младших школьников
В настоящее время особенно актуальной является проблема социализации младших школьников. В этом возрасте происходят психологические изменения в развитии ребенка; социальная группа, в которую входит ребенок; сущность позиции, которую занимает ребенок в глазах окружающих и самого себя. Только учитывая эти изменения можно объективно оценивать обоснованность социальных требований, предъявляемых обществом, определить основные направления социализации школьников, определить и обосновать показатели их социализированности.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет цель и основной результат образования – развитие личности обучаемого на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира. При этом предполагается, что в соответствии со стандартом на ступени начального образования осуществляется становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, моральных ценностей. Речь идет о социализации учащихся, создании условий для формирования разностороннего социального опыта младших школьников. Неслучайно стандарт пронизан понятиями социальное воспитание, социальный опыт, социальные компетенции.
Традиционно под социализацией понимают адаптацию к социальным условиям среды.
Для успешной жизнедеятельности и удовлетворенности собой воспитанник школы должен быть готов к социализации в форме интеграции, и сформировать эту готовность – цель образования.
Но что именно должно быть сформировано для активного взаимодействия со средой? Это: адекватная самооценка, умение соотнести свои интересы, потребности с объективными и субъективными возможностями; целеустремленность, способность к целеполаганию и настойчивость к достижению цели; работоспособность, культура труда, готовность к сотрудничеству; самостоятельность принятий решений в ситуации выбора; ответственность за нравственно-ценный выбор средств достижения цели.
При разработке системы социализации следует учитывать возможности трех компонентов образовательного процесса; собственно процесс обучения, внеурочную деятельность и внешкольную деятельность на основе связи образовательного учреждения с социальной средой.
Стандарт исходит из признания решающей роли образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного, социального и познавательного развития личности. Следовательно, необходимо определить, какой социальный опыт приобретается младшими школьниками в процессе реализации содержания обязательных учебных предметов.
В настоящее время идея эстетического развития младших школьников стандартом не выдвинута в качестве одной из ведущих концептуальных идей. Между тем именно средствами эстетического развития младших школьников можно решать задачи обучения, воспитания и развития личности.
Преимущественное внимание к эстетическому воспитанию при разработке программ начального общего образования целесообразно по трем причинам. Во-первых, освоение каждой предметной области зависит от эмоционально-ценностного отношения к учебной информации, что требует опоры на образное восприятие. Во-вторых, именно организация эстетически направленной творческой деятельности позволяет в комплексе реализовать возможности трех компонентов образовательного процесса. И что самое главное – имеющиеся учебные программы представляют собой неисчерпаемый арсенал средств эстетического развития личности младшего школьника, его социального воспитания.
Обратимся к предполагаемым предметным результатам освоения основной образовательной программы.
Окружающий мир - одна из образовательных областей, непосредственно связанных с воспитанием патриотизма, гражданской идентичности. Этому способствует организация краеведения, изучение судьбы своей семьи в истории страны, подготовка к датам красного календаря, участие в социальных акциях. Особую роль приобретают работа школьного музея; формирование традиций школы как основы социализирующего образовательного пространства. И вновь обращается внимание на деятельность эстетических средств воздействия на восприятие детьми и событий народной истории, и красоты природа, требующей бережного отношения.
Искусство – предметная область, занимающая центральное место в эстетическом развитии младших школьников, но весьма скромное место (по количеству учебных часов) в образовательной программе. Тем значимее использование на уроках, во внеурочной и внешкольной деятельности того богатства программ, учебных пособий, которые создают основу для развития потребности и готовности к эстетическом творчеству, формирования этнической идентичности через освоение народных традиций, художественной культуры своего народа.
С этих позиций можно проанализировать все предметные области образовательной программы и убедиться, что средства эстетического воздействия обеспечивают качество предметных результатов, одновременно влияя на личностные результаты обучения, поскольку повышают мотивацию учебной деятельности, определяют индивидуально-личностные позиции и социальные компетенции личности.
Каждая предметная область может иметь логическое продолжение во внеучебной и внешкольной деятельности. Обращая внимание на возможную связь учебной и внеучебной деятельности, раскрывается содержание и продуктивные формы деятельности, способствующие социализации учащихся в рамках внеучебной и внешкольной работы. Такой подход обусловлен объективными факторами. В реализации учебной, внеучебной и внешкольной деятельности участвуют одни и те же субъекты: руководители, учителя, учащиеся, их родители. Следовательно, надо обеспечить единый системно-деятельностный подход и соответствие как возрастным особенностям учащихся, так и творческим возможностям учителей и родителей учащихся, специфики и традициям образовательного учреждения.
От этого будет зависть тематическая направленность и специфика содержания образовательной системы социализации учащихся средствами эстетического воспитания. Кроме того, внеучебная и внешкольная деятельность многоаспектна и разнообразна по формам и содержанию.
При опоре на активную деятельность ребенка в конкретной предметной области можно влиять на его познавательную мотивацию, эмоционально-потребностную сферу, этические установки, отношение к семье, окружающим, малой родине, России. Причем продуктивность влияния будет зависеть от связи предметной деятельности с эстетическим развитием младших школьников. Именно поэтому можно считать эстетическое воспитание фактором социализации учащихся.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат