Приобщение дошкольников к экологии с помощью литературных произведений.
Смирнова А.К.
г. Ульяновск
Экологическая тема в воспитании дошкольников остается актуальной и востребованной. Педагоги продолжают расширять, восстанавливать и углублять свои знания, чтобы увеличить средства по формированию у дошкольников экологической культуры. Одним из незаменимых средств экологического воспитания являются литературные произведения: народной, авторской, поэтической, прозаической. Систематическое использование литературных произведений экологической направленности формирует у дошкольников интерес к познанию живой и неживой природе. Это может происходить в процессе прогулки, когда дети напрямую прикасаются к природе. Чтобы воспитатель мог на любые погодные условия вставить художественное слово, он должен много знать наизусть. Наиболее простой выход – это рассказывать о явлениях живой и неживой природы с помощью народного слово. Его краткость, емкость, простота легко запоминается не только взрослым, но и детям. Устаревшие слова звучат для детей необычно, что делает краткие поэтические строки всегда интересными, и даже забавными.
В младшем возрасте чаще используются заклички, которые имеют интеллектуальную значимость не только в обогащении слова, но и в познания природной закономерности (если пойдет дождь, то будет хорошо расти трава, злаковые, овощи и т.п.)
Уж дождь – дождем
Поливай ковшом!
Ситом, решатом,
Целым ушатом!
Мочи, мочи, дождь,
На нашу рожь;
На бабкину пшеницу,
На дедушков ячмень
Поливай весь день.
Дождик, дождик, пуще –
Я вынесу гуще,
Хлеба краюшку,
Пирога горбушку.
Улитка, улитка!
Высуни рога:
Дам тебе пирога.
В средней группе наибольшую ценность в осознании экологии имеют загадки, которые так же легко использовать в прямой связи с природой на прогулке. Так к закличкам присоединяются экологические загадки, которые позволяют посмотреть на природные явления и закономерности посмотреть с другой стороны. Во время разгадывания загадок дети приобщаются к исследовательской деятельности. С формированием наглядно-образного мышления, художественное слово экологического направления уже используется не только на прогулке, но и в совместной деятельности с детьми. Опыт знакомства детей с природой отражаются в игровой деятельности: сюжетно-ролевой игре «Охотник», театральное инсценирование фрагментов сказок о животных, дидактических упражнениях.
В старших группах формировать умение наслаждаться красотой природы, расширять экологическую культуру помогают стихотворные строки знаменитых русских поэтов. Стихи можно читать и не только самим воспитателям, но и выбранным детям. Эти стихи дети рассказывают своим сверстникам на прогулке, в свободном общении, в досуговой деятельности. учитывая, что старшие дошкольники способны пересказывать короткие произведения, то детей знакомят с авторскими произведениями экологической направленности. Теперь опыт детей знакомства с природой может преобразовываться в творческие рассказы о путешествиях и приключениях.
Рассматривая вопрос приобщения дошкольников к экологии через литературные произведения, воспитателям необходимо понять о своей литературной компетентности.
Предлагаю вниманию педагогов тест для воспитателей с экологической направленностью.
Инструкция: Я буду читать вопросы. К вопросам прилагаются три варианта ответов. Каждый ответ имеет свой балл в соответствии с ее ценностью, которые соответствуют очередности вариантов. То есть, под каким номер вариант вашего ответа – столько баллов в вашу копилку. Поэтому вы можете или сами складывать свои баллы, или записывать на листочек, или откладывать фишки, предметы и т.п. Вам необходимо обязательно выбрать один вариант из трех предлагаемых. Варианты будут читаться два раза. Первый для ознакомления вариантов ответов, второй, для выбора.
В конце теста подсчитайте количество набранных баллов. В зависимости от их количества вы узнаете, к какому типу вы относитесь.
Итак, приступим.
Вопрос: Что воспитывают стихи о природе?
Варианты ответов:
1. Бережному отношению к природе, ее богатству.
2. Умение видеть красоту природы.
3. Умение чувствовать природу, призывают разговаривать с ней.
Вопрос: Чему учат экологические сказки?
Варианты ответов:
1. Формируют моральные принципы, традиции.
2. Помогают осознать значимость природы, как ценности.
3. Добру, нравственности.
Вопрос: Что развивают загадки о природе?
Варианты ответов:
1. Обогащают опыт детей (речевой, экологический).
2. Экологическое мышление.
3. Любознательность, внимательность.
Вопрос: В чем мудрость пословиц, примет?
Варианты ответов:
1. Учат жить с природой в ладу.
2. Помогают предугадывать будущие изменения в природе.
3. Воспитываю доброте.
Вопрос: Что формирует у ребенка осознанное отношение к природе?
Варианты ответов:
1. Экологические сказки, авторские произведения о природе.
2. Стихи о природе.
3. Народное творчество.
Результаты теста.
К какому типу экологического восприятия вы относитесь?:
- Если вы набрали наибольшее количество очков, т.е. больше 10, то вы чувственная натура. В вас заложена душа природы. Вы живете с ней в одном ритме. Вы сердцем чувствуете, когда природе плохо, и вы огорчаетесь, а когда ей хорошо и поете вместе с ней. Эмоционально выражает отношение к ней.
- Если вы набрали среднее количество очков, т.е. больше 5, то вам интересна природа, вы хотите познать ее, увидеть в ней закономерно. Вы постоянно проявляете к ней интерес. Вам мало одного наслаждения, вы хотите сберечь ее первозданность, ее неповторимость.
- Если вы набрали меньшее количество баллов, то вы надежный друг природы и защитник, способны не только сопереживать ей, но и хотите и можете помочь. Поэтому уделяете внимание каждому колоску, радуетесь за каждое.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат