"Знания о геометрических фигурах в подготовительной группе"
Знания о геометрических фигурах не столько расширяются в подготовительной группе, сколько закрепляются и систематизируются.
При ознакомлении с геометрическими фигурами и закреплении представлении о них следует использовать те методические приемы, которые указывались в предшествующих группах. Главная задача в этой группе- систематизировать приобретенные знания, усвоить взаимосвязи между фигурами. Поэтому очень важно, чтобы дети познакомились с понятием многоугольника, являющимся обобщением понятий треугольника, квадрата, прямоугольника и др.
Прежде чем познакомить с многоугольником, воспитатель, вносит модель новой фигуры-пятиугольника, и не называя ее. предлагает внимательно ее рассмотреть и сравнить с квадратом и прямоугольником, найти в них общее и отличное. Дети указывают, что обе фигуры имеют вершины, углы и стороны, но в новой фигуре пять вершин, пять углов и пять сторон, а у квадрата и прямоугольника четыре вершины, четыре угла и четыре стороны. Воспитатель предлагает подумать, как можно назвать эту новую фигуру. Дети называют ее пятиугольником. «А треугольник тоже нужен?»-сомневаются дети. Так выкладываются треугольник, квадрат, прямоугольник, трапеция, пятиугольник, т.е. получается множество фигур; его предлагается разложить на группы, объединяя в одну группу фигуры с равным числом углов, «Сколько же вышло частей и вашем множестве фигур?»-«Три части: одна часть треугольник, одна часть четырехугольники, одна часть пятиугольник». Воспитатель, обращая внимание детей на части, выделенные по признаку количества углов, предлагает подумать, как одним словом можно было бы назвать все множество в целом. Дети задумываются. Один предлагает назвать геометрическими фигурами, другие - угольными фигурами, «Верно. Но как еще точнее можно их назвать? И если дети не догадываются, воспитатель сама называет их многоугольниками. «А могут ли быть фигуры с еще большим количеством углов?»-ставит новый вопрос воспитатель.Воспитатель показывает шестиугольник и восьмиугольник. Дети считают количество сторон, вершин и углов в этих фигурах. На одном из занятий детям дают бумагу в клетку и предлагают нарисовать многоугольник с любым количеством сторон, вершин и углов. Так обобщенное понятие многоугольник конкретизируется, что развивает у детей дедуктивный способ мышления.
Дети должны не только различать, но и воспроизводить эти фигуры, зная их особенности и свойства. Например, воспитатель просит детей нарисовать на бумаге в клетку два квадрата: у одного квадрата сторона должна быть равна длине четырех клеток, а у другого - на две клетки больше.
После зарисовки этих фигур детям предлагается разделить квадраты пополам, причем в одном квадрате соединить отрезком прямой линии две противоположные стороны, а в другом квадрате две противоположные вершины; рассказать, сколько и какие фигуры получились, на сколько частей разделили квадрат и кик называется каждая из частей. В таком задании одновременно сочетаются счет н измерение условными мерками (длиной клеточки), воспроизведение фигур разных размеров на основе зияния их свойств, опознание и называние фигур после деления на части, называние частей целого. Такое комплексное построение занятия систематизирует знания, полученные детьми на разных занятиях, но разным разделам программы (счет, величина, форма, измерение).
На другом занятии можно предложить детям сравнить размеры круга и фигуры овальной формы с квадратом и прямоугольником.
Умение видеть форму предмета и действенно воспроизводить ее различным путем (выкладывание из палочек геометрических фигур, предметное рисование, лепка, вырезывание и др,) не только углубляет восприятие детьми окружающего мира, но и подводит их к некоторым обобщениям. Дети, например, отмечают, что для мира животных и растений (листья, цветы) характерна округлая форма, а для предметов обихода, созданных человеком, - прямоугольная. Все это расширяет познавательную деятельность детей, формирует новые интересы, развивает внимание, наблюдательность, речь и мышление детей (учит анализу, синтезу, обобщению и конкретизации в их единстве).
При знакомстве с разными фигурами очень важно, чтобы у детей развивалась наблюдательность, чтобы они научились видеть особенности разных фигур, их сходство и различия; важно также подвести детей к вполне доступным им обобщениям, синтезу (хотя треугольники, как и четырехугольники, бывают разные, но треугольники, как и четырехугольники, являются одной из разновидностей многоугольников. Дети начинают понимать взаимосвязь между разными геометрическими формами, если в младшей группе они находили среди окружающих предметов округлые или имеющие углы, то теперь их знания обогатились представлениями о многообразных геометрических фигурах, а эти представления систематизировались: дети узнали, что один формы оказываются подчиненными другим, например понятие четырехугольника обобщает такие понятия, как квадрат, прямоугольник, трапеция и другие, а понятие многоугольника обобщает все четырехугольники, все треугольники, пятиугольники, шестиугольники независимо от их размера и вида. Подобные взаимосвязи н обобщения, вполне доступные детям, поднимают их умственное развитие и новый уровень, готовят их к усвоению научных понятий в школе.
Такая связь количественных представлений с представлениями геометрических фигур создает основу для общематематическогоразвития детей.
Литература:
М.К. Сай, Е.И. Удальцова “Математика в детском саду” /Минск “Народная Асвета” 1990/
А. С. Метлина “Математика в детском саду” /Москва “Просвещение” 1984/
А. А. Смоленцева “Сюжетно - дидактические игры с математическим содержанием” /Москва “Просвещение” 1987/
Г.Н. Годинай, Э.Г. Пилюгиной “Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста” /Москва “Просвещение” 1988/
А.А. Столяр ’’Формирование элементарных математических представлений у дошкольников” /Москва “Просвещение” 1988/
JI.A.
Леушина ’’Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста” /Москва “Просвещение” 1974/
М. Фидлер. Математика уже в детском саду. М., "Просвещение",
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат