Использование современных приёмов обучения навыкам чтения обучающихся с умственной отсталостью на уроке.
Автор: Ваганова Ольга Лютеровна, учитель ГБОУ СО «Центр «Дар»;
Сегодня не секрет, что чтение превратилось в средство получения информации, заключённой в тексте. Кризис чтения в России выразился в отторжении огромных масс населения, и, прежде всего школьников, от книги.
Но в жизни общества, какие бы изменения оно не претерпевало, есть ценности, игнорирование которых, грозит обществу катастрофой. Главная из таких ценностей – дети. Следовательно, и, проблемы чтения детей всегда актуальны.
Приобщение к чтению в младшем школьном возрасте является решаемой задачей в связи с тем, что Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью обязывает школу создать условия для развития обучающихся. Чтение по-прежнему выполняет свою главную миссию: помогает развивать речь, мышление, память и другие качества личности.
Опыт работы с умственно-отсталыми детьми показывает, что к концу 1 класса не все учащиеся могут запомнить буквы, не говоря уже о слиянии букв. Дети, поступившие во 2-3 классы, не умеют работать с текстом: на поставленные вопросы отвечают одним словом, у детей частичное или искажённое понимание текста из-за недостаточного объёма оперативной памяти («пока читал - забыл, что было раньше), вопросы к прочитанному отрывку не ставят, не умеют слушать чтение другого человека.
Наиболее трудным и важным периодом, после знакомства со звуками и буквами, является период обучения ребёнка чтению слияния.
Как только учащиеся класса усвоили несколько букв, предлагаю им упражнение «Катаемся с горки». Проводя указкой по дугам, объясняю детям, как читать слоги: « поднимаясь на горку», медленно, выделяя голосом гласные; «спускаясь с горки», - быстро.
Предлагаю детям игровые упражнения и задания , способствующие усвоению механизма слияния согласных с гласными, слоговые таблицы.
Для повышения интереса к чтению использую педагогический приём при индивидуальной работе со слабо читающим ребёнком: Сначала учащийся читает цельный текст, а затем такой же текст, но с «дырками» - т.е. с пропущенными словами, припоминая их и вставляя по смыслу в нужном месте. Предложенные картинки к тексту, помогают осмыслить и пересказать прочитанный текст, ответить на вопросы. Также детям предлагаю рассказы, в которых слова заменены предметными картинками.
В уроки чтения вводятся работы в парах и группах.
Работая в парах, кроме навыков чтения, у детей развиваются и коммуникативные способности. Слушая чтение товарища, развивается память, внимание, приём чтения «про себя», так как нужно указать на ошибки, допущенные соседом и оценить его чтение.
Для развития оперативного поля чтения и памяти часто на уроках чтения провожу игру «Весёлый фотограф». Учитель быстро показывает слоги и слова на карточках. Дети смотрят «фотографируют» - и называют учителю.
Игра «Кто скорее соберёт пословицу» развивает скорость чтения.
Использую различные виды чтения: «Игра в прятки», «Губы», «По цепочке». Полюбившимся видом чтения у детей «Чтение с ошибкой», когда учитель допускает ошибку, а дети исправляют, что поднимает их собственный авторитет и придаёт уверенность в своих силах.
Для развития контроля и самоконтроля проверку усвоенного провожу в виде теста. Во время проверки домашнего задания обучающиеся задают вопросы друг другу по прочитанному.
Эти способы проверки заставляют детей не только читать, но и активизируют внимание детей.
Начиная со 2 класса, провожу проверку техники чтения. Работа направлена на отслеживание умений детей работать с текстом (пересказ, ответы на вопросы)
В системе работы по формированию осознанного чтения в 4 классе заводятся листы по работе над техникой чтения. Успехи фиксируются в сводной таблице. В течение 3 месяцев, 1-2 раза в неделю с детьми провожу 5 минутные чтения, и в листах отмечаю количество прочитанных слов за каждую минуту. В конце 5минутного чтения, учащийся составляет вопросы для проверки осмысления текста. На уроках чтения практикуется и ролевое чтение.
Заводятся дневники читателя, в которых ученик записывает: дату, название рассказа (журнала), выписывает 3-4 предложения.
Проводится беседа с родителями о необходимости такой работы. Работа идёт в двух направлениях:
самостоятельная
, когда дети читают дома тексты не программного цикла и выписывают 3-4 предложения, а в классе рассказывают, о чём читали.
Эта работа приучает работать с дополнительной литературой, развивает память.
коллективная
, когда на уроках идёт
работа над произведениями программного цикла и проверка домашнего задания виде тестов
Таким образом, одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению.
Литература:
1. Валатина Ю.Е. Особенности работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. / Начальная школа 2002. №2. С.37
2. Музыка Л.А. Интерес к чтению: как его пробудить?/ Начальная школа. 2007.№6. С.72
3. Перова Г.М. Задачи обучения чтению на современном этапе развития школы./ Начальная школа 2014. №3. С.17
4. Щербинина Е.В. Особенности читательской деятельности учащихся с нарушениями речи и некоторые приёмы преодоления негативизма к чтении./ Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2008. №3. С.42
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат