Петренко Л. Г.
Воспитатель МБДОУ № 25
г. Невинномысск
Развитие дивергентного мышления у детей старшего дошкольного возраста
Введение
Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. К сожалению, в современной массовой школе ЕГЭ нивелирует творческие способности, приучает концентрироваться на деталях, не дает возможности видеть целое, охватить умом сложные задачи. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к обучению. Дети лишаются радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству.
Как много способных и талантливых детей. Среди подростков талантов значительно меньше. А талантливые взрослые – это скорее исключение, чем правило.
Почему явные способности часто не раскрываются, не становятся талантами? Современными психологическими исследованиями определено, что основы диалектического способа мышления закладываются с четырехлетнего возраста (Н. Н. Поддьяков, Н. Е. Веракса и др.). В связи с этим, перед педагогами дошкольных учреждений стоит задача создания оптимальных условий для развития у детей основных мыслительных операций диалектического характера.
Дивергентное мышление (от лат. divergere – расходиться) – метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач, заключающийся в поиске множества решений одной и той же проблемы.
Исследованиями дивергентного мышления занимались Э. Торренс, Д. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Грубер, К. Роджерс.
Творческие способности – далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении людей творчеством. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавали шедевры литературы и искусства, делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее, и она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становится очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
С января 2014 года в силу вступил новый Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), одно из направлений которого - решение задач развития творческого потенциала, познавательных интересов, поэтому формирование творческой личности становится актуальным.
Характеристика мышления как
познавательного процесса
Мышление – это сложный познавательный психический процесс, заключающийся в обобщенном опосредованном и целенаправленном отражении действительности, процесс поиска и открытие нового [3, с. 88].
Отличие мышления от других психических процессов состоит в том, что оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана.
В зависимости от средств и способов решения дошкольниками мыслительных задач, выделяют наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышления [9, с. 175-177].
Все перечисленные виды мышления у человека сосуществуют, могут быть представлены в одной и той же деятельности. Однако, в зависимости от ее характера и конечных целей доминирует тот или иной вид мышления. По этому основанию они все и различаются.
Мышление в отличие от других процессов совершается в соответствии с определенной логикой. Соответственно, в структуре мышления можно выделить следующие логические операции: сравнение, анализ, синтез, абстракция, обобщение и конкретизация. Кроме вышеназванных мыслительных операций имеются еще и формы мышления: суждение, умозаключение, определение понятий, индукция, дедукция. В процесс мышления зачастую вмешиваются эмоции. Известно, что чувство придает мысли большую страстность. Без возвышенного чувства продуктивная мысль столь же не возможна, как без логики, знаний, умений, навыков.
Что же такое дивергентное мышление? Одним из первых попытался сформулировать ответ на данный вопрос Джой Пол Гилфорд (1897-1987) – американский психолог. Он считал, что творческим личностям свойственно так называемое дивергентное мышление [2, с. 436]. Люди, обладающие таким типом мышления, при решении какой-либо проблемы не концентрируют все свои усилия на нахождение единственно правильного решения, а начинают искать решения по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. Такие люди склонны образовывать новые комбинации из элементов, которые большинство людей знают и используют только определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд ничего общего. Дивергентный способ мышления лежит в основе творческого мышления, которое характеризуется основными особенностями:
Быстрота – способность высказывать максимальное количество идей (в данном случае важно не их качество, а их количество).
Гибкость – способность высказывать широкое многообразие идей.
Оригинальность – способность порождать новые нестандартные идеи (это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с общепринятыми).
Законченность – способность совершенствовать свой «продукт» или придавать ему законченный вид.
Известный отечественный исследователь проблемы творчества – А. Н. Лук, опираясь на биографии выдающихся ученых, изобретателей, художников и музыкантов выделил следующие творческие способности [7]:
Способность видеть проблему там, где ее не видят другие.
Способность сворачивать мыслительные операции, заменяя несколько понятий одним и используя все более емкие в информационном отношении символы.
Способность применять навыки, приобретенные при решении одной задачи к решению другой.
Способность воспринимать действительность целиком, не дробя ее на части.
Способность легко ассоциировать отдаленные понятия.
Способность памяти выдавать нужную информацию в нужную минуту.
Гибкость мышления.
Способность выбирать одну из альтернатив решения проблемы до ее проверки.
Способность включать вновь воспринятые сведения в уже имеющиеся системы знаний.
Способность видеть вещи такими, какие они есть, выделить наблюдаемое из того, что привносится интерпретацией.
Легкость генерирования идей.
Творческое воображение.
Способность доработки деталей к совершенствованию первоначального замысла.
Кандидаты психологических наук В. Т. Кудрявцев и В. Синельников, основываясь на широком историко-культурном материале (история философии, социальных наук, искусства, отдельных сфер практики) выделили следующие универсальные креативные способности, сложившиеся в процессе человеческой истории:
Реализм воображения – образное схватывание некоторой существенной, общей тенденции или закономерности развития целостного объекта до того, как человек имеет о ней четкое понятие и может вписать ее в систему строгих логических категорий.
Умение видеть целое раньше частей.
Надситуативно-преобразовательный характер творческих решений – способность при решении проблемы не просто выбирать из навязанных извне альтернатив, а самостоятельно создавать альтернативу.
Экспериментирование – способность сознательно и целенаправленно создавать условия, в которых предметы наиболее выпукло обнаруживают свою скрытую в обычных ситуациях сущность, а также способность проследить и проанализировать особенности «поведения» предметов в этих условиях.
Ученые и педагоги, занимающиеся разработкой программ и методик творческого воспитания на базе ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач) считают, что компонентами творческого потенциала человека являются следующие способности:
Способность рисковать.
Дивергентное мышление.
Гибкость в мышлении и действиях.
Скорость мышления.
Способность высказывать оригинальные идеи и изобретать новые.
Богатое воображение.
Восприятие неоднозначности вещей и явлений.
Высокие эстетические ценности.
Развитая интуиция.
Анализируя представленные выше точки зрения по вопросу о составляющих творческих способностей можно сделать вывод, что, несмотря на различие подходов к их определению, исследователи единодушно выделяют творческое воображение и качество творческого мышления как обязательные компоненты творческих способностей.
Исходя из этого, можно определить основные направления в развитии творческих способностей детей:
Развитие воображения.
Развитие качеств мышления, которые формируют креативность.
2. Особенности и условия развития дивергентного мышления старших дошкольников
Особое значение творческая деятельность имеет для одаренных и талантливых детей. Одаренность – это комплекс способностей, позволяющих иметь особые достижения в конкретной области искусства, науки, профессиональной и социальной деятельности. Не многие дети отличаются ярко выраженной талантливостью и одаренностью. Для одаренного ребенка воображение выступает основным характерным качеством. Ему необходима постоянная активность фантазии.
Нетривиальные подходы к решению задач, оригинальные ассоциации, необычные ракурсы рассмотрения проблемы – все это характерно для талантливого ребенка и является результатом воображения.
Одаренность и талант тесно связаны с опережающим развитием. Такие дети отличаются более высокими результатами по сравнению со своими сверстниками. И достигают этих результатов гораздо легче. Они отличаются большей чувствительностью к окружающему миру. Кстати, особо высокой чувствительностью отдельных психических функций в конкретные периоды отличаются все дети. Такие периоды называют «сензитивными». В эти периоды конкретная функция (например: речь, наглядно-действенное мышление или логическая память) наиболее восприимчива к раздражителям внешнего мира, легко поддается тренировке и интенсивно развивается. Такие периоды выделены в психологии для всех функций, и в эти периоды все дети проявляют особые достижения в результатах. Для обычного ребенка на один возраст попадает сензитивный период для одной-двух функций; талантливый ребенок демонстрирует «сензитивность» сразу многих функций. Самый чувствительный период для развития интеллектуальных способностей детей – это возраст от 3 до 8 лет.
Важным средством развития интеллектуальных способностей и психических процессов является дидактическая игра, которая способствует концентрации внимания и формированию интеллектуального мышления (конвергентного и дивергентного). Успешный результат умственного усилия, преодоление трудностей приносит детям удовлетворение [1]. Взрослые должны не просто наблюдать за детской игрой, а управлять ее развитием, обогащать ее, включать в игру творческие элементы.
Одной из инновационных форм развития дивергентного мышления является интеграция ТРИЗ и квест-технологий. Задания, созданные с применением нескольких образовательных технологий, направлены на мотивацию дошкольников к умственной деятельности, активизацию интереса к нестандартным нетривиальным заданиям [8].
Исследователи отмечают, что одним из важнейших факторов творческого развития обучающихся является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. Изучив и проанализировав работы Дж. Смита, Б. Н. Никитина, Л. Кэрролла российские психологи О. М. Дьяченко, Н. Е. Веракса [4], В. И. Ефремов [5] сформулировали основные условия успешного развития творческих способностей в рамках образовательных учреждений:
Раннее физическое и интеллектуальное развитие детей.
Создание обстановки, опережающей развитие ребенка.
Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения сил, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.
Предоставление ребенку свободы в выборе деятельности, чередование дел, продолжительности занятий одним дело и т. д.
Умная, доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.
Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству.
Но создание благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высоким творческим потенциалом. Если подобрать соответствующие методы и средства обучения, то даже дошкольники, не теряя своеобразия творчества, создают произведения более высокого уровня, чем необученные самовыражающиеся сверстники. Не случайно сейчас так популярны детские кружки и студии, музыкальные школы и школы искусств. Конечно, ведется еще много споров о том, чему же и как учить детей, но тот факт, что учить надо, не вызывает сомнений [6].
Заключение
В современных условиях творческая личность становится востребованной обществом на всех ступенях ее развития, так как именно творчески мыслящий человек способен незамедлительно реагировать на происходящие изменения, ставить и реализовывать цели, конструктивно взаимодействовать с другими людьми, видеть проблемы и находить способы их решения. Для того чтобы выжить в ситуации постоянных изменений, чтобы адекватно на них реагировать, человек должен активизировать свой творческий потенциал.
Творческий потенциал заложен в каждом ребенке, следовательно, каждый из них потенциально может находить новое, творить, принимать решения, действовать нестандартно и оригинально в различных ситуациях. Старший дошкольный возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей детей. Важно направлять процесс развития ребенка по руслу созидания, самостоятельности, гибкости и оригинальности мышления, чтобы, по словам М. Монтеня, ребенок «чувствовал себя тверже, чтобы обогатил и украсил себя изнутри» [3, с. 3].
Воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого будет реализовываться системно-деятельностный подход, как основа ФГОС ДО, решаться педагогические задачи, направленные на достижение конечной цели.
Список литературы и других использованных источников
Быкова Т. Интеллектуальные игры //
Дошкольное воспитание. 2014.
№ 1. С. 30-33.
Годфруа Ж. Что такое психология. В двух томах. Том 1, 2-е изд. М.: Мир, 1996. 496 с.
Дыбина О. В. Творим, изменяем, преобразуем: Задания с дошкольниками. М.: Сфера, 2002. 128 с.
Дьяченко О. М., Веракса Н. Е. Чего на свете не бывает. М.: Знание, 1994. 123 с.
Ефремов В. И.
Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. Пенза: Уникон-ТРИЗ, 2001. 236 с.
Заика Е. В. Комплекс игр для развития воображения // Вопросы психологии. 1993. № 2. С. 54-63.
Лук А. Н. Психология творчества. М.: Наука, 1978. 126 с.
Сухова Е., Халикова К. Квест с заданиями ТРИЗ. Формирование универсальных познавательных компетенций старших дошкольников // Дошкольное воспитание. 2017. № 12. С. 20-24.
Урунтаева Г. А. Психология дошкольного возраста: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Академия, 2011. 272 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат