МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 9 «РАДУГА»
ГОРОДА БЕЛОРЕЧЕНСКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН
Учитель-логопед Чич Ирина Сергеевна
Дидактические игры по звукопроизношению
для дошкольников с общим недоразвитием речи
Одним из направлений логопедической коррекционной работы является формирование правильного звукопроизношения. Порой не так трудно поставить ребенку звук, как автоматизировать и ввести его в речь. Как правило, ребенок сможет свободно употреблять поставленный звук только после повторения этого слова от семидесяти до девяноста раз. Но механическое многократное повторение одного и того же слова утомляет детей, не стимулирует к самостоятельному его употреблению. Для формирования правильного звукопроизношения логопеду важно максимально использовать наглядность и игровые приемы, учитывая, что игра – ведущая деятельность для дошкольника.
Благодаря использованию игр процесс автоматизации поставленных звуков проходит в доступной и привлекательной для детей форме. Важным в коррекции звукопроизношения и развитию фонематического восприятия является работа органов слуха и зрения, так же особое место уделяется работе двигательного анализатора (руки). В процессе игры у детей происходит совокупная работа всех анализаторов: слухового, зрительного, речедвигательного, что позволяет наиболее эффективно проводить коррекционную работу.
При провидении игр необходимо сохранить все структурные элементы, поскольку именно с их помощью решаются дидактические задачи. Дидактическая задача скрыта от детей. Внимание ребёнка обращено на выполнение игровых действий, а задача обучения им не осознаётся. Это и делает игру особой формой игрового обучения, когда дети чаще всего непреднамеренно усваивают знания, умения, навыки. Взаимоотношения между детьми и педагогом определяются не учебной ситуацией, а игрой. Дети и педагог участники данной игры.
ДИ имеют большое познавательное значение, т.к. расширяют кругозор детей, учат выделять свойства предметов, находить в них сходства и различия и т.д. В ходе игры развивается речевая активность детей, воспитывается выдержка (ребёнок должен отвечать тогда, когда его спрашивают). ДИ проводятся педагогом со всей группой, с подгруппой и индивидуально. В ДИ ребёнок учится подчинять своё поведение правилам, они формируют его движения, внимание, умение сосредоточится, то есть развиваются способности, которые важны для успешного обучения в школе.
Таким образом, особая роль ДИ в учебном процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребёнку получить свой собственный опыт. Игры и упражнения, в которых дети действуют путём проб и измерений, развивают у них внимание к свойствам и отношениям предметов, умение учитывать эти свойства в практических действиях. В дальнейшем это совершенствует зрительное восприятие.
Подробнее хочу остановиться на своих авторских дидактических настольных играх: «Волшебные прищепки», основная цель которых автоматизация и дифференциация звуков; а так же развитие фонематического восприятия; формирование навыков звукового анализа и синтеза.
цикл дидактических игр «Волшебные прищепки»
Игры предназначены для детей старшего дошкольного возраста. Проводится индивидуально или подгруппой по 2-3 человека. Игры разработаны на все «трудные» звуки (Л, Р, С, Ш, Ж, З, Ль, Рь, Сь, Зь). На каждый звук 20 прищепок .
Пособие состоит из деревянного каркаса, на который натянуты несколько бельевых веревок. Прищепок, на которые наклеены ламинированные картинки с нужным звуком. Дети берут прищепки и закрепляют их на веревки.
При помощи пособия можно играть в следующие игры:
Вариант 1. «Развесь белье».
Цель: автоматизировать определенный звук, развивать логическое мышление, зрительное внимание, тонкую и общую моторики.
Детям предлагается выбрать прищепки на заданный звук, произнести слово и поместить прищепку на веревку. Если звук твердый, вешаем синий платочек, если мягкий зеленый.
Вариант 2. «Цветные ведерки».
Цель: развивать умение подбирать слова на заданный звук.
Педагог предлагает детям поместить картинки со звуком С, в ведерко синего цвета, со звуком З - в синие с красным колокольчиком, и т.д.
Вариант 3. «Рассели по домикам».
Цель: развивать фонематический слух.
Если автоматизируемый звук находится в начале слова, детям предлагается поместить прищепку на первую веревку, если в середине – на среднюю, в конце – на последнюю.
Вариант 4.
Цель: формировать умение составлять предложения, образовывать уменьшительно-ласкательные формы слов.
Детям предлагается взять прищепку с автоматизируемым звуком и образовать от данных слов уменьшительно-ласкательные слова. С каждой из картинок составить предложение.
Вариант 5. «Все по местам».
Цель: развивать умение синтезировать и группировать слова по признаку.
Педагог предлагает детям группировать картинки по какому-либо признаку (одежда, посуда, животные, продукты… ) и развесить по разным веревкам.
Вариант 6. «Найди звук».
Цель: развивать фонематический слух, дифференцировать звуки с, ш, з, ж.
Педагог предлагает детям развесить на первую веревку прищепки со звуком С, на вторую со звуком З и тд.
Пособие доступно для использования в семейном воспитании. Тренирует наглядно-образное, словесно-логическое мышление и активный словарь. Дети закрепляют умение группировать и классифицировать предметы, используя игровые упражнения.
Материал тесно переплетается с «Комплексной образовательной программой дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» Н.В. Нищевой .
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат