Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 24.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Развитие отечественных традиций воспитания в детском саду и семье . Работа №186

Автор:
Название работы:
Развитие отечественных традиций воспитания в детском саду и семье
Работа:
ХМАО-Югра, Октябрьский район, п. Унъюган
МБДОУ ДСОВ Сказка
Развитие отечественных традиций воспитания
в детском саду и семье
Автор:
воспитатель высшей квалификационной категории Силюкина Т.Н.
Дошкольное детство– это важный период вжизни ребёнка, когда формируются ощущения собственных возможностей, потребность всамостоятельной деятельности, основные представления об окружающем мире, добре изле, представления осемейном укладе иродном крае. [1] Именно поэтому внастоящее время крайне важно создать систему духовно-нравственного воспитания вдетском саду, построенную на ценностях традиционной духовной культуры, отвечающую потребностям развития духовно здорового человека. Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи иобразовательного учреждения– той среды, вкоторой живёт ребёнок, вкоторой происходит его становление иразвитие. Тот дух, который царит всемье идетском саду, которым живут родители ивоспитатели– люди, составляющие ближайшее социальное окружение ребёнка, оказывается определяющим вформировании внутреннего мира ребёнка.
По мнению педагогов, социологов и врачей, именно бездуховность часто приводит к тому, что ребёнок оказывается незащищенным внутренним эмоциональным интеллектуальным барьером. Задача каждого поколения, сохраняя духовность, выбрать нужные ориентиры в воспитании современных детей. Так, основной функцией семьи является продолжение человеческого рода, то есть рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного наследия новому поколению. Задачей же педагога является пробуждение духовных сил растущего человека, способных противостоять бездуховности. От того, как воспитывается ребёнок, и будет зависеть, вырастет ли он настоящим тружеником и созидателем, патриотом своей родины, честным и справедливым, великодушным и добрым. [7] Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие качества разовьются уребёнка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов иокружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. То есть, важной педагогической задачей является воспитание чувств ребёнка. И только родное, близкое окружение может вызвать какие-либо чувства. То есть нравственно-патриотическое воспитание и есть наша отечественная традиция. Так как это и любовь к близким, и привязанность к родным местам, и уважение к историческому прошлому своего народа, и бережное отношение к народной памяти, национально-культурным традициям, и гордость за своё Отечество. Примером благочестия для детей всегда были родители. Как пишет А.С. Макаренко, воспитательный процесс есть процесс, постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон создается собственной жизнью и собственным поведением родителей. [3]
В настоящее время большое значение приобретает поиск и разработка инновационных подходов к патриотическому воспитанию, реализация которых способствовала бы сознанию качественно новых подходов в организации этой деятельности с подрастающим поколением. Я считаю, что близость семьи, педагогический опыт и возможности детского сада – три качественных составляющих такого подхода. И я представляю свой опыт работы семейного клуба Унъюганская семья по воспитанию патриотических чувств в процессе ознакомления детей с малой родиной ,родным посёлком, так как приоритет в дошкольном возрасте отдаётся изучению родной культуры и культуры тех, с кем ребёнок общается непосредственно. Работа семейного клуба построена так, чтобы дети могли почувствовать причастность к местным событиям. Следует продумывать, о чём рассказать детям, особо выделив признаки, характерные для местности нашего посёлка, показать, как он неповторим. Мы часто ходим с детьми на экскурсии в библиотеку, во время кружковой деятельности рассказываю о том, что помню из своего детства (я живу в посёлке с 1968 года). Необходимо также помочь детям понять, что типично, характерно для всей страны:
- люди работают в разных учреждениях (в зависимости от специфики области), они всегда готовы помочь друг другу; результаты труда людей нашего края необходимы не только тем, кто живёт в данной местности;
- в родном посёлке, как и в других местах, соблюдаются народные традиции: отмечают общенародные знаменательные даты, чтят память погибших героев, провожают новобранцев на службу в армию, чествуют знаменитых людей, ветеранов труда и т.д.;
- здесь, как и по всей стране, проявляют заботу о детях;
- в родном краю могут жить люди разных национальностей, они вместе трудятся, отдыхают, имеют права и обязанности;
- здесь, как и по всей нашей стране, люди должны беречь и охранять природу;
- каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду, интерес к культуре родного народа. [4]
Чтобы дети, узнавая какие-то конкретные факты, наблюдая окружающую жизнь, могли путём простейшего анализа, обобщения впечатлений лучше представить себе, что их родной посёлок является частью страны, необходимо дать им некоторые первоначальные сведения из географии, истории страны – рассказать о том, что они не могут видеть в непосредственном окружении. С этой целью знакомлю детей с промыслом нашего посёлка, заготовкой древесины, отмечая при этом, что лес отправляли в разные уголки нашей страны для изготовления различной продукции, что он очень ценен, и его надо беречь от пожаров, различных загрязнений и нарушений. Разные породы древесины ценятся по-разному и применяются в различных промышленностях. Дети после таких рассказов шире разворачивают сюжеты игр, с удовольствием рисуют родную природу, машины, посёлок. Поддерживая инициативу детей, делать подарки к праздникам, предложила к дню родного посёлка сделать кедровые веточки. Здесь мы отмечаем не только ценность, целебность, но и красоту главного дерева тайги, воспитываем тем самым уважительное отношение к природе родного края. Приводя в порядок свой участок, создавая постройки из снега, подвожу детей к пониманию того, что они не просто для игры, а для красоты родного посёлка, то есть мы украшали родной посёлок. Учим с детьми стихи о родном крае, его природе известных и неизвестных поэтов, в том числе и мои авторские. Это служит ярким примером отношения взрослых (в данном случае моего лично) к Родине, удивляет и восхищает детей. Так, создавая простейший узор из ягод, предложила назвать его унъюганским и объяснила это стихами, что детям понятно, доступно и уместно именно в данный момент:
Есть узоры городецкие, есть хохломские, а наши унъюганские вот какие –
Ягоды, что лес наш наполняют Унъюганский узор и составляют:
Гроздь брусники, куст черники, зелёные листья
Украшают наш узор ярко, словно бисер!
То есть, своими стихами я придаю большее значение детским работам, нежели просто поделкам. Это оживляет детские работы, а детей-творцов вдохновляет, увлекает и побуждает узнавать и любить больше нового как простого, так и необычного в этом мире. Продолжая воспитывать у детей патриотические чувства, гордость и уважение к Родине, вместе с родителями знакомим и с её защитниками, расширяем представления об их мужестве. Проводим занятия по ознакомлению детей с различными родами войск, девочки делают подарки для мальчиков – будущих защитников, мальчики, в свою очередь, девочкам ко дню 8 марта. Здесь же ставлю в пример родителей – большинство отцов служили в Армии, защищали Родину, мы их можем видеть на фото (родители охотно делятся фотоматериалами) и услышать их рассказы о службе, и, даже рассказывают сами дети о том, что поведают им родители. Как не загордиться своим папой?! Обязательно приглашаем по возможности участников горячих точек, и настоящее чувство гордости за защитников нашей Родины малой и великой формируется на примере их рассказов. В ответ дети с удовольствием и чувством гордости читают мои стихи, посвящённые подвигам воинов ВОВ.
Далее знакомлю детей с картой Земли и глобусом, с профессией космонавта, благодаря которой мы можем изучать нашу планету. И это тоже дети отражают как в своих играх, так и в рисунках, а я – в стихах:
Вот Земля наша большая, на ней много разных стран.
Но лишь Россия нам родная, в ней округ наш, в нём – Унъюган.
Пусть Унъюган всего лишь точка, на карте, на планете всей,
Но нет прекрасней уголочка, для всех, живущих здесь людей!
После знакомства с родным посёлком и родной природой знакомимся с округом. Мы уже знаем наше ближайшее окружение – это посёлок Унъюган. Пора познакомиться и с окружением посёлка. А это такие же посёлки и города, объединённые в Ханты Мансийский автономный округ, так как расположены на его территории, на севере России, и объединяет их суровая северная природа и промыслы народов Ханты и Манси. На всей территории округа развит рыбный промысел, в некоторых районах – оленеводство. Всё это отражается в культуре быта народов Ханты и Манси. Поэтому главной целью этой темы является знакомство с культурной самобытностью входящего в состав России народа ХМАО и развитие глубинного чувства привязанности к ценностям родного округа.
Стараюсь так организовать пополнение знаний о родном крае и родной стране, чтобы вызвать у детей интерес, развить любознательность. С этой целью мы с детьми просматриваем материал, собранный мной из различных источников (в частности из ресурсов интернета и СМИ о Югре) и имеющийся в детском саду, посещаем библиотеку, знакомимся с национальной художественной литературой, анализировали, сравнивали, обобщали, то есть основательно обсуждали всё новое и необычное для нас в мире Ханты и Манси. Так мы окунулись в мир национальной культуры народов Ханты и Манси: интересовались народными произведениями Ханты и Манси, это и загадки, и сказки, и орнаменты, которые имеют своё значение, и по ним можно узнать многое о человеке. А после сами дети использовали в речи народные загадки, играли в народные игры, украшали орнаментом различные предметы. Появились новые настольные игры, такие как Распознай орнамент, Подбери пару, Составь орнамент и другие. Среди педагогов была проведена консультация на тему Что мы знаем о Югре?. В уголках патриотического воспитания не только геральдика России, но и Югры, а также художественные произведения народов ханты и манси, и наши дети знают их. Также знакомились с миром культуры ХМАО и родители. Оформлялись стенды, проводились встречи, КВН…
При знакомстве с расположением округа на карте, уделяли большое внимание реке Обь, которая, словно лентой украшает Югру, считается самой спокойной в России и самой щедрой по разнообразию рыбных пород. И я старалась дать детям дополнительные знания в этой сфере, то есть не только о видах рыб, но и о том, какая рыба обитает в Оби, какая промысловая, почему и т.д. Далее мной было разработано и проведено занятие с детьми на закрепление знаний о реке, о её обитателях, с целью формирования правильного отношения к ней со стороны людей, то есть, чтобы воспитание любви к природе родного края сочеталось с воспитанием бережного отношения к ней.
В результате такой разнообразной деятельности, объединённой общей темой округа дети прониклись глубоким чувством привязанности к родному краю, им хочется говорить высокие фразы относительно Родины в их понимании. Очень интересны и содержательны ответы и рассуждения детей на вопрос Что для тебя твоя Родина?: это же наша вся Земля, это наш Север, это большущий круг и ещё, где родились мы все, это большущая Россия, это родные наши дома, это и мой дом даже, моя Родина, так это Унъюган, бывает и Нягань Родина, Россия – государство наше и наша Родина, Родина – это и Югра, и Ханты Мансийский округ, и Унъюган и все, кого мы любим! В процессе нашей работы по ознакомлению с родным краем, у нас собрался богатый материал, который мы вместе с детьми объединили в Нашу книгу. В ней дети видели свои рисунки, фотографии, со стихами и иллюстрациями, и очень гордились своим трудом. И даже участвуя в губернаторских состязаниях, дети придавали большое значение тому, что они живут в Югре. Думаю, для них это так же ответственно, как для известных спортсменов выступать за Россию. Так с помощью различных методов, применяемых во всех видах деятельности, у детей формируются достоверные представления об истории родного края и интерес к её изучению в будущем. Для более прочного сближения с родителями стараюсь разнообразить информацию в родительском уголке. А в конце учебного года уже традиционно мы вместе с родителями подводим собрание, посвящённое Дню семьи, где родители уже не просто слушатели, но и активные участники и дискуссий, и совместных игр…
Так, объединившись с родителями, мы сошлись в едином мнении, продолжать воспитывать в детях нравственные качества, так как именно наше с родителями влияние поможет пробудить в детях уже с младшего возраста чувство привязанности к своей Малой Родине через любовь к родителям, к родному дому, к детскому саду, посёлку. [4]
Библиография
Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. От рождения до школы М.: Мозаика-Синтез, 2010.
Буре Р.С., Година Г.Н. и др. Воспитание нравственных чувств у дошкольников М., 1989.
Виноградовой М.Ф. Воспитателю о работе с семьёй М., Просвещение, 1989
Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край М., Просвещение, 1990.
Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Мы живём в России средняя, старшая, подготовительная группы ООО М., Издательство Скрипторий 2003, 2007.
Кондрыкинской Л.А. С чего начинается Родина? Творческий центр Сфера М.,, 2005.
Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика М., Издательский центр Академия, 2000.
Куцакова Л.В. Нравственно-трудовое воспитание в детском саду Издательство Мозаика-Синтез Москва - 2008.
Менджерицкая Д.В. Воспитание детей в игре М., Просвещение - 1979.
Павлова Л.О. О взаимодействии семейного и общественного воспитания детей раннего возраста Дошкольное воспитание - 2002. №8.
О новых актуальных программах по дошкольному образованию Дошкольное воспитание - 2003. №1.
Ресурсы Интернета.
HYPER13PAGE HYPER15
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×