«Социально-педагогическая лаборатория по профилактике и преодолению аддиктивного поведения подростков в общеобразовательном пространстве школы»
Ни для кого не секрет, что в последнее время у подрастающего поколения произошла подмена ценностей, утрачены коммуникативные навыки, отмечен рост насилия в подростковой среде, наблюдается ухудшение детско-родительских отношений, что актуализировало проблему социальной дезадаптации и как следствие мы наблюдаем аддиктивное, т.е. зависимое поведение в подростковом возрасте, которое выражается в стремлении к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. Такой уход означает пристрастие к определенным препаратам или занятиям с целью получения физического или психического удовлетворения.
Невозможно выделить однозначные причины аддиктивного поведения, они сочетают личностные особенности и неблагоприятные условия.
Обычно выделяют следующие особенности личности, провоцирующие аддиктивное поведение подростков:
• активная демонстрация превосходства на фоне комплекса неполноценности;
• склонность ко лжи.
• комфорт в тяжелых, кризисных ситуациях в сочетании с депрессией и дискомфортом в обычной жизненной рутине.
• глубинный страх перед стойкими эмоциональными контактами с окружающими в сочетании с активно демонстрируемой социальностью.
• избегание ответственности.
• стремление обвинять невиновных окружающих в причинённом вреде.
• высокая тревожность, зависимое поведение.
• наличие устойчивых моделей, стереотипов поведения.
Аддиктивное поведение в подростковом возрасте развивается при сочетании перечисленных особенностей личности со следующими условиями:
1. Неблагоприятная социальная среда (невнимание родителей к ребёнку, алкоголизм, семейные ссоры, пренебрежение ребёнком и его проблемами).
2. Неспособность подростка переносить любой дискомфорт в отношениях.
3. Низкая адаптация к условиям школы.
4. Нестабильность, незрелость личности.
5. Неспособность подростка самостоятельно справиться с зависимостью.
Некоторые авторы выделяют дополнительные факторы риска, которые повышают вероятность возникновения аддиктивного поведения, однако сами по себе не могут его вызвать:
• желание быть особенным, выделяться из серой массы обывателей;
• азартность, стремление к острым ощущениям;
• незрелость личности;
• низкая психологическая устойчивость или душевная незрелость;
•
• восприятие своих житейских обстоятельств как трудных;
• эмоциональная скудность.
Любые виды аддиктивного поведения у детей – «крик о помощи», сигнал о необходимости срочного вмешательства для сохранения ребёнка полноценным членом общества. Диагностика психоэмоционального состояния обучающихся показала увеличение числа подростков с повышенным уровнем тревожности, что говорит о возможной склонности этих детей к аддиктивному поведению.
В связи с этим было принято решение открыть экспериментальную площадку по теме: «Социально-педагогическая лаборатория по профилактике и преодолению аддиктивного поведения подростков в общеобразовательном пространстве школы».
Мы считаем, что проще предупредить формирование аддикции, чем бороться с многочисленными проявлениями такой стратегии поведения.
Изучив российский и международный опыт профилактической работы, мы выдвинули гипотезу, согласно которой преодолению аддиктивного поведения подростков будет способствовать распространение психосоциальной модели профилактики.
Реализация данной модели направлена на развитие личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля у подростков, препятствующего развитию аддикции.
Научную новизну данной модели определил, в первую очередь, психо-социальный подход, при котором позитивно рассматриваются возможности подростка, высоко оцениваются потенциал личности и ее способности к росту и развитию при наличии соответствующих условий, ресурсов и помощи.
Цель эксперимента - оптимизация деятельности образовательного учреждения, направленной на профилактику аддиктивного поведения подростков через развитие его личностных и коммуникативных качеств.
В работе принимают участие 8 педагогов и учащиеся двух 6-ых и двух 7-ых экспериментальных классов в количестве 113 человек. В этом возрасте формируются такие важные качества, как стремление познать себя и других, поиск идентичности, желание самоутвердиться, формирование нравственных убеждений и рефлексия. Но в то же время данный возрастной период относится к числу самых острых, характеризуется отчаянными попытками пройти «через всё». Наблюдается падение успеваемости, снижение работоспособности, дисгармоничность во внутреннем строении личности. Пубертатный период в литературе описан как «возраст второй перерезки пуповины», «негативная фаза полового созревания». Подростков настораживают и пугают происходящие с ними физические и психологические процессы. Наши исследования показали, что трудное, острое и тяжелое протекание этого периода наблюдается у 20% подростков, 20% не сталкиваются с трудностями, переживаемыми подростками, 60% находятся в пограничном состоянии, что вызывает у нас тревогу и опасения.
Грамотное использование знаний о происходящих изменениях с подростками может стать эффективным средством в руках педагогов в вопросах профилактики аддиктивного поведения.
В своей практической работе мы планируем использовать следующие методы профилактики:
1. Информационный метод, основанный на представлении фактов об опасности взаимодействия с предметами или действиями, вызывающими зависимое поведение (ПТВ, игровая деятельность и т.д.), и о социальных, правовых и медицинских последствиях такого взаимодействия. С точки зрения психологии эффективность метода объясняется когнитивной моделью зависимого поведения, согласно которой субъект самостоятельно принимает более или менее осознанное решение о взаимодействии с конкретным предметом.
В рамках школьного обучения данный метод профилактики является потенциально наиболее успешно реализуемым в связи с его спецификой, используемыми средствами и способами, явным уклоном в педагогический процесс.
2. Метод, связанный с формированием жизненных навыков поведения и общения, которые позволяют субъекту контролировать и направлять свою жизнедеятельность, развивать умение жить вместе с другими и вносить изменения в окружающую среду. Ведущими компонентами этой теории являются активные, основанные на опыте, методы и групповая работа с подростками. Профилактику зависимого поведения в данном случае следует осуществлять через включение субъекта в социальную деятельность. Такое научение происходит при обсуждении разнообразных проблем из всех сфер жизнедеятельности, повышении устойчивости к социальным влияниям, формировании навыков общения, уверенности в себе при повышении индивидуальной и социальной компетентности.
3. Метод «эмоционального научения» концентрируется на ощущениях и эмоциях субъекта, а также на умении управлять ими. Целью данного метода является развитие навыков распознавания и выражения эмоций, повышение самооценки, определение значимых для индивида ценностей, развитие навыков общения и принятия решений.
4. Метод альтернативной деятельности предполагает создание условий для развития позитивной активности как альтернативы зависимому поведению.
5. Пропаганда здорового образа жизни основана на воспитании здоровье ориентированных привычек, таких как занятие спортом, активный досуг, здоровый режим учебного труда, мероприятия по укреплению здоровья и др., которые могут стать барьером для формирования зависимого поведения.
Результатом нашей экспериментальной деятельности будет развитие личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля у подростков, препятствующего развитию аддикции.
Эти ресурсы мы планируем развивать через включение обучающихся в социально-значимую деятельность школьной детской общественной организации «Твой ШАНС». Римский философ Сенека писал: «Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле». Поэтому каждому участнику эксперимента предложено дело, согласно его личностным качествам и способностям, которые были определены с помощью Психогеометрического тестирования участников эксперимента.
Этот быстрый и интересный тест позволяет мгновенно определить тип личности и круг интересов, дать характеристику личных качеств и особенностей поведения человека.
За основу берутся ключевые характеристики фигур: «квадрат» – труженик, «треугольник» – лидер, руководитель, «круг» – коммуникатор, «зигзаг» – творец.
Несмотря на кажущуюся простоту, он является достаточно информативным и надежным инструментом. Исследования ряда психологов, изучавших связь Психогеометрического теста с данными других методик, показали, что почти все результаты сравнительного анализа «подтверждают психологические характеристики геометрических форм личности». Причем, точность диагностики достигает 85%! Также к достоинствам теста можно отнести:
• компактность и экономичность (процесс диагностики занимает мало времени, не требует специального оборудования и расходных материалов);
• доступность (инструкцию способны понять даже дошкольники);
• простоту (возможно проведение тестирования неспециалистом);
• удобство для группового исследования;
• возможность применения полученной информации при решении как образовательных, так и воспитательных задач.
По результатам тестирования, определили четыре направления деятельности организации, куда вошли группы подростков с учётом их индивидуально-психологических особенностей:
волонтёрский
отряд
«Большое сердце» -
«
круг
и»
. Сильными каче
ствами которых
являются доброжелательность, деликатность, доброта, а высшей ценностью – люди и их благополучие
, поэтому
они будут заниматься
социальн
ым
патронирование
м
пожилых людей,
оказывать поддержку детям
из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
детям
с ОВЗ
через акции «Твори добро. Спаси ребёнка», благотворительный концерт «От сердца к сердцу…», развлекательную программу «Мир детства»
, посещать детский дом
,
приглашать
пожилых людей на тематические мероприятия
и оказывать им посильную помощь
;
тренинг
-студия
«Жизненные навыки» - «квадраты»
. Они
отличаются исполнительностью, терпели
востью и упорством, поэтому
будут принимать участие в организации и проведении
тренинговых
занятий психологической направленности;
творческая
лаборатория
«Моя «Гармония»
- «зигзаги» - креативны
е
, творчески мыслящие, лёгкие на подъём
, их главная задача -
поддержка школьных традиций в целях создания общешкольного коллектива и положительного климата в детской среде через тематическое оформление школы к праздникам, проведение
КТД
, КВЕСТ-игр
,
акций, танцевальных перемен и др.;
«
Школа П
равовой культуры
» - «треугольники» - рациональны, решительны,
упорны, эффективны в подаче информации
. Эти качества необходимы
для пропаганды
правовой культуры
, которая будет осуществляться
по программе
правового просвещения
«Закон обо мне. Мне о законе»
через
Минутки Права
и безопасности, создание
и распростра
нение
листов
ок
и буклет
ов, просмотр социальных роликов с последующим обсуждением
, проведение тематических бесед и
др.
Работа в таких группах помогает подростку раскрыться, показать и узнать себя с неожиданной стороны, почувствовать личностью и одновременно частью команды, что является первым шагом на пути обретения уверенности, понимания своей непохожести, нужности, осознания собственной силы и слабости, что препятствует проявлению аддикции.
В процессе деятельности участники эксперимента
получая
информацию и знания,
будут обучаться и развива
т
ь
личностные качества;
взаимод
ействуя
между собой, приобретать умения работать в команде,
разрешать конфликты, включаться в про
ект, нести ответственность;
следуя
принципу «равный – равному», обучая других, будут обучаться сами.
Помимо деятельности школьной детской общественной организации «Твой ШАНС» классные руководители, участвующие в эксперименте, проводят работу по профилактике конкретных аддикций. Путём мониторинга и наблюдений нами выбраны наиболее распространенные: употребление психоактивных веществ, Интернет-зависимость, пищевые аддикции.
Таким образом, образовательная модель педагогической профилактики зависимого поведения направлена на формирование у подростков знаний о социальных и психологических последствиях зависимостей; создание педагогических условий для диагностики, предупреждения, исправления деструктивных стратегий поведения обучающихся; развитие их личностных ресурсов, способствующих успешной адаптации к требованиям среды; стратегии здорового образа жизни.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат