Формирование коммуникативной компетенции учащихся путём совершенствования системы повторения орфографии при изучении синтаксиса. (8-9 класс)
Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран мира. На определенном этапе каждый учитель сталкивается с многочисленными «Почему?» и пытается найти ответы на мучающие его вопросы.
Ситуация, сложившаяся с орфографической грамотностью в средней школе – это мои «почему?».
Нет необходимости приводить доказательства тому, что большинство современных детей не умеет писать и говорить грамотно, у них крайне бедный лексикон, нарушены принципы логического построения речи и т. п.
Грамотность - широкое понятие: это и безошибочные речь и письмо, знание грамматики, истории языка, лексикологии, словообразования и многого другого. Мы должны помнить, что орфография-это система, а не простой набор правил. Следовательно, изучать её и надо как систему, а не «пристёгивать» ни к какому иному разделу науки о языке. Задачи орфографии сами по себе специфичны и трудоёмки, попутное же решение этих задач разрушает систему орфографии, лишая её какой-либо логики. Не случайно, что выпускники школы не в состоянии сколько-нибудь вразумительно ответить на самые простые вопросы об основах русской орфографии.
Орфография как система содержит в себе огромные предпосылки для развития мышления учащихся, но реализовать их можно только при условии специально организованного процесса обучения и, в частности, в условиях формирования у учащихся общих понятий и структур, уплотнения единицы знаний, развития умения обобщать как при первичном изучении материала, так и при его повторении.
Специфика системы повторения орфографии при изучении синтаксиса состоит в том, что она потенциально содержит в себе огромные возможности для развития познавательной активности и самостоятельности, учащихся в процессе овладения новым материалом, однако это реализуемо лишь при соответствующей направленности средств и методов обучения при повторении. Поэтому одним из источников совершенствования процесса формирования устойчивых орфографических знаний в системе уроков повторения орфографии при изучении синтаксиса как средства развивающего обучения на занятиях является новый подход к использованию существующих методов и средств обучения.
Орфография как система, построенная на сходстве и различии языковых явлений, содержит в себе объективные предпосылки для обобщения и дифференциации материала. Процесс формирования повторительных обобщений предполагает внесение некоторых изменений как в работу учителя, так и в организацию познавательной деятельности учащихся. При этом активизируются следующие средства и методы:
с
труктурирование учебного материала на основе опознавательных и дифференцирующих признаков правил, словообразовательных типологий и моделей базовой орфографической темы;
использование опор (теоретических и наглядных) на всех этапах обучения; усиление эвристической направленности обучения, включение в него различного рода проблемных задач, заданий и ситуаций и обучение способам их решения;
использование алгоритмических предписаний (особенно модельных) и адекватных им образцов мотивировки написаний (устной и графической);
применение упражнений, ориентирующих на рассуждение в процессе письма и графическую фиксацию умственных действий, на обобщение и раннюю дифференциацию орфографических явлений, на выбор орфограмм в условиях их альтернативного предъявления, на решение познавательных задач, получение обратной связи и осуществление самоконтроля.
При подготовке к обобщенному изучению орфографического материала необходимо, осознав логику школьного учебника, определить наиболее рациональную последовательность в изучении взаимосвязанных тем и выполнении системы упражнений, адекватной этому подходу.
Система повторения является весьма сложным понятием, ему характерна многоаспектность и многоплановость. С одной стороны, система повторения может рассматриваться как процесс, как динамичное явление, и изучение его в таком аспекте – важнейшая задача педагогической теории и практики обучения. С другой стороны, систему повторения можно рассматривать и как результат педагогической деятельности, выражаемой в виде определенных обобщений, аналитических схем, алгоритмов и т.д.
В теории и практике обучения русскому языку иногда смешивают понятия «повторение» и «обобщение». Однако прием обобщения может лежать в основе всех видов повторения: обобщающего (в начале и конце учебного года); в часы, специально предусмотренные программой (имеется в виду повторение пройденного в предыдущем и в данном классе); сопутствующего (или текущего) повторения, связанного с изучением нового материала по очередной теме; повторения пройденного в связи с подготовкой к контрольным работам.
Повторение таких орфографических тем, как правописание падежных окончаний существительных, прилагательных, личных окончаний глагола, правописание безударных гласных в корне слова и др., уже предусмотрено программой, на него отводятся специальные часы, таким образом, оно считается обязательным для каждого учителя. Данный вид повторения является наиболее разработанным как в теоретическом, так и в практическом плане.
В системе современного образования методистами выделяются виды повторения по цели применения – текущее повторение, повторение обучающее (суть которого в неоднократном повторении усваиваемых действий, например, при выполнении тренировочных упражнений) и повторение обобщающе-систематизирующее.
Мной предлагается дополнительная классификация: повторение по времени – повторение в начале года, текущее (в системе занятий в прохождении материала) и итоговое (по окончании темы, при подготовке к экзаменам и т.п.); повторение по охвату материала – фронтальное (охватывающее тему или несколько тем целиком; рекомендуется применять при обобщающем и систематизирующем повторении) и точечное (направленное на повторение какого-либо правила, орфограммы или пунктограммы и т.п.).
Опыт показывает, что общепринятая методика изучения орфографии «от правила к правилу», от орфограммы к орфограмме приводит к дробности знаний, что простое заучивание формулировок правил не дают ученику знаний действенных. Кому из нас не приходилось сталкиваться со случаями, когда, хорошо запомнив орфографическое правило, ученик не может им воспользоваться при письме («правило знаю - применять не умею»). Это было моим первым «почему»
- Почему знание правил часто становится мертвым грузом? Возможно потому, что ученик не знает где и как их применять. Значит, надо научить этому. Отсюда можно выделить первую особенность обучения – ребенок должен научиться применять полученные знания. В основе этого умения лежит овладение последовательностью действий по решению конкретной учебной задачи.
Что для этого сделано?
Методика обучения орфографии шагнула далеко вперёд, но, к сожалению, учителя как-то мало обращаются к теории. Велика сила традиции учить так, как нас учили. А ведь давно включены в программу и понятие «орфограмма», и понятие «опознавательный признак орфограммы». Однако в практике школы эти теоретические сведения в практику работы над грамотным письмом включаются редко и непоследовательно. К тому же и действующие учебники реализуют их бессистемно и половинчато, ограничиваясь зачастую простым их перечнем. Правила, по-прежнему даются без ссылок на опознавательные признаки.
Подходы к изучению орфографии в различных учебных комплексах разные. Но, думается, система повторения орфографии должна быть ориентирована на важность обобщающих знаний по правописанию орфограммы в разных частях речи, но смешивать большое количество орфограмм без достаточного на то основания не следует.
Однако важным будет отметить то, что в каждом учебнике по синтаксису для восьмого и девятого класса существуют методические просчеты, упущения, недостатки, которые в целом не позволяют говорить о разработанной системе повторения орфографии при изучении синтаксиса в 8-9 классах. Решение этой проблемы я начала с создания системы повторительных заданий, в которых повторение синтаксиса ведется совместно с целенаправленным изучением синтаксиса, тексты строятся с учетом изученных орфограмм, в тренировочных упражнениях просматривается повторительный обобщающий характер.
(Предлагаемые тексты, приведенные в приложении распределены по темам, изучаемым на уроках русского языка. Они взяты из томов «Искусство», «Языкознание. Русский язык», «Всемирная литература», «Энциклопедии для детей» издательства «Аванта+».)
Конечно, используя предлагаемые тексты на уроке или в качестве домашней работы, приходится отказываться от традиционной первой части задания: «Спишите…». Во-первых, законченный информативный текст обычно слишком велик для списывания. Во-вторых, этот столь нелюбимый вид ученической деятельности требует значительных физических усилий, при которых умственные усилия отходят на второй план или вовсе отменяются. А по завершении списывания у ученика нередко возникает ощущение, что главное дело уже сделано, а остальные задания необязательные мелочи. Ксерокс или принтер дают возможность многим учителям сделать процесс обучения языку более живым и эффективным. Есть ли опасность, что дети разучатся писать? Вряд ли, ведь не отменяются ни традиционные упражнения учебника, ни диктанты с сочинениями и изложениями. И к тому же задания к текстам тоже требуют работы в тетради: нужно выписать предложения для разбора, записать значения слов, составить тезисный план, письменно ответить на вопрос, отредактировать часть текста.
Некоторые учителя весьма неодобрительно относятся к заданию «Исправьте орфографические ошибки». В методике укоренилось мнение, что нельзя разрушать правильный зрительный образ слова. Не удовлетворяющий нас уровень орфографической грамотности учащихся при повсеместном соблюдении этого методического правила должен заставить задуматься о том, насколько оно справедливо. Почему дети, много раз видевшие правильно написанное слово, сами пишут его неправильно? Может стоит включить другие механизмы, кроме анализа и зрительной памяти? И если дети все равно делают ошибки, то не очевидно ли, что нужно их учить проверять написанное и эти ошибки находить и исправлять?
Следует отметить, что представленные тренировочные упражнения – не единственные задания по организации системы повторения орфографии при изучении синтаксиса. Так, учителю для построения эффективной работы повторения орфографии важно использовать задания творческие, в том числе – выборочные диктанты, тексты для которых подбирают сами учащиеся.
Для меня очень естественно желание обратиться на уроке русского языка к поэтическим произведениям. Но рука не поднимается предлагать ученикам любимые строки с пропущенными буквами и знаками. А звучащие неискаженные стихи украшают урок и служат решению практических задач при повторении орфографии. Выборочный диктант – очень удобная форма работы. Поэтические тексты к урокам обычно подбираю сама, но и ученики неплохо справляются с таким заданием (а мне предоставляется лишняя возможность узнать о поэтических вкусах и интересах своих подопечных).
Ниже предлагаются выборочные диктанты, подобранные восьмиклассниками к теме «Н-НН в разных частях речи»:
Н. Гумилев.
Влюбленные, чья грусть как облака,
И нежные задумчивые леди,
Какой дорогой вас ведет тоска,
К какой еще неслыханной победе
Над чарой вам назначенных наследий?
* * *
Этот город воды, колоннад и мостов,
Верно, снился тому, кто, сжимая виски,
Упоительный опиум странных стихов,
Задыхаясь, вдыхал после ночи тоски.
В освещенных витринах горят зеркала,
Но по улицам крадется тихая темь,
А колонна крылатого льва подняла,
И гиганты на башне ударили семь.
На соборе прохожий еще различит
Византийских мозаик торжественный блеск
И услышит, как с темной лагуны звучит
Возвращаемый медленно волнами плеск.
Капитаны. IV
И если в час прозрачный, утренний
Пловцы в морях его встречали,
Их вечно мучил голос внутренний
Слепым предвестием печали.
Ватаге буйной и воинственной
Так много сложено историй,
Но всех страшней и всех таинственней
Для смелых пенителей моря –
О том, что где-то есть окраина –
Туда, за тропик Козерога! –
Где капитана с ликом Каина
Легла ужасная дорога.
К сожалению, подобные задания в ходе изучения синтаксиса и пунктуации крайне редки, а для повторения орфографии используются только традиционные задания, ориентированные на переписывание. Предлагаемый материал можно использовать на уроках повторения. Выборочные диктанты из стихотворных текстов, известных и не очень известных детям, вызывают больший интерес, ученики относятся к ним внимательнее, чем к обычным словарным диктантам. Кроме того, для повторения можно использовать и карточки со связным текстом, тем более что в них можно задать и дополнительные вопросы к тексту:
Злоключения королевы
Королева Маргарита по(?)прежнему старалась помочь сыну. На ее зов откликнулись Ш_тландия и Н_рмандия и все вместе они захватили (не) сколько важных английских крепостей. Но Уорик вскоре отбил их. Королеве и ее сыну пришлось испытать большую нужду: корабль перевозивший королевские с_кровища попал в сильную бурю. А студе_ым зимним днем они (в) двоем поехали верхом через заснеженный лес и угодили в лапы к разбойникам которые ограбили их. Двинувшись дальше пешком скво_ глухую чащ_бу они столкнулись с другими разбойниками. Тогда королева взяв принца за руку смело подошла к одному из них и сказала: «Друг мой, перед тобой сын зако_ого короля. Вверяю его твоим заботам». Разбойник изумился однако пров_дил королеву и ее сына к их друзьям. В конце(?)концов все войско королевы было разбито оставшиеся в живых солдаты разбр_лись куда глаза глядят а королева снов_ отбыла (за) границу и пр_таилась там.
(Ч. Диккенс)
Задание. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания; найдите все наречия и определите их разряды, найдите составные сказуемые, определите их класс; объясните постановку запятых при причастных и деепричастных оборотах.
Система орфографии в моем понимании состоит в следующем: работа педагога начинается с подбора емких в орфографическом плане текстов, из которых впоследствии создается дидактический материал. На этом материале педагог проводит специальные повторительно-обобщающие уроки по группам правилам орфографии, что приводит к систематизации полученных учащимися знаний, так как каждый урок представляет собой единство осознания нового, повторения пройденного и зоны ближайшего развития.
Наблюдая возникающий интерес к процессу изучения русского языка у школьников, у меня возникла идея создания элективного курса, направленного на повышение мотивации изучения русского языка; формирование прочных орфографических навыков на основе учета происхождения слов (исконно русских и иноязычных); развитие навыков исследовательской работы; расширение кругозора учащихся.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат