Особенности включения детей в детский коллектив с нарушением интеллекта в образовательный процесс.
Бахтемирова Залина Наушаевна, Тастимирова Элеонора Утегалиевна, воспитатели, МБОУ «Приволжская СОШ № 3», филиал – детский сад «Тополек».
Одной из прогрессивных тенденций российского образования является включение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в обучение вместе с детьми, не имеющими таких ограничений. Многие дети с ОВЗ способны осваивать общеобразовательную программу с минимальной помощью со стороны педагога, активно участвовать в программах дополнительного образования.
В современной жизни возникло инклюзивное образование, которое и обеспечивает совместное обучение и воспитание детей ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений. У детей с ОВЗ есть большая потребность находиться рядом со своими сверстниками и развиваться вместе со всеми. Именно педагог является главным специалистом и помощником для этой работы. Одним из детей с ограниченными возможностями здоровья являются дети с легкой степенью снижения интеллекта (олигофренией) .
Олигофрения – это врожденное или рано приобретенное недоразвитие интеллекта и психики в целом.
Основные причины олигофрении: генетическая предрасположенность (синдром Дауна и др.), наследственные факторы, внутриутробные инфекции (краснуха, вирусные инфекции и др.), осложнения в родах (асфиксия, резус-конфликт, родовая травма и др.), травмы и инфекции первых трех лет жизни (черепно-мозговая травма, гемолитическая болезнь новорожденных, нейроинфекции).
Дети с легкой степенью интеллектуальных нарушений при создании специальных условий могут обучаться в инклюзивном классе. Многие педагоги испытывают тревожность и не знают, как себя вести с такими детьми. Поэтому в школе их часто просто стараются не замечать, в результате дети оказываются в своем замкнутом мире, им нелегко общаться и играть со всеми. Происходит перелом и в сознании педагога. Для лучшей коммуникации с ребенком рекомендуется использовать четкие, короткие предложения, так как дети медлительны, с плохой памятью и речью.
Задержками психического развития в детском возрасте специалисты называют обширную группу патологических состояний, характеризующихся недостаточностью интеллекта и психики в целом вследствие замедленного развития. К задержке физического и психоэмоционального развития могут приводить частые респираторные заболевания, грипп, нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, наследственные причины, под влиянием социальных факторов.
В большинстве случаев страдают речь, зрительно-пространственные навыки и двигательная координация. При хороших условиях в обучении и воспитании таких детей трудности в образовании становятся временными и поведение ребенка постепенно выравнивается.
В настоящее время накоплен значительный опыт совместного обучения и отдыха обычных детей с детьми с синдромом Дауна. Синдром Дауна имеет генетическую природу. После школы они могут получить высшее образование и профессию. Педагог, учитывая все особенности детей с нарушением интеллекта, сможет грамотно построить работу с ними и помочь включению ребенка с легкой степенью нарушения интеллектуального развития в детский коллектив.
Существуют правила взаимодействия с детьми с нарушениями интеллектуального развития.
1.Говорите на равных!
2.Объясняйте происходящее по порядку!
3.Будьте готовы повторить высказывание несколько раз!
4.Обращайтесь с ребенком точно так же, как вы обращаетесь с любым другим ребенком!
Помощь в адаптации ребенка к правилам школьной жизни и развитии навыков самообслуживания могут оказать другие дети. А для этого необходимы доброжелательные отношения между ними. Ребенку необходимо оказывать дозированную помощь и постоянно наблюдать, где он еще нуждается в поддержке, а что он уже может делать самостоятельно.
У каждого ребенка, как и у взрослого, есть сильные и слабые стороны. Для этого необходимо увидеть различные возможности и способности каждого ребенка и четко определить, как организовать образовательный процесс, чтобы всем детям было комфортно и уютно.
Культура образовательной среды создается детьми и педагогами. Педагог может сделать многое для создания позитивных отношений между детьми. Главное – признать, что каждый ребенок является уникальной личностью. И это необходимо всегда поддерживать и подчеркивать. Когда педагог поймет, что к разным детям необходимо предъявлять разные требования, он выйдет на совершенно новый уровень индивидуализации образования.
Список использованной литературы:
1. Роджерс С.Дж., Доусон Дж., Висмара Л.А. Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом. Как в процессе повседневного взаимодействия научить ребенка играть, общаться и учиться. Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2016.
2.Делани Тара. Развитие основных навыков у детей с аутизмом. Эффективная методика игровых занятий с особыми детьми / Пер. В.Дегтяревой; под ред. С.Сапожниковой. Екатеринбург, 2016.
3. Мелешкевич Ю., Эрц Ю. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения: принципы коррекции проблемного поведения и стратегии обучения детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. Самара: Бахра-М, 2015.
4. Филпс К. Мама, почему у меня синдром Дауна? М.: Теревинф, 2013.
Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. М.: Владос, 2010.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат