Работа с письменными источниками на уроках истории
Современный урок невозможно представить без аналитической работы с источниками.
Под историческими источниками понимается весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс и запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события, на основании которых воссоздается представление о той или иной исторической эпохе1.
Однако основное место на уроках занимает работа именно с историческими документами.
Исторический документ включается в объяснение учителя и для конкретизации изучаемых явлений и процессов. Так, в ходе изучения темы «Октябрьская революция», учащимся предлагается познакомиться с фрагментом из ПИСЬМА Г. В. ПЛЕХАНОВА ПЕТРОГРАДСКИМ РАБОЧИМ 27 ОКТЯБРЯ 1917 г. и ответить на вопрос:
- Определите отношение Плеханова к приходу большевиков к власти. Чем объясняется его позиция?
Применение источника, таким образом, мотивирует учащихся на активную работу, позволяет подвести учащихся к анализу определенных событий.
«Наш рабочий класс ещё далеко не может с пользой для себя и для страны взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть — значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в это же время величайшим несчастьем и для России»2.
Выполнение заданий с использованием исторических источников способствует созданию у учащихся ярких и образных представлений. Они как будто вживаются в определенную эпоху, ее атмосферу. Изучение определенных источников имеет большое воспитательное значение, так как ребята испытывают различные чувства, изучая прошлое через подлинные документы эпохи. Воспитательный эффект использования документального материала в значительной мере зависит от правильной организации самостоятельной работы учащихся, от умения учителя научить школьников элементарным приемам работы с историческими источниками. Важно, привить им интерес к данной работе, интерес к историческому документу как к памятнику эпохи и источнику новых знаний. Поэтому каждый раз необходимо обращать внимание школьника на то, кем был составлен документ, каким годом или числом он датирован, каково было положение страны в данное время (или международное положение), что узнавали люди нового из содержания данного документа3.
Существенным моментом является понимание учащимися того, что источник, это свидетельство, отразившее реальные события, происходившие в жизни людей. Учащиеся убеждаются в том, что из исторических документов учащиеся могут узнать о жизни людей в далеком прошлом. Однако, учебный материал, содержащийся в учебниках, не дает учителю возможности наглядно показать ребятам связь истории с жизнью, изучение старых документов не дает учащимся живого ощущения и осознания связи документов с жизнью. При изучении близких к современной жизни периодов истории (старшие классы) имеется больше возможности дать учащимся почувствовать исторический документ как след деятельности когда - то живых людей. Работа с документом дает большие возможности для использования личностно-целевого подхода на уроке.
Работу с письменными историческими источниками на уроках истории в общеобразовательной школе можно условно разделить на определенные этапы.
На начальном этапе необходимо уделить внимание постановке целей и задач учебно-исследовательской деятельности в зависимости от возраста и подготовки учащихся. После определения целей и задач осуществляется подбор необходимых источников. Документы, предлагаемые школьникам для источниковедческой работы, должны соответствовать ряду требований4.
Во-первых, содержание фрагментов документов должно соответствовать целям и задачам школьного исторического образования в целом и изучаемого на данном этапе конкретного курса истории.
Во-вторых, тексты должны коррелировать с материалом учебника, обладать достаточной информативностью и способствовать актуализации и конкретизации исторических знаний учащихся. Наилучшим вариантом будет выбор источников, содержание которых позволяет сформулировать проблему.
В-третьих, содержание фрагментов документов должно отражать наиболее значимые исторические события / процессы / явления. В этом случае, приступая к анализу документа, школьники могут опираться на уже имеющиеся контекстные знания. Если в тексте идет речь о событии, неизвестном школьникам, предварительная подготовка к источниковедческой критике усложняется, оставляя меньше времени на работу с источником.
В-четвертых, содержание и объем фрагментов источников, уровень сложности документа должны соответствовать возрасту и уровню познавательной деятельности учащихся, быть доступными для чтения и осмысления.
Дополнительным преимуществом документа является его способность оказывать эмоциональное воздействие на школьников. В ходе многочисленных психологических исследований и экспериментов было доказано, что высокая скорость формирования, относительная непроизвольность и долговременность характерны именно для эмоциональной памяти5.
От умения учителя отобрать источники, документы, определить место их включения в урок, организовать усвоение текста через применение наиболее эффективных методических приёмов во многом зависит достижение педагогических целей урока.
Литература:
1.Башкирова Л.М. «Формирование навыков работы с историческими источниками в основной и старшей школе» / https://infourok.ru/formirovanie-navikov-raboti-s-istoricheskimi-istochnikami-v-osnovnoy-i-starshey-shkole-1579820.html (дата обращения 19.03.2017)
2. Величковский Б.М. Автоматизмы памяти // Исследование памяти. М.: Наука, 1990.
3. Данилов А.А., Л. Г. Косулина, М.Ю. Брандт. История России XX- начало XXI века. 9 класс /А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. – М.: Просвещение, 2013. – 383 с.
4. Иванов Г. М. Исторический источник и историческое познание / Г.М. Иванов. - Томск: Изд-во ТГУ, 1973. – 250 с.
5. Токмянина С.В. Работа с письменными историческими источниками на уроках истории как одна из форм реализации компетентностного подхода в школьном историческом образовании // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15649 (дата обращения: 20.11.2016).
Иванов Г. М. Исторический источник и историческое познание [Текст] / Г.М. Иванов. - Томск: Изд-во ТГУ, 1973. – 250 с.
Данилов А.А., Л. Г. Косулина, М.Ю. Брандт. История России XX- начало XXI века. 9 класс /А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. – М.: Просвещение, 2013. – 383 с.
Башкирова Л.М. «Формирование навыков работы с историческими источниками в основной и старшей школе» / https://infourok.ru/formirovanie-navikov-raboti-s-istoricheskimi-istochnikami-v-osnovnoy-i-starshey-shkole-1579820.html (дата обращения 19.03.2017)
Токмянина С.В. Работа с письменными историческими источниками на уроках истории как одна из форм реализации компетентностного подхода в школьном историческом образовании // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/06/15649 (дата обращения: 18.03.2017)
Величковский Б.М. Автоматизмы памяти // Исследование памяти. М.: Наука, 1990.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат