Лунев Андрей
ученик 9 «А» класса МБОУ гимназии №82
города Краснодара
Знают ли подростки свои права?
В современном мире проблема прав и свобод человека и гражданина занимает одно из ведущих мест в международных отношениях, во внутригосударственной жизни и общественном сознании.
Актуальность правового воспитания объясняется особенностями современного развития Российского государства (экономическая и политическая нестабильность, рост негативных процессов – преступность, межнациональные войны, проблема наркомании, алкоголизма и т.д.).
Кроме того, каждый из нас ежедневно встречается с такими жизненными ситуациями, которые требуют знания юридических норм.
Не смотря на то, что вопрос о соблюдении и защите прав ребенка, о построении в обществе правовых отношений достаточно актуален, все чаще в поле зрение общественности попадают факты нарушений прав детей в основных сферах их жизнедеятельности: образовании, медицинском и социальном обслуживании, воспитании в семье и специальных учреждениях.
Российские дети, по данным статистики, находятся в тяжелейшем положении. Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей. 60 % сирот, достигших трёх лет…
Что молодые люди знают о своих правах, ответственности перед законом? Известный французский писатель Оноре де Бальзак отметил: «Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать - закон». Замечание это актуально и по сей день, особенно по отношению к молодежи. Далеко не каждый ребенок может сказать, как он в случае необходимости защитит себя от чьих-либо неправомерных действий. Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.
В масштабах страны всё это приводит к росту преступности несовершеннолетних, детскому алкоголизму и наркомании, социальному сиротству и педагогической запущенности, безнадзорности, беспризорности и другим негативным явлениям, которые препятствуют успешной социализации.
Поэтому, цель - повышение правовой культуры, законопослушного поведения и гражданской ответственности подростков в обществе и в школе.
Задачи:
познакомиться c понятиями: «право», «основные отрасли права», «правовой статус подростка»; «обязанность», «ответственность», «классификация прав граждан».
изучить документы, отражающие права, обязанности и ответственность подростка;
проанализировать права и обязанности ребенка в сфере образования, в школе;
выяснить виды юридической ответственности подростка и возможные наказания
узнать Календарь правовых дат;
провести анкетирование по проблеме «Формирование правового сознания и поведения современных школьников;
подготовить рекомендации и выработать «Лесенку наших прав и обязанностей».
По «Толковому словарю современного русского языка» Дмитрия Николаевича Ушакова «Право - это совокупность общеобязательных правил поведения, норм, установленных или санкционированных государством». Соблюдение этих норм обеспечивается принудительной силой государства.
В настоящее время все правовое поле делится на следующие отрасли: конституционное, административное, финансовое, уголовное, экологическое, гражданское, семейное, трудовое, земельное, исправительно-трудовое, уголовное процессуальное, гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное, международное публичное и международное частное право.
Любое государство реализует свою деятельность согласно своеобразной договоренности со своими гражданами. Государство гарантирует соблюдение и защиту прав своим гражданам в обмен на выполнение определенных обязательств. Совокупность прав и обязанностей определяет правовой статус гражданина. В РФ возможность пользоваться правами и исполнять обязанности в полном объеме наступает с 18 лет.
Конституция как основной закон является печатным воплощением такого договора. Российская Федерация по праву рождения предоставляет своим гражданам, а также гражданам других государств и лицам без гражданства, пребывающим на территории РФ, неотчуждаемые права, ограничение которых возможно в строго регламентируемом порядке. Примером можно назвать лишение свободы, применяемое судебными органами как наказание за совершение преступления.
На территории Российской Федерации права и свободы предоставляются каждому человеку в равной степени вне зависимости «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
Разные авторы классифицируют права граждан РФ на несколько групп (от 3 до 6), это:
личные,
политические,
социально-экономические,
культурные
экологические.
Таким образом, понятие “право” очень широкое и многообразное, и человек порою не задумывается, какими реальными правами он обладает, а значит, и должен их соблюдать.
Календарь правовых дат.
XXI век – Век ребенка
1 июня – Международный день защиты детей
4 июня – Международный день детей – жертв агрессии
20 ноября – Международный день прав ребенка
10 декабря – День прав человека
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
Такое внимание правовым вопросам в Календаре свидетельствует о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, которая определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат