Всем известно, что сказка - это волшебный и увлекательный мир, который очень интересен ребенку. Сказки развивают мышление малыша, учат думать, оценивать поступки героев, тренируют память, внимание, речь. Через сказку ребёнка можно научить правильному поведению, отличать что такое хорошо, что такое плохо. Уже в трёх летнем возрасте дети вливаются в сказочный образ.
Сказки - древний и вечный источник мудрости, передаваемый из поколения в поколение. В них перед ребенком ставятся мировоззренческие и этические проблемы и вопросы, показываются пути их решения, описываются персонажи с определенными характерами, поведением [2, с.104].
Для чего ребенку нужна сказка? Для того чтобы создавать структуру своего интеллекта, устанавливать своего рода связи: я и другие, я и вещи, вещи подлинные и выдуманные… Она – средство приобщения ребенка к жизни людей, к миру истории… Кладезь характеров и судеб, откуда ребенок черпает сведения о реальности, которой он еще не знает, черты будущего, о котором еще не умеет задумываться… (Джанни Родари).
Исследователи отмечают, что сказка вводит ребенка в особый мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий, помогает познать мир не только умом, но и сердцем, выразить свое отношение к добру и злу.
А.М. Виноградова считает, что в момент слушания сказки у ребенка активизируются механизмы, отвечающие за опережающее восприятие: додумывание и воображаемое дорисовывание образов и ситуаций; освоение приемов фантазирования: оживления, увеличения-уменьшения, ускорения-замедления и т.д. [1, с.31].
Слушателю (как и читателю, и даже рассказчику) предлагается посмотреть на персонажей, отражающих определенные человеческие типажи, оценить их поступки, предсказать возможные последствия. В сказке нагляднее, чем в реальной жизни показано, что зло в проигрыше.
Нельзя не сказать и о другой роли злых персонажей. Они учат добрых героев и нас с вами быть ответственнее, внимательнее к другим людям, рассудительнее. Помня об аллегоричности языка сказок, мы неизбежно приходим к выводу о том, что добрые и злые персонажи живут в той или иной мере в каждом из нас, как лучшие или, напротив, негативные черты характера, свойства личности.
Дети чаще всего не задумываются над идеей сказки, уроками, которые она преподносит. Они увлечены сюжетом. Само детское восприятие показывает нам первоначальное направление работы со сказкой. Здесь важнее всего переживания, впечатления. Когда малыш просит взрослых вновь и вновь рассказывать понравившееся ему произведение, именно эмоциональная сфера ребенка зреет и готовится к более серьезному восприятию в дальнейшем и сказок и реальной жизни.
Старший дошкольник – ребенок 5-6 лет – уже может отчетливо прослеживать динамику сказочного сюжета, видеть повторяющиеся фрагменты, улавливать и предсказывать реакцию персонажей, ставить себя на их место. Это ценные приобретения, которые послужат опорой социального развития ребенка, становления речи, самосознания, умения видеть и понимать другого человека, сопереживать, сочувствовать [2, с.105].
Чтение и восприятие сказки предполагает совместную деятельность взрослого и ребенка. Через сюжет сказки взрослый может показать ребенку его способности и возможность влиять на различные жизненные обстоятельства. Например, сказка Г.-Х. Андерсена, которую читают старшим дошкольникам, - Гадкий утенок. Если взрослые акцентируют основное внимание на противопоставлении образов обитателей птичьего двора и бедного, несчастного маленького утенка, то фактически они транслируют беспомощность в восприятии собственных жизненных неурядиц. Но ведь у автора совсем иная цель, и ее достижение мы видим в конце. Значит, главный смысл сказки, который необходимо усвоить дошкольнику, - не пассивность, а активность в преодолении собственных страхов и неуверенности в своих силах.
Как читать детям сказки
1. Одно из главных условий – эмоциональное отношение взрослого к чтению. Показывайте ребенку, что это доставляет вам удовольствие.
2. Во время чтения сохраняйте зрительный контакт с ребенком. Садитесь так, чтобы он мог видеть ваше лицо, наблюдать за мимикой, выражением глаз, жестами. Тогда слушатель осознает, что повествование обращено именно к нему, а вам видно, какое место в сказке больше всего его волнует.
3. Читайте неторопливо, но и не монотонно. Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громче, то тише – в зависимости от содержания сказки и характеров персонажей. Старайтесь передать интонацией смешную и грустную ситуацию, но не переигрывайте. Излишняя драматизация мешает ребенку воспроизводить в воображении нарисованные словами картины.
4. Сокращайте текст, если он слишком длинный, пересказывайте некоторые фрагменты своими словами, но не уходите далеко от содержания сказки.
5. Читайте сказки всегда, когда ребенок хочет их слушать. Может быть, для взрослых скучновато, но для него – нет.
6. Читайте ребенку каждый день, даже тогда, когда он научится делать это сам.
7. Незнакомую сказку прочитайте сначала сами, чтобы направить внимание ребенка в нужное русло.
8. Обыгрывайте впечатления, полученные ребенком при слушании сказки, дайте ему возможность выразить свои чувства, свое отношение к прочитанному [1, с.32].
Надо честно признать у литературного произведения сейчас много заместителей: аудио, видео, телепрограммы, компьютерные игры. Они ярки, увлекательны, но они не требуют тех переживаний, той работы ума, которые естественны при чтении хорошей книги.
Ребенок, регулярно слушающий сказки, вырастает более зрелым, наполненным чувственно, эмоционально, а также всесторонне развитым, более уверенным в себе, четко различающим границу добра и зла. Все это в будущем помогает ему выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающими.
Список литературы:
1. Микляева Н.В. Читаем и обыгрываем сказки.// Ребенок в детском саду. – 2011. - №2, С. 31-32.
2.Тимофеева Л.Л. Расскажем сказку интересно.// Воспитатель. – 2011. - №3, С. 104-105.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат