УДК 37
Л.Г. Борисова
воспитатель учебного курса
ФГКОУ «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства Обороны Российской Федерации»
Г. Ульяновск, Российская Федерация
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ В ПРОЦЕССЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОГО ВОСПИТАНИЯ СУВОРОВЦЕВ
Возросший в последнее время интерес государственной образовательной политики к военно-оборонной сфере является осознанием значимости профессии военнослужащего Российской армии в реализации патриотического потенциала современного общества. В этой связи естественным образом сформировался государственный заказ на подготовку выпускников суворовских и нахимовских училищ, а также кадетских классов школ РФ для поступления в военные вузы страны. Было проведено множество исследований, направленных на выявление способов содействия в выборе данного профессионального пути. В результате определились требования к построению учебно-воспитательного процесса в военизированных общеобразовательных учреждениях, которые, помимо следования государственному образовательному стандарту, были нацелены не только на будущую учебную деятельность в военном вузе, но, в первую очередь, на достижение дальнейшей эффективности будущей трудовой деятельности.
В современных условиях военная профессия представляет собой «совокупность относительно устойчивых форм воинской деятельности, необходимых обществу, Вооруженным Силам и требующих для своей реализации специальной военно-профессиональной подготовки и формирования специальных военно-ориентированных высококвалифицированных кадров»[1]. Их главное предназначение - осуществление определенных военно-трудовых действий в интересах достижения максимального эффекта в сфере обеспечения боеготовности и боеспособности Вооружённых Сил РФ с целью защиты государства и обеспечения мирного существования граждан.
Выбор военной специальности должен не только соответствовать запросам современного общества, но и позволять каждому самореализоваться в профессии и достигать наивысших результатов. А всё это возможно лишь благодаря систематической и целенаправленной профориентационной работе, теоретические основы которой многогранны, а практические формы и методы требуют своевременной корректировки с учётом требований ФГОС.
В данной связи нам кажется целесообразным, во-первых, определиться с основными воспитательными направлениями военно-профессиональной ориентации (стоит отметить, что воспитанию патриотизма и гражданственности необходимо уделять особое внимание как основному вектору профориентационного воспитания), во-вторых, продумать систему подготовки молодого поколения к сознательному и самостоятельному выбору профессиональной специфики, сформированной потребности в обоснованном профессиональном выборе (то есть, самостоятельно проявляемой обучающимися активности в получении необходимой информации о той или иной профессии, проявления пробы своих сил в конкретных областях деятельности, изучению своих профессионально важных качеств самостоятельно составленного личного перспективного профессионального плана); и в – третьих, создать условия для психолого-педагогической поддержки обучающихся в выявлении их профессиональных интересов, склонностей, определении реальных возможностей в освоении той или иной профессии, активной адаптации для дальнейшей успешной социализации в обществе.
Как известно, профессиональная ориентация в военизированных образовательных учреждениях закрытого типа осуществляется так же, как и в любых общеобразовательных учебных заведениях, как в процессе обучения, так и во внеучебной деятельности. Наличие ограничений во взаимодействии образовательного учреждения с другими социальными структурами: семьей, медицинскими учреждениями, психологическими центрами, центрами профессиональной ориентации молодежи, службами занятости диктует актуальность применения новых форм воспитания, которые носят более демократичный характер, а значит, легче воспринимаются и не отвергаются современными подростками.
В последнее десятилетие в системе профориентации стали все чаще внедряться интерактивные формы и методы работы, воспитывающие потребность учащихся в саморазвитии, и одновременно наполняющие новым содержанием уже имеющиеся приёмы. Под интерактивными формами в воспитании мы понимаем все формы организации воспитания на основе активности, деятельности и инициативы обучающихся. Само слово «интерактивный» заимствовано из английского языка («interactive») и означает «находящийся в активном взаимодействии» [3]. В.А. Мижериков относит значение этого термина к режиму беседы, диалога, сотрудничества с кем-либо. Ссылаясь на данного автора, необходимо отметить, что «интерактивное воспитание — это специальная форма организации познавательной деятельности для создания комфортных условий, при которых воспитанник чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс воспитания и осознания собственного «Я» [3].
Согласно ФГОС второго поколения первоочередной задачей воспитания и социализации подрастающего поколения, основанной на системе базовых национальных ценностей, является «воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России; знание истории, языка, культуры своего народа, своего края; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной» [2]. Именно на этом основаны программы воспитания и социализации в довузовских образовательных учреждениях МО РФ.
Федеральные государственные стандарты нового поколения пересматривают приоритеты в определении образовательных результатов, считая главным в развитии личности ребёнка умение учиться и познавать себя для пользы государства через познание мира в сотрудничестве с другими членами общества.
При использовании интерактивных форм воспитания меняется роль воспитателя - он перестаёт быть центральной фигурой, лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить точки соприкосновения, идти на компромиссы. Таким образом, интерактивные формы способствуют формированию активной, самостоятельной позиции современной молодёжи, развивают исследовательские, рефлексивные и оценочные умения, позволяют воспитанникам проявлять свои творческие способности, лидерские качества; дают возможности суворовцам осваивать способы действий, позволяющие им соответствовать данным социальным тенденциям, дают опыт аргументированной культурной защиты своих индивидуальных и групповых идей, мнений, точек зрения, позиций. Реализуясь в комплексе, интерактивные формы внеурочной деятельности способствуют созданию эмоционально-комфортной атмосферы для воспитания, обеспечивая радость новых открытий и эмоциональную раскрепощённость суворовцев.
Поступая в суворовские училища, воспитанники изначально ориентируются на выбор профессионального пути, связанного с военной карьерой. Но мир военных профессий разнообразен и многолик, а каждый обучающийся уникален и неповторим (наделен определённым набором задатков и способностей). Этим и объясняется ответственность и сложность профориентационной работы, направленной на активизацию процессов профессионального самоопределения, формирование личной готовности суворовцев к самостоятельному и осознанному выбору сферы профессиональной деятельности в соответствии со своими желаниями и возможностями. Выбор военной специальности, должен не только соответствовать запросам современного общества, но и позволять каждому самореализоваться в профессии и достигать наивысших результатов. Интерактивные формы профориентационной работы нам представляются наиболее результативными, поскольку позволяют суворовцам становиться активными субъектами собственной деятельности и отвечают не только возрастным особенностям и потребностям подростка, но и позволяют за короткое время установить атмосферу доверия между педагогом и воспитанниками. Воспитательный потенциал внеурочной работы как одна из «форм творческого целенаправленного взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса выражен в неформальной организации досуга, имеющего своей целью самореализацию личности суворовца через социокультурный и профориентационный феномены» [2].
Наиболее эффективными интерактивными формами внеурочной деятельности по профессиональному самоопределению являются: проведение круглых столов, дискуссий, дебатов; организация мозгового штурма, тренингов, деловых и ролевых игр, работа в ротационных группах, мастер классы, интерактивные экскурсии, площадки, интервизии, квесты, видеоконференции и т.п. В своей практике мы убедились в удачном сочетании различных интерактивных форм внеурочной деятельности в комплексе (квест+проектая технология+ интерактивная площадка; этический диалог+технология КТД; мозговой штурм+тренинги+дебаты и т.д.), где обогащение социального опыта учащихся идёт естественным путем за счёт переживания жизненных ситуаций.
Интерактивная деятельность во внеурочных мероприятиях предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Высокая степень мотивации, акцент на деятельность, практику, приобретение личного опыта помогут правильно выбрать свой профессиональный путь.
Список использованной литературы:
Блинова
В.Л.,
Блинова
Ю.Л. Психологические основы самопознания и саморазвития/учебно-методическое пособие. - Казань: ТГГПУ, 2009г. – 222с.
Караяни
А.Г. Военная
профессиология
./Учебник
.
/
п
од ред. А.Г.
Караяни
, Ю.Г.
Сулимова
, –
М.,Военный
Университет МО РФ, 2004.
Электронный ресурс:
http://www.metod-kopilka.ru
.
Применение интерактивных технологий во внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат