Н.Д. Ситникова, Н.Г.Куликова
Чем больше человек знает о том,
что уже сделано,
тем больше в его силах понять,
что нужно делать дальше.
Б.Дизраэли
Учителя часто не придают значения такому важному этапу урока, как рефлексия. Вроде слышали, что это такое, вроде знают, что рефлексия – это самооценка. Но на практике зачастую этот этап представлен в виде банальных смайликов, листочков разного цвета и прочих картинок, которые учащиеся дружно лепят на доску в конце урока. Иногда учитель просто ограничивается вопросом: Вам понравился урок?
Слово рефлексия происходит от латинского reflexio- обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и ее результатов.
В педагогическом процессе рефлексия выполняет следующие функции:
- проектировочная (проектирование и моделирование деятельности участников педагогического процесса);
- коммуникативная (как условие продуктивного общения участников педагогического процесса);
- смыслотворческая (формирование осмысленности деятельности и взаимодействия);
- мотивационная (определение направление совместной деятельности участников педагогического процесса на результат);
- коррекционная (побуждение к изменению во взаимодействии и деятельности).
Существует несколько видов рефлексии как этапа урока. Зная классификацию, учителю удобнее варьировать и комбинировать приемы, включая рефлексию в план урока.
По содержанию: символическая, устная и письменная.
Символическая – когда ученик просто выставляет оценку с помощью символов (карточек, жетонов). Устная предполагает умение ребенка связно высказывать свои мысли и описывать свои эмоции. Письменная – самая сложная и занимает больше всего времени (уместна на завершающем этапе изучения целого раздела учебного материала).
По форме деятельности: коллективная, групповая, фронтальная, индивидуальная. Именно в таком порядке удобнее приучать детей к данному виду работы. Сначала - всем классом, потом – в отдельных группах, затем выборочно опрашивать учащихся. Это подготовит учащихся к самостоятельной работе над собой.
По цели: эмоциональная. Она оценивает настроение, эмоциональное восприятие учебного материала. Это рефлексия из категории понравилось/не понравилось, интересно/скучно.
Как и когда проводить?
Рефлексию настроения и эмоциональности легко проводить даже с первоклассниками. В начале урока эмоциональную рефлексию проводят ради установления контакта с классом.
Рефлексию деятельности удобнее применять при проверке домашних заданий, на этапе закрепления материала, при защите проектов. Как проводить (примеры организации работы). Лесенка успеха. Каждая ступень – один из видов работы. Чем больше выполнено заданий, тем выше поднимается человек. Дерево успеха: каждый листочек имеет свой определенный цвет: зеленый – все сделал правильно, желтый – встретились трудности, красный – много ошибок. Каждый ученик наряжает свое дерево соответствующими листочками. Благодаря таким приемам перед учителем всегда будет наглядная картина: что поняли и осознали, а над чем еще нужно поработать.
Рефлексия содержания материала. Вот этот тип рефлексии удобнее проводить в конце урока или на этапе подведения итогов. Он дает возможность детям осознать содержание пройденного, оценить эффективность собственной работы. Предложите детям продолжить предложения:
- сегодня я узнал…
- было трудно …
- я понял, что …
- меня удивило, что …
- я смог …
Перечислять приемы рефлексии можно бесконечно, но в заключении мне хотелось бы сказать, что, рефлексия – это совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика. Все, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.
Литература:
Алексеев Н.Г. Направления изучения рефлексии, Новосибирск, 1987
Бидяева А.А. Психология думающего учителя. Педагогическая рефлексия, Псков, 2004
Карнов А.В. Психология рефлексии ИПРАН, 2002
Калашникова Н.А. Рефлексия как принцип философского мышления, Волгоград, 2006
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат