как жизненную норму, но и обогащают речь детей. Психогимнастика и игры на пальцах помогают детям снять излишне эмоциональное напряжение, учат сочетать речь с движением, тренируют умение управлять силой голоса, интонацией, закрепляют положительные взаимоотношения; снимают телесные зажимы. (Пальчиковая игра «Капля - раз, капля – два…»). Мимические игры «Передай улыбку соседу» или «Погладь котёнка», вызывают общий положительный настрой, объединяют детей, развивают воображение, мимику, коммуникативные качества [2].
Педагогам необходимо организовать свою педагогическую деятельность так, чтоб она была привлекательна для ребёнка, соответствовала его потребностям, интересам, желаниям, чтобы каждый ребёнок почувствовал себя нужным, получил возможность раскрыть себя.
Работая в детском саду, участвуя в детских праздниках театрализованных постановках, мы поняли, как трудно проявить свои эмоции, чувства, желания публично, не только детям, но и взрослым.
Исходя из собственного опыта, решили, что самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.
Прежде всего, работа началась над собой, в вовлечение детей в один из самых доступных видов искусства – Театр. И вот мы вместе с детьми в творческих исканиях.
Задача педагогов заключается в том, чтобы познакомить детей с миром Театра, научить испытывать восторг от участия в театральной постановке, эмоциональный всплеск от общения со зрителем, преодолеть скованность детского мышления, побудить в них способность импровизировать, придумывать рассуждать.
Безусловно, в театральной деятельности огромная роль лежит на взрослом. Необходимо не только выразительно читать или рассказывать что – либо, но и быть готовым к любому «превращению». Ведь для детей важна искренность, неподдельность и артистичность педагога.
Прежде всего, обогатили предметно – пространственную среду в группе, которая является основой самостоятельного творчества ребёнка. У нас существует уголок сказки, в который входит: разные виды кукольного театра, костюмы к спектаклям, декорации.
Среди педагогов бытует мнение, что театральная игра – это легко и просто, заучили слова, надели костюм, пригласили зрителей – спектакль готов. Забывая главное, что каждый ребёнок индивидуален, у каждого эмоционально – личностное развитие, интересы, склонности, предпочтения и потребности, кому – то легко войти в роль, а кому – то надо приложить столько усилий для преодоления своего страха, застенчивости, неумения, затруднения. Ведь результатом в любой деятельности ребёнка должна быть радость, от создания достигнутого. Радость сама по себе не возникает, её категория – успех, обязательный и непременный, который окрыляет человека, а тем более ребёнка.
Поэтому необходимо, чтобы организуемая деятельность скрывала в себе ситуацию успеха, это относится к деятельности как индивидуальной, так и групповой. В этом способствуют технологические приёмы по созданию ситуаций успеха, разработанные Н.Е. Щурковой: умение педагога повысить мотивацию предлагаемой деятельности; снятие страха перед деятельностью, освобождение ребёнка психологического зажима; скрытая инструкция, она должна носить характер совета; оглашение достоинства ребёнка; персональная исключительность; оценка полученного результата (детальная).
Необходимо помнить, что организуя ситуацию успеха, как для отдельного ребёнка, так и для группы детей, нужно использовать всю совокупность технологических приёмов, так как нельзя заранее знать, что именно окажется решающим в какой – либо ситуации для ребёнка [3].
Список используемых источников:
Бочкарева Л. П. Театрально-игровая деятельность дошкольников: Методическое пособие для специалистов по дошкольному образованию. - Ульяновск, ИПКПРО, 1993. - 48 с.
Царенко Л. И. От потешек к Пушкинскому балу... - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1999. - 160 с.
Щуркова Н.Е.
Педагогическая технология
…
- М.: Педагогическое общество России, 2002. - 224 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат