О сопутствующих функциях оценки при обучении математике
Какую шкалу измерения использовать? В чем сложности процесса использования обучающей, воспитывающей и развивающей функции оценки на уроке математики? Какие существующие педагогические приемы я использую для реализации сопутствующих функций оценки? Думаю, затронутые проблемные вопросы интересуют сегодня многих педагогов.
По мнению руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ Виктора Болотова, которого еще называют «отцом ЕГЭ», пятибалльная система в российских школах абсолютно неэффективна и неудобна. Эксперт считает, что это «позавчерашняя» система, которая требует корректировок или замены. «Для изменений необходимо обязательное повышение квалификации учителей», - добавил В. Болотов. В масштабном национальном проекте «Образование», который планируется принять к реализации в 2024 году, имеется ориентация на «Успех каждого ребенка». В школах разработают образовательные программы по индивидуальным планам, будет новый подход к оценке достижений каждого ребенка. Как считает заместитель руководителя Рособрнадзора Антон Музаев, «переход на другую систему позволит более объективно оценивать знания учащихся».
Какая бы ни была шкала измерения знаний, умений, навыков учащихся, следует помнить о четырех составляющих оценки: контролирующей, обучающей, воспитывающей и развивающей. Контролирующая функция играет роль основной, остальные функции являются сопутствующими. На мой взгляд, педагогами в основном используется контролирующая функция оценки, а сопутствующим не придается значение, ввиду количественного, а не качественного характера оценки. В разговоре «оценка» и «отметка» употребляют как синонимы и, не смотря на то, что они взаимосвязаны, их нужно различать. Очевидно, у них имеется общий объект – знания, умения, навыки и уровень развития учащихся. Отметка всегда выражает оценку знаний, умений и навыков. Оценка всегда предшествует отметке, отметки без оценки не бывает. И в то же время оценка не всегда становится отметкой. Отметка же как бы «отрывается» от субъекта и объекта оценки, от ученика, который ее получает, и от учителя, который ее выставляет. По отметкам выводят процент успеваемости, средний балл учащихся; отметки имеют известное значение в аттестации той же школы, того же учителя и т.д. Но в настоящее время отметка подменяет понятие «оценка». Зачастую учитель ставит оценку своевольно, эмоционально, без учета критериев и выполнения индикаторов достижения целей на уроке. Не секрет, порою отметки появляются у ученика «с потолка», в соответствие с требованием администрации «накопляемости» и «динамики роста качества».
Отметка является стимулом для всех участников образовательного процесса. Но отметка имеет и свои недостатки: 1) отметками-цифрами можно манипулировать, оторвав их от реального факта знаний и от самих учащихся («процентомания», завышение и подгонка отметок); 2) отметки становятся как бы индикатором, своеобразным знаком, по которому дети начинают строить межличностные отношения (так складывается недоброжелательное отношение или даже неприязнь к «двоечнику», исключительное положение «отличника»).
Например, в современных общеобразовательных школах Беларуси 10-балльная система оценки учебных достижений учащихся. Это обусловлено следующими факторами:
1) переходом от репродуктивного к продуктивному образованию и формированию разносторонней развитой творческой личности;
2) переориентацией оценочной деятельности на оценку учебных успехов ученика, а не его недостатков;
3) построением оценочной шкалы, учитывающей индивидуальные особенности учащихся в условиях разноуровневого (базового, повышенного и углубленного) обучения;
4) низкой стимулирующей, диагностической и прогностической функцией 5-балльной системы оценивания, отсутствием в ней возможностей учета проявления индивидуальных свойств личности;
5) размытостью критериев оценки на отметку «3» (удовлетворительно);
6) использованием неудовлетворительной отметки в качестве орудия подавления личности, нагнетания страха и тревожности у учащихся.
Возможно, такая система оценки более дифференцированно отразит уровень знаний обучающихся. Ведь в пятибалльной системе фактически используется только оценки 3,4,5.
Я часто использую словесные оценки. Как самые эффективные. Например, приемы скрытой педагогической оценки «Я – сообщение». Публичное оглашение своего состояния, своего отношения к поступку ребенка. Говорю о своих чувствах, о своих переживаниях в данной ситуации. Не говорю напрямую о ребенке! Я всегда… Мне всегда… Я так… Меня так…
На своих уроках я применяю также приемы скрытой педагогической оценки «Ты – сообщение». Публичное оглашение вероятного состояния ребенка в момент совершения поступка. Говорю о предполагаемом состоянии, чувствах, переживаниях ребенка при совершении поступка. Ты конечно… Ты наверное…
Очень хорошо работает приемы скрытой педагогической оценки. Ругайте наедине, хвалите при ВСЕХ. Золотое правило воспитания! Ищите позитивное. Прием «Хвостик у мышки». Если нельзя похвалить весь результат, то хвалю хотя бы какую-то часть. Тебе особенно удалось… Особенно мне понравилось…
Эффективны приемы скрытой педагогической оценки. Преобладание позитивных оценок. Ты такой добрый и др… У тебя такой задорный вид и др… Сочетание отрицательной оценки с позитивной. Ты же умный человек, как же ты мог… Не ожидала, что ты забудешь…, я считала тебя ответственным человеком. ПОДУМАЙ и РЕШИ, что теперь делать...
Основные условия эффективности словесной педагогической оценки:
1. Эмоциональная уравновешенность воспитателя (в гневе можем быть несправедливы).
2. Доброжелательный, приветливый тон, как при положит., так и при отриц. оценке.
3. Положительная оценка должна предшествовать отрицательной.
4. Доминирование положительных оценок над отрицательными в опыте воспитателя.
5. Индивидуальная направленность оценки.
6. Ориентация оценки на конкретную ситуацию.
7. Понимание душевного состояния ребенка. Скрытая педагогическая оценка более эффективна для развития личности ребенка, т.к. оставляет ему свободу выбора, сохраняет его субъектность.
Cложность процесса использования обучающей, воспитывающей и развивающей функции оценки на уроке математики заключатся в оценке деятельности ученика не только по конечному результату (правильно-неправильно), но и по процессу его достижения.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат