Прикс Елена Валерьевна
учитель-олигофренопедагог, МБОУ СОШ №8 г.Зима
В соответствии с ФГОС важное место в духовно-нравственном развитии школьников занимает воспитание у них экологической культуры, компетентности, которая, в свою очередь, предполагает ответственное отношение:
- к природе;
- к себе как составной части природы;
- к окружающему нас миру, к живым существам вокруг нас.
К сожалению, большинство детей с интеллектуальными нарушениями не имеют даже малейших знаний и навыков о состоянии окружающей среды: парниковых газах, глобальном потеплении, загрязнении водоёмов и множестве иных факторов пагубного воздействия на экологию Земли.
Для успешной интеграции в современном обществе этим детям необходимо прививать навыки заботы о природе и бережного отношения к окружающей среде. Школьный возраст в этом плане имеет благодатную почву, обеспечивает полноценное познавательное, социальное и личностное развитие. Поэтому учебно-воспитательный процесс стараюсь организовать, используя нестандартные методы и формы работы, посредством практико-ориентированной деятельности (ощупывание, сравнение, исследование, изучение, проговаривание).
Основными формами работы являются:
- уроки;
- тематические экскурсии;
- экологические классные часы;
- школьный турслет;
- занятия внеурочной деятельности.
В первую очередь формирование экологической культуры осуществляется на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности на уроках окружающего природного мира, развития речи и чтения. Так, например, читая произведения К. Паустовского, Н. И. Рыленкова, М. В. Исаковского, басни И.А.Крылова и С.В.Михалкова дети учатся сопереживать, понимать иустанавливать существующие вприроде эко-связи, проживают чувства героев-растений, героев-животных.
На уроках хозяйственно-бытового труда в совместной деятельности учащиеся работают над проектом Огород на окошке. Ребята учатся подготавливать грунт, выбирать семена, высеивать их, проращивать рассаду. Ухаживая за саженцами, комнатными растениями, дети на личном опыте убеждаются в необходимости ответственного отношения к растительному миру.
На занятиях изобразительной деятельности школьники знакомятся с природными материалами, размышляют о рациональном их использовании.
Немаловажную роль в экологическом воспитании играют тематические экскурсии. Наблюдая за погодой и другими явлениями природы, за животными и растениями, дети учатся любить природу, видеть в ней прекрасное. В неформальной обстановке, на конкретных примерах стараюсь прививать им основные понятия и правила поведения в природе.
С огромным интересом ребята принимают участие в конкурсах поделок из бросового материала Красоты природы, Кормушка для птиц; в фотовыставке Мои питомцы, Путешествие в зоопарк; конкурсе рисунков Животные и растения Красной книги Иркутской области. Учащиеся 7-9-х классов создают коллективные проекты Природа в опасности, Лесная газета, Животные и растения Красной книги.
Большое значение в экологическом воспитании имеют классные часы. Стараюсь использовать разные формы работы: беседа, игра, викторина, рассказывание или просмотр видеороликов и презентаций, рассматривание иллюстраций. Ребята приобретают богатый опыт взаимодействия с окружающим миром, усваивают определенные правила поведения. Тематика классных часов разнообразна: Эта хрупкая планета, Моя малая Родина, Редкие животные и растения, Славное море – священный Байкал, Тайна золотой рыбки, Вода России, День птиц, День Земли, Экология и мы и др.
Принимая участие вшкольных туристических слётах, учащиеся приобретают огромный опыт взаимодействия с окружающим миром, что способствует формированию жизненных ценностей.
На занятиях внеурочной деятельности по программе Знакомые незнакомцы, Этот разноцветный мир учащиеся развивают творческие возможности, расширяют кругозор, обогащают представления о растениях и их свойствах. Приобретая знания и умения по уходу, содержанию, выращиванию и размножению комнатных и садовых растений, дети знакомятся со спецификой работы растениевода, младшего обслуживающего персонала; осваивают базовые навыки работы с садовым инвентарём, изучают особенности физиологии растений.
Используя различные формы проведения занятий, опираясь на естественную любознательность детей и интерес к новому, неизвестному, учитывая индивидуальные особенности развития можно достичь устойчивого интереса к проблемам окружающей среды и способствовать воспитанию экологической культуры.
Библиографический список
Скворцова Т.А. Из опыта работы по воспитанию экологической культуры в коррекционной школе VIII вида //Школьная педагогика. - 2016. - №1. - С. 70-71.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат