Самостоятельная работа
как один из способов активизации мыслительной и познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы
Вся жизнь – это решение нестандартных производственных и житейских проблем, и чтобы достойно отвечать вызову времени, быть востребованным, человек должен уметь самостоятельно приобретать новые знания, умения. Следовательно, целенаправленно формируя умения учащихся самостоятельно усваивать знания в ходе обучения русскому языку, мы не только сможем повысить качество обученности школьников, но и в перспективе поможем им быть успешными и конкурентоспособными в жизни. Школьников необходимо учить самостоятельно находить нужную информацию в учебнике, учебных пособиях, дополнительной литературе, самостоятельно перерабатывать новую информацию с записью основных положений в виде краткого конспекта с вычерчиванием схем, таблиц, диаграмм; самостоятельно использовать полученные знания и приводить в систему старые; создавать на основе знаний, умений, навыков новое необычное – творить, изобретать, исследовать.
Эффективность самостоятельной работы в процессе обучения во многом зависит от условий ее организации, содержания и характера задач, логики ее построения, источников знаний, взаимосвязи имеющихся и предполагаемых знаний в содержании задач, качества достигнутых результатов в ходе выполнения этой работы. Поэтому вопрос организации самостоятельной работы учащихся остается актуальным и сегодня.
Эффективность организации самостоятельной работы школьников на уроках русского языка повысится при следующих условиях:
1)обеспечение поэтапности проведения самостоятельной работы;
2) использование задач развивающего направления;
3) целенаправленное формирование навыков самоконтроля и самопроверки. Выбор темы исследования продиктован относительно низким уровнем сформированности рациональных приемов самостоятельной работы у учащихся и отсутствием специальной системы учебных заданий, способствующих формированию этих умений. Актуальность темы определяется социальным заказом общества на человека, способного активно и осознанно учиться для приобретения знаний, эффективно заниматься самообразованием после окончания школы; самостоятельно применять полученные знания в учебной и практической деятельности. Основополагающими принципами данного опыта являются: научность; системность; гласность; учет индивидуальных способностей и запросов учащихся; перспективность.
Разработка критериев уровней самостоятельности и конкурентоспособности у учащихся, формирование системы самостоятельных работ направленных на развитие познавательной активности учащихся, поскольку именно самостоятельная работа даёт возможность проявиться индивидуальности каждого учащегося и повысить уровень конкурентоспособности.
Главная цель самостоятельной работы состоит в расширении и углублении знаний, умений, полученных на занятиях, предотвращении их забывания, развитии индивидуальных склонностей, дарований и способностей студентов. Домашняя самостоятельная работа строится с учетом требований учебных программ, а также интересов и потребностей студентов, уровня их развития:
- учащийся должен выполнять работу сам, без непосредственного участия педагога;
- от учащегося требуются самостоятельные мыслительные операции, самостоятельное ориентирование в учебном материале;
выполнение работы строго не регламентировано, учащемуся предоставляется свобода выбора содержания и способов выполнения задания.
Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность познавательной деятельности, научить самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.
Основная цель самостоятельных работ – обеспечение глубокого и прочного усвоения учащимися основного программного материала при возможно меньших затратах времени, то отбор содержания и структуры заданий для самостоятельных работ направлен на достижение нескольких целей:
- приобретение новых знаний;
-закрепление и уточнение знаний;
-овладение умениями самостоятельно приобретать знания;
- выработка умения применять знания в решении учебных и практических задач;
-формирование умений и навыков практического характера;
- формирование умений творческого характера, умения применять знания в решении учебных и практических задач.
Каждая из групп видов деятельности учащихся при выполнении самостоятельных работ включает в себя несколько видов работ, поскольку решение одной и той же дидактической задачи может осуществляться различными способами, а именно:
Работы, основная цель которых — приобретение новых знаний и умений, и овладение умением самостоятельно приобретать знания из различных источников включают в себя: работу с учебником (изучение нового материала, работа с таблицами), наблюдения, работу с раздаточным материалом, вывод правил, закономерностей; работу с дополнительной литературой.
Работы, основная цель которых совершенствование знаний (их уточнение и углубление), выработка умений применять на практике, включают в себя: выполнение упражнений, установление связи между законами, явлениями, наблюдение с целью уточнения условий, в которых протекает явление, выполнение заданий по классификации.
Работы, основная цель которых — формирование у учащихся умений и навыков практического характера, предусматривают выполнение упражнений, построение
и анализ схем и таблиц.
Работы, основная цель которых — развитие творческих способностей учащихся, включают в себя подготовку докладов, рефератов, презентаций, разработку новых вариантов задания, выполнение заданий с элементами исследования, выполнение творческих работ (мини-сочинений, изложений с творческим заданием, диктантов по аналогии).
Указанные группы тесно связаны между собой. Эта связь обусловлена тем, что одни и те же виды работ могут быть использованы для решения различных дидактических задач. В педагогической литературе можно встретить описание четырех уровней самостоятельной деятельности учащихся, соответствующих их учебным возможностям:
1.Копирующие действия учащихся по заданному образцу.
2.Репродуктивная деятельность по воспроизведению информации о различных свойствах изучаемого объекта, в основном не выходящая за пределы памяти.
3.Продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретенных знаний для решения задач, выходящих за пределы известного образца, требующая способности к индуктивным и дедуктивным методам.
4. Самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в совершенно новых ситуациях, условиях по составлению новых программ принятия решений, выработка гипотетического аналогового мышления.
В своей работе по формированию навыков самостоятельной работы мы успешно использовали этот алгоритм деятельности. При организации самостоятельной работы учащихся обязательно учитываем следующие моменты:
расширяем применение методов самостоятельной работы в практике обучения;
критериями применения методов самостоятельной работы в единстве являются доступность содержания учебного материала и готовность учащихся к ее использованию на данном этапе обучения;
методы самостоятельной работы используются и в процессе выполнения отдельных упражнений, и в процессе самостоятельного изучения отдельных тем с попутным выполнением упражнений, заданий, ответов на контрольные вопросы и др.;
для расширения сферы применения самостоятельной работы до оптимально необходимого уровня стремимся улучшить предварительную подготовку учащихся к ее выполнению путем формирования навыков и умений работы с учебными и справочными материалами, электронными ресурсами и ресурсами сети Интернет;
в процессе обучения используем такие методы самостоятельной работы, которые требуют от учащихся проявления элементов творчества, рационализации, новаторства;
при использовании методов самостоятельной работы обязательно помним о дифференцированном и индивидуальном подходе. Дифференцируем
не только сложность заданий, но и меру помощи, оказываемой со стороны учителя при выполнении самостоятельных заданий.
Для успешного выполнения самостоятельной работы создаются такие условия, как: мотивированность учебного задания (для чего, чему способствует); чёткая постановка познавательных задач; алгоритм, метод выполнения работы, знание учеником способов ее выполнения; четкое определение учителем форм отчетности, объема работы, сроков ее представления; определение видов консультационной помощи (консультации – установочные, тематические, проблемные); определение критериев оценки, отчетности; определение видов и форм контроля (практикум, контрольные работы, тесты и т.д.).
Новый статус самостоятельной работе учащихся, при котором обучение по форме становится индивидуальным и самостоятельным, а по сути контролируемым и управляемым, придаёт использование электронных ресурсов. Только компьютер способен осуществить столь разнообразную по форме и содержанию связь с обучаемым (информативную, справочную, консультирующую, результативную, вербальную, невербальную – графика, цвет, звуковая сигнализация).
Компьютерная поддержка целесообразна на всех этапах урока в виде презентаций и электронных уроков, работы с электронными учебниками, тестировании и т.п. На уроках русского языка мы преследуем цель не только наполнить ребёнка, как сосуд, знаниями, но и стремимся обеспечить развитие и саморазвитие личности обучаемого, исходя из его индивидуальных способностей и субъектного опыта.
На данном этапе работы для достижения намеченной цели мы решаем следующие задачи:
1.Используем разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, которые позволяют раскрывать субъектный опыт ребенка.
2. Создаём атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса.
3.Стимулируем учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться. 4.Используем входе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбрать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.
5.Поощряем стремление ученика находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников в ходе урока; выбирать и осваивать наиболее рациональные.
Таким образом организовываются ситуации общения на уроке, позволяющие каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создаётся обстановка для естественного самовыражения воспитанника. Таким образом, систематически проводимая самостоятельная работа (с учебником, по выполнению наблюдений и опытов) при правильной её организации способствует получению учащимися более глубоких и прочных знаний; развитию их познавательных и творческих способностей; развитию мышления; ускоряются темп формирования у учащихся умений и навыков практического характера; при сочетании самостоятельной работы с различными видами домашней работы у учащихся вырабатываются устойчивые навыки самостоятельности. Это позволяет постепенно наращивать темп изучения программного материала, увеличить время на выполнение различного рода упражнений и видов работ творческого характера.
Библиография
1. Баранов М.Т. Типы учебного материала и методы обучения русскому языку // Русский язык в школе. – 1981. - №3.
2. Баринова Е.А. Методика русского языка / Е.А.Баринова, Л.Ф.Боженкова, В.И.Лебедев. – М.: Просвещение, 1974.
3. Буряк В. К. Самостоятельная работа учащихся. – М.: Просвещение, 1984. – 64 с.
4. Вяткин Л.Г. Теоретические основы развития познавательной самостоятельности учащихся на уроках русского языка. – М., 1988.
5. Горностаева З.Я “Проблема самостоятельной познавательной деятельности” // Открыт. школа. – 1998. - №2
6. Демидова С.И., Денищева Л.О. Самостоятельность учащихся при обучении математике. - М.: Просвещение, 1990.
7. Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - М., 2001.
8. Зимняя И.А. “Основы педагогической психологии” - М, 1980.
9. Кралевич И.Н. “Педагогические аспекты овладения обобщёнными способами самостоятельной учебной деятельности.” / Мн. – 1989.
10. Махмутов М. И. Современный урок. – М.: Педагогика, 1981. – 190 с.
11. Нильсон О.А. “Теория и практика самостоятельной работы учащихся” - Тал., 1976.
12. Пидкасистый П.И., Горячев Б.В. “Процесс обучения в условиях демократизации и гуманизации школы.” — М, 1991.
13. Пидкасистый П.И. “Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении.” — М, 1980.
14. Подласый И.П. “Педагогика” - М., 1996.
15. Сухомлинский В.А. “О воспитании.” — М.: Политиздат, 1973.
16. Харламов И.Ф. “Педагогика” - Мн., 2002.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат