Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 30.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Совершенствование приёмов работы на уроках русского языка в процессе изучения слов с непроверяемыми написаниями как условие повышения грамотности учащихся".. Работа №18882

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Совершенствование приёмов работы на уроках русского языка в процессе изучения слов с непроверяемыми написаниями как условие повышения грамотности учащихся".
Работа:

Совершенствование приёмов работы на уроках русского языка в процессе изучения слов с непроверяемыми написаниями как условие повышения грамотности учащихся.

Г.В. Шевелева

учитель начальных классов

МБОУ «ООШ №5 Алексеевского городского округа»

 

К сожалению, наблюдения показывают, что учащиеся, оканчивающие начальную школу, допускают ошибки в написании большого количества весьма употребительных слов с непроверяемыми орфограммами. Многолетний опыт работы показывает, с каким трудом младшие школьники усваивают слова с непроверяемыми написаниями, как быстро дети устают от монотонного повторения, как неохотно заглядывают на последнюю страницу учебника «Русский язык» в орфографический словарь.

В настоящее время основным приёмом проведения словарно-орфографической работы в школе является механическое запоминание графического облика слова. Но этот приём не активизирует мыслительную деятельность учащихся и потому он малоэффективен. Учащиеся совершают ошибки в непроверяемых орфограммах и в начальной, и в средней школе. Нередко представление очередного словарного слова, не затрагивает интереса и эмоций учащихся, что сказывается на эффективности всей словарно-орфографической работы.

При выборе методов, форм и средств обучения я ориентировалась на те, которые стимулируют развитие личности младшего школьника и активизируют все ее психические процессы: позволяют включить учащихся в посильную поисковую, познавательную деятельность, чтобы они стали способными к саморазвитию.

При помощи нижеуказанных упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать. Посредством упражнений знания систематизируются и автоматизируются.
Для достижения положительного результата, работу по освоению «словарных» слов строю в несколько этапов, каждый из которых призван решать конкретную задачу.

1 этап. Предъявление слова.

1)Первичное восприятие слова.

Слово не дается в готовом виде, оно составляется из букв, расшифровывается с помощью символов, шифров, кодов. Это развивает логическое мышление, пространственное воображение, слуховую память, речь, наблюдательность детей, оживляет урок, повышает интерес к предмету.

Учащиеся проговаривают слово хором, затем каждый проговаривает орфоэпически, определяют «трудное» место. Это очень важно для всей последующей работы, так как именно здесь самими детьми ставится орфографическая задача.

2 этап . Запись слова «с пропуском» в книжечку словарик .

В систему по усвоению словарных слов входит индивидуальный словарик, который есть у каждого ученика. Индивидуальные словарики систематически проверяются и поощряются маленьким призом или просто добрым словом. При знакомстве с новым словом с непроверяемым написанием работа в словарике проводится в такой последовательности: чтение слов с доски, таблицы или с карточки, запись в словарик, обозначение ударения, выделение корня, нахождение безударной гласной, непроверяемой ударением, обозначение её красным цветом, проговаривание слова вслух по слогам.

3 этап . Этап запоминания написания слова.

1) Работа над зрительным образом слова.

К.Д. Ушинский писал: «Ребенок мыслит образами». Ассоциативный метод, действительно, здесь очень целесообразен. У трудного слова появляется рисунок помощник, орфограмма увязывается с ярким образом, цветом, формой, звучанием, действием, благодаря этому срочно запоминается нужная буква. Суть этого метода состоит том, что ребенок для того, чтобы запомнить слова выполняет рисунки на буквах, которые вызывают трудность при написании.

Слово трудное попалось -

Это , братцы , не беда .

Нарисуем в слове букву ,

Не забудем никогда .

Рисунок надо делать только на тех буквах, которые вызывают затруднения при написании, иначе происходит «нагромождение» образов. Рисунок - обязательно должен соответствовать смыслу слова. Процесс этот столь увлекательный, столь и полезный. Дети с удовольствием рисуют, что не только позволяет им запомнить словарные слова, но и развивает воображение. А писать и одновременно рисовать - запоминать трудную букву будет интересно, весело и легко: ты становишься волшебником - ведь обычная буква «О» превращается то в циферблат часов, то в спасательный круг, то в планету. Какие только образы не придумывают ребята ! Так букву « о .» в слове вокруг предлагают нарисовать : кто , в виде солнышка , кто в виде колеса .

Например : гОрох (вместо буквы О на карточке нарисована горошина),

Девочка ( вместо буквы о нарисовано личико девочки)

Погода ( вместо буквы О нарисовано солнышко)

Подводя итоги такого весёлого конкурса идей, учитель отмечает удачные ответы ребят и предлагает их вниманию заранее подготовленную карточку артинку . Эта картинка хорошо запоминается и легко всплывает в памяти , когда это нужно . Со временем навык сокращается и нужное слово мы вспоминаем без промежуточной картинки. Понятно, что при таком овладении правописанием работает и образная , и эмоциональная память.

Такой прием запоминания психологи называют мнемотехническим и считают самым интересным и наиболее тренирующим и лучшим для запоминания не смысловой информации.

2)Подбор фонетических ассоциаций(по схожести звучания).

Суть в удачном подборе созвучных ассоциаций к запоминаемому слову.

Багаж – «Дама сдавала багаж»

Берёза – белая

Петух – Петя.

Рабочий, работа – раб работает.

Ребята – дети.

3) Упражнение: «Найди в слове другое слово».

Горизонт – гори, зонт!

Лисица – братец Лис

Облако – лак

Платок – плат и др.

Вдруг – друг

4) Подбор «Подсказки-образа». Он должен быть ярким, смешным, нереальным, фантастическим, даже несуразным, например: салют - праздник. Лучше, если дети представят какое-то действие, запах, включат тактильные и вкусовые ощущения. Например, мини-сказка: «Женщина варит щи. Она хорошая хозяйка. Дома вкусно пахнет щами. Они горячие. Идёт пар. Семья любит кушать щи».

5) Исследование слова учащимися в группах .

а) Лексическое значение слова:

Объясните разницу, при помощи словаря, в значении слов невежа и невеж-да, одеть и надеть, экскаватор и эскалатор.
- Самостоятельно определите, почему эти предметы так названы в русском языке:
звери: дикобраз, косуля, лягушка, медведь, овчарка, песец;
птицы: индюк, канарейка, куропатка, малиновка, петух, синица, снегирь;
растения: гвоздика, лебеда, лиственница, ноготки, одуванчик.
- Подумайте, есть ли разница в потреблении слов ванна и ванная, картофель и картошка, помидор и томат.
б) К истокам слова (этимологическая справка)

Следуя дидактическому принципу "от простого к сложному", я стала знакомить учащихся со словами с прозрачной этимологией. Это слова, в которых носителям языка ясна связь формы и значения. К таким словам относятся земляника, снегирь, медведь и др.

Исследовательская практика ученика не может быть ограничена временем урока. Работа идет как в классе (по смотрению учителя), так и во внеурочное время, самостоятельно или совместно с родителями. Интерес к исследованию рождается под влиянием задачи, удивляющей своей необычностью: ученику предлагается анализировать слова, работая в одной из творческих групп. С большим интересом ребята читают словари, художественную, познавательную литературу, стихи поэтов , фольклорный материал и находят заданные слова с непроверяемым написанием. Поиск продолжается и дома, часто с родителями, которые тоже увлеклись интересной работой.

6)Подбор однокоренных слов.

Подберите однокоренные слова к словам "вокзал", "автомобиль", "трактор".

От слов береза, праздник, солома, яблоко образуйте родственные слова. Укажите, при помощи чего они образовались.

От слова газета, железо, картина, осина образуйте новые слова с суффиксом –к.

7) Работа с пословицами , поговорками, считалками. Творческие задания. Вспомните пословицы, в которых встречаются слова "воробей", "железо"

8)Отгадывание загадок, ребусов.

Для правильного закрепления написания "словарного" слова можно использовать шуточные вопросы, загадки, например:

1. В каких словах живет рак? (ЗавтРАК, РАКета.)

2. В каких словах спрятались ноты? (ПоМИдор, РЕбята, ДОрога, и др.)

3. Назовите слова, в которых спрятались числа? (Родина(1), сорока(4О) ) и т.д.

9) Подбор синонимов. Например: МОРОЗ – ХОЛОД.

10) Составление рифмовок. Дети очень радуются, когда множество веселых шуточных стихов и рифмовок помогают им узнать "очень опасные" слова, учат писать правильно. При хоровой декламации рифмовок ученики сопровождают чтение непроизвольным ритмическим движением головы, рук, ног. Эти движения подтверждали одно из мудрых изречений о том, что движение ума ребенка начинается тогда, когда есть движение его тела, его руки. Ритм непроизвольно и значительно интенсифицирует процесс обучения. После чтения такого упражнения у детей не замечается усталости, а напротив, возникает удовлетворение, подъем и желание работать дальше.

Слова, объединенные в рифмованные упражнения на основе какого-либо признака (с безударными гласными о, е, и) легко запоминаются.

Например : Слова корова , молоко мы дружно пишем с буквой О. Ребята, дежурный , пенал и тетрадь не думая с е начинаем писать.

11) Составление ребусов, кроссвордов.

Чтобы совершенствовать мыслительный аппарат ребёнка, развить его находчивость, сообразительность, умение логично рассуждать, нужно

обязательно с ним составлять ребусы. Это отличная гимнастика для развития интеллекта ученика. Кроссворды можно использовать для фронтальной, парной и индивидуальной работы. Вводить эту работу можно уже с первого класса.

3этап. Тренировочно-закрепительный.

Учителю надо помнить, что существует процесс забывания, и продумать систему повторения.
Например:
1.Прочитайте "по цепочке".
2. Прочитайте словарь хором и т. д.
На этом этапе существует много способов по запоминанию слов с трудными написаниями. Вот некоторые из них: списывание, диктанты (зрительные, выборочные, картинные, по памяти, творческие), иллюстрации, творческие работы - письмо текста по памяти, свободный диктант, изложения, сочинения, ответы на вопросы, таблицы.

Систематическая и целенаправленная работа над трудными словами, основанная на применении разнообразных способов практической деятельности учащихся , вызывает у детей интерес к изучению этих слов и способствует их прочному и успешному запоминанию.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×

Черная пятница

Выиграйте смартфон, ноутбук
или бесплатное обучение!

Вращать колесо

Осталось попыток: 1