ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ.
ДЕЛОВАЯ ИГРА «ДОШКОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ».
«То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!»
- китайское изречение
В настоящее время в стране активно происходит процесс качественного обновления образования, усиливается его культурологический, развивающий, личностный потенциал. Различные формы исследовательской деятельности активно внедряются в образовательный процесс.
Дошкольное образование призвано обеспечить саморазвитие и самореализацию ребенка, способствовать развитию исследовательской активности и инициативы дошкольника (Н.Н. Под дьяков, А.Н. Поддьяков, О.В. Дыбина, О.Л. Князева). Научный поиск эффективных средств развития исследовательской активности дошкольников - представляет актуальную проблему, требующую теоретического и практического решения.
Старший дошкольный возраст – самоценный этап развития познавательной активности ребенка, под которым понимается не только процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или совместно с взрослым под его тактичным руководством.
Одним из эффективных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является метод экспериментирования.
Развиваясь как деятельность, направленная на познание и преобразование объектов окружающей действительности, детское экспериментирование способствует расширению кругозора, обогащению опыта самостоятельной деятельности, саморазвитию ребенка.
Любой ребенок в этом возрасте обладает необыкновенной любознательностью — ему интересно все, что происходит в окружающем мире. Однако часто при отсутствии подкрепления интереса извне любопытство утихает. А родители в современном мире из-за занятости или в связи с трудностями объяснения сложных явлений доступным для ребенка языком нередко оставляют детские «почему?» без внимания.
Чтобы каждый ребенок мог найти ответ на возникающие у него вопросы, мы создали деловую игру «Дошкольная лаборатория», в которой дети – это научные сотрудники, они участвуют в научных экспериментах, делают умозаключения, делятся своим опытом с младшими товарищами. Почему именно игра? Все просто, игра – это основной и любимый вид деятельности детей дошкольного возраста, помогающий выйти за рамки проведения обычных опытов. В нашей «Дошкольной лаборатории» ребята получают статус научного сотрудника или руководителя научного эксперимента. А чтобы игра была более увлекательной, мы приготовили для наших воспитанников униформу, удостоверения, личные тетради для фиксации опытов и пометок, научный журнал, наборы для проведения экспериментов «Извержение вулкана», «Мыльные пузыри», «Однажды на северном полюсе», «Путешествие капельки», «Волшебные рукавички», «Бумага против воды», «Дождь из тучки» и многие другие. Наша лаборатория постоянно пополняется опытным материалом и новыми атрибутами игры, необходимыми для того или иного эксперимента. Вся работа в лаборатории направлена на ознакомление ребенка с базовыми понятиями из различных областей знаний и включает в себя совместную деятельность по разделам: «Физика», «Химия», «Биология», «География».
Раздел Биология поможет ребенку разобраться в том, что такое живая и неживая природа; какие отличительные признаки есть у зверей, птиц, насекомых и рыб; на какие группы можно разделить растения и как их внешний вид зависит от климата, в котором они растут, а также узнать ответы на многие другие вопросы.
В разделе Географии ребёнок познакомится с извержением вулкана, узнает, что такое экватор и роза ветров, а также чем море отличается от озера.
Занимательная наука физика интересна детям дошкольного возраста, поскольку в этом возрасте ребёнок - активный исследователь всего, что происходит вокруг, а именно физика позволяет дать объяснение многим явлениям и процессам, с которыми сталкивается малыш, например, почему металлическая ложка тонет в воде, а огромный корабль, сделанный из металла, не тонет; почему батареи в комнатах всегда расположены внизу, а не под потолком; почему, чтобы согреть озябшие руки, нужно потереть их.
Занимательная химия для детей раскроет удивительные тайны: как быстрее растворить сахар в воде; какой вкус у пара, который поднимается от горячего сладкого чая и почему; зачем зимой дороги посыпают солью; а также что общего между простым карандашом и сахаром.
В предлагаемых темах учтена тесная связь между разными областями наук. Например, во многих процессах сложно выделить физическую и химическую составляющую, поэтому некоторые физико-химические процессы рассматриваются и в теме «Физика», и в теме «Химия», что дает возможность лучшего усвоения и закрепления материала ребенком; в темах «Биология» и «География» рассматриваются пересекающиеся (взаимодополняющие) вопросы.
Многие задания ориентированы на практическое применение полученных знаний, на их связь с реальной жизнью и окружающей действительностью. В каждом научном разделе есть познавательные презентации и задания для закрепления полученных знаний, видео - ролики, аудио записи. Все материалы специально адаптированы для дошкольников и изложены в очень понятной и интересной форме. За выполнение заданий и проведение научной работы ребенок получает звездочки и другие награды (медали, грамоты), которые зависят от успешности выполнения заданий.
Огромную роль в развитии нашей «Дошкольной лаборатории» имеет родительское сообщество, благодаря тесному сотрудничеству с семьями воспитанников был подготовлен наглядный материал для нашей деловой игры, который помог разнообразить и обогатить предметно-развивающую среду группы, изготовлены общеразвивающие пособия по научным разделам: лэпбуки «Времена года», «Волшебницы Вода», мобиль «Солнечная система», бизиборды. А так же оказывают помощь юным «научным сотрудникам»: желающие ребята найти ответ на тот или иной вопрос готовят сообщения вместе с родителями дома, а затем делятся полученной информацией со сверстниками и с помощью эксперимента получают ответ на интересующий вопрос.
Например, ребятам стало интересно, почему белый медведь не намокает в воде и его мех зимой не покрывается льдом после того, как побывает в воде? Ребята вместе с родителями подготовили сообщение на эту тему, принесли рисунки и поделки, фотоматериал, картинки и иллюстрации. Для подтверждения полученной информации ребята провели эксперимент, смазали руки жирным детским кремом и опустили в импровизированный водоем, далее просто стряхнули с рук капельки воды, таким образом, ребята сделали вывод: шкура медведя не намокает. Вода с нее скатывается, потому что смазана жиром.
Вечером ребята с гордостью хвалились своими достижениями с мамами и папами. А уже через неделю «научные сотрудники» делились своими научными достижениями с ребятами другой группы во время научного гостевого визита. Во время таких визитов были проведены такие мероприятия как «Радужная история», «Хочу всё знать», «Удивительные звезды», «В стране воздушных шаров» и другие.
Опыт своей работы в данном направлении обобщила и оформила в виде информативного материала для педагогов «Организация опытно – экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста», «Детское экспериментирование как средство индивидуализации и развития познавательной активности»; буклетов для родителей: «Роль экспериментальной деятельности в познавательном развитии дошкольников», «Маленький ученый».
В помощь педагогам, мною были созданы: электронные сборники презентаций для развития познавательных способностей у детей дошкольного возраста «У природы нет плохой погоды», «Мир вокруг нас», каталог электронных дидактических игр «Растём, играя». Все эти пособия могут быть интересны и родителям для полезного времяпрепровождения дома со своим ребенком.
Список литературы
1. Веракса Н. Е. « Исследовательская деятельность дошкольников» - М.: Мозаика - Синтез, 2012.
2. Иванова К. Н. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду» - М.: Сфера, 2010.
3. Ковинько М. А. «Мир природы - это так интересно» - М.: Линка-Пресс, 2004.
4. Дыбина О. В «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» – М.: ТЦ «Сфера», 2005.
5. Одинцова Л. «Экспериментальная деятельность в ДОУ. Методическое пособие» – М.: Сфера, 2012.
6. Николаева С. Н. «Методика экологического воспитания в детском саду». – М.: Сфера, 1999.
7. Николаева С. Н. «Юный эколог» - М.: Мозаика-Синтез, 2004.
8. Рыжова Н.А. «Неизведанное у нас под ногами» - «Карапуз», 2005.
9.Тугушева Г.П. «Игра - экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста» - «Дошкольная педагогика», 2001. — № 1.
10. Цыплякова О. «Где же пятый океан?» - «Дошкольное воспитание», 2006. - № 8.
11.Зенина Т. Туркина А. «Наблюдаем, познаем, любим» - «Дошкольное воспитание», 2005. - № 5.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат