Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 30.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Роль школьной библиотеки в организации проектно-исследовательской работы". Работа №18920

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Роль школьной библиотеки в организации проектно-исследовательской работы"
Работа:

РОЛЬ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ В ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

(Из опыта работы)

Евдокимова И.А.,
педагог-библиотекарь
ГБОУ города Севастополя «СОШ № 15»

 

 

Важной задачей современной школы является развитие творческого мышления и продуктивной деятельности учащихся. Выпускник школы должен проявлять гибкость мышления, способность нешаблонно решать разнообразные практические и теоретические задачи, обладать высоким уровнем развития логического мышления. Учащиеся не должны получать готовые знания, а уметь самостоятельно работать с информацией: искать, систематизировать, сравнивать, анализировать. Эти задачи позволяет успешно решать проектная деятельность, которой в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) второго поколения отводится особое место благодаря направленности на личностно-ориентированное обучение.

В настоящее время в библиотечную практику широко внедряются инновационные технологии, в том числе организация проектной деятельности.

Проектная деятельность относится к разряду инновационной, так как предполагает преобразование реальности. В связи с большой популярностью проекта как метода обучения в специальной литературе можно встретить множество его определений. Однако все они сводятся к утверждению, что проектная деятельность - это учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности. Это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата, создание определённого, уникального продукта или услуги.

Подобная деятельность дает возможность практически использовать знания в реальной жизни, а значит, развивает предметные и метапредметные результаты. Создание проекта дает простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию ребенка к учебе.

С точки зрения обучающегося, проектная деятельность — это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. В фокусе интересов ученика находится главным образом результат проекта.

Профессиональные интересы руководителя проекта сосредоточены на процессе работы как инструменте обучения и воспитания.

Работа над проектом – процесс достаточно сложный. Успех во многом зависит от грамотного планирования и организации деятельности ученика и наставника в их тесном сотрудничестве. Чтобы достичь максимальной эффективности проектной работы, необходимо четко спланировать все этапы выполнения проекта.

Библиотека может и должна выступать равноправным субъектом взаимодействия в проектной деятельности, потому что без информационной поддержки библиотеки и помощи библиотекаря с его опытом информационного специалиста ни один проект не может состояться.

В проектно-исследовательской деятельности школьный библиотекарь выполняет три основных функции:

является специалистом по ресурсам,

учителем информационной грамотности;

координатором коллективной работы.

Как ресурсный специалист, школьный библиотекарь обеспечивает доступ к ресурсам (как школьным, так и внешкольным). Школьная библиотека располагает фондом высококачественных интересных материалов, которые относятся ко всем сторонам школьной жизни и учебной программы.

Библиотекарь помогает школьникам овладеть основными концепциями информационной грамотности и научиться применять их в процессе информационного поиска, учит принципам исследовательской деятельности в процессе самой этой деятельности.

Школьный библиотекарь действует как координатор работы команды наставников и берет на себя ответственность за непрерывное взаимодействие и сотрудничество всех партнеров на протяжении всего исследовательского процесса.

Источники из фонда школьной библиотеки представляют собой базу для реализации проекта. Однако не менее важны и внешкольные ресурсы (фонды публичной библиотеки, собрания музеев, местные достопримечательности, мнения экспертов, другие ресурсы). Количество внешних ресурсов значительно увеличивается благодаря выходу в Интернет. Учащиеся узнают разницу между организованным фондом, отобранным и классифицированным библиотекарями, и огромным массивом информации, доступным во Всемирной сети.

Компьютер как инструмент для поиска информации открыл новые горизонты в образовании, предоставив возможность доступа к огромному количеству ресурсов.

Для реализации проектно-исследовательской деятельности важны все материалы из фонда школьной библиотеки.

Планирование и руководство этой проектно-исследовательской деятельностью осуществляется наставниками-руководителями. Школьный библиотекарь должен обязательно участвовать в работе команды наставников наряду с учителями-предметниками. Коллективный подход в управляемой проектно-исследовательской деятельности гарантирует применение знаний из самых разных профессиональных областей и формирует у школьников компетенции исследовательской работы, предметные знания, читательские, коммуникативные и социальные навыки.

Если библиотекарь сопровождает проектную деятельность обучающихся, он выступает только в роли консультанта по поиску и систематизации информации, а также оформлению результатов информационной работы.

Если библиотекарь является руководителем проекта, он ставит перед участниками проблему, организовывает и направляет поиск, помогает в выборе решений, рекомендует, наблюдает, поддерживает, консультирует, знакомит с неизвестными приемами работы, организует презентацию проекта.

Каждый проект, организуемый библиотекарями, должен быть, прежде всего, связан с чтением литературы по той или иной теме, с воспитанием личности ребенка на положительном примере, в том числе из литературных источников.

Для проекта требуется знакомая и личностно или социально-значимая для учащихся проблема. Хорошую мотивацию для создания проектов предоставляет проведение конкурсов.

Важно отметить, что формы представления результатов проектов могут быть самыми разнообразными. Особенно это касается творческих проектов, в которых учащимся предоставляется полная свобода самовыражения.

После завершения работы над проектом нужно предоставить школьникам возможность рассказать о своей работе, показать, что у них получилось, услышать похвалу в свой адрес и получить достойную награду.

Библиотекарь за проектную работу не ставит оценок. И это создает ситуацию для непосредственного открытого непринужденного общения. Но стимулирование, мотивация деятельности обучающихся необходимы, и поэтому библиотекарь должен продумать систему оценки и анализа проектной деятельности так, чтобы показать значимость результатов деятельности, качество выполненной работы и личностный рост участников.

Организация проектной деятельности и формирование поисково-исследовательских компетенций школьников является моей проблемной темой. Этой деятельностью занимаюсь с 2005 года, поэтому можно подвести определенные итоги и поделиться опытом работы.

На начальном этапе учителя-предметники подключали меня в качестве консультанта, просили помочь с поиском информации и правильным оформлением работы. Постепенно функции расширялись. В общей сложности я участвовала в создании 54 проектов.

Наши работы, в основном, индивидуальные или выполняются малыми группами. Большое количество детей подключаем только для работы над внутришкольными проектами.

Учащиеся создают свои исследовательские работы и проектные продукты в различных форматах, которые пополняют фонд библиотеки (видеоролики, эссе, архивы документов, запись мемуаров и т.п.).

Проектно-исследовательская работа, которую организует наша библиотека, связана в значительной степени с историей школы. Мы бережно собираем информацию об учителях и выпускниках.

Часто именно книга или журнал становятся отправной точкой в выборе темы проекта. Так, идея написания работы «Ангелы милосердия» была подсказана книгой «Сестры милосердия в Крымской войне 1853-1856 годов», полученной школьной библиотекой в ходе акции «Подари библиотеке книгу».

Интересная исследовательская работа получилась у нас по инициативе двух старшеклассников, увлекающихся военной историей. Они предложили сделать работу о медали «За оборону Севастополя», материал о которой был опубликован в журнале «Милитари Крым». Обсудив с учителем истории их идею, мы предложили усложнить работу, сравнив медали «За защиту Севастополя» в годы Крымской войны и «За оборону Севастополя» в годы Великой Отечественной войны. В итоге был найден очень интересный материал. Ребята получили дипломы 1 степени на конференции «Молодежь в науке и творчестве».

Несколько исследовательских работ и проектов посвящены 35-й береговой батарее. В 2006 году работа по созданию Мемориального комплекса только начиналась, ученик 10-го класса занял 1 место на Международной гуманитарной конференции «Вышгород» (Москва), представив исследовательскую работу о подвиге 35-й батареи и роли поисковых организаций в увековечении памяти защитников батареи. В 2015 году в ходе работы по уходу за подшефным обелиском – Братской могилой – на территории 35-й береговой батарее оказалось, что об истории создания этого памятника в справочных изданиях и сети Интернет ничего нет. Ребята решили восполнить этот пробел. Вместе с учителем истории Т.А. Жароид-Колмогоровой мы составили план работы над проектом, разделили ребят на группы, каждой поставили задачу. Материал собирали буквально по крупицам и в мемуарной литературе, и в сети Интернет, обращались в музей 35-й ББ. Соединив информацию, мы узнали об истории создания памятника. Это был первый этап работы. Ребята загорелись новым делом – узнать, кто скрывается за фамилиями, выбитыми на плитах братской могилы, узнать судьбы этих воинов. Они активно включилась в работу по созданию архива биографических данных воинов, захороненных в братской могиле. Данный социальный проект стал победителем V регионального конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя – взгляд в будущее».

Школьная библиотека участвует не только в проектах, связанных с гуманитарными науками. В прошлом учебном году мы закончили работу над проектом «Ядовитые растения микрорайона школы № 15». Тема очень актуальна. В Севастополе около 170 видов растений могут быть опасны для здоровья. Цель проекта: формирование у обучающихся экологической культуры, безопасного поведения в природе. Было проведено масштабное исследование растений микрорайона школы: сфотографированы и определены более 300 растений, выявлены те, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека. Лекторская группа знакомила школьников с опасными растениями и приемами оказания первой помощи при поражении ими. Для этого были созданы 4 буклета, карта микрорайона с нанесенными условными обозначениями и брошюра с описанием этих растений.

 

Очень ярким и богатым на проекты у нас получился Международный месячник школьных библиотек.

Учащиеся 1-3 классов создавали проект «Читайте с нами!» в форме видеорекламы любимых книг и отдельных произведений: рекомендовали одноклассникам книжки. Живые детские глаза, их непосредственность очень впечатлили родителей, учителей, учащихся школы и самих «звездочек» - участников проекта.

Учащиеся 5-6 классов рисовали обложки любимых книг, писали отзывы; у нас получился рекомендательный список «Читаем сами. Читайте с нами!», который был в электронном виде выставлен на сайте и в группе школы.

Одним из способов продвижения детского чтения является использование ЛЭПБУКА, который давно и активно используют в школьном обучении за рубежом, а в последнее время нашел широкий отклик в российском образовании.

Лэпбук (с англ. lapbook – книга, сделанная на коленках) – это самодельная тематическая интерактивная папка с разными кармашками и подвижными деталями. Вся информация в лэпбуке представлена в виде открывающихся окошек, вынимающихся и разворачивающихся листочков и прочих забавных деталей. В ней собирается материал по определенной учебной теме.

В процессе такого творчества ребенок становится не только создателем книги, но и дизайнером, художником-иллюстратором, сочинителем собственных историй, стихотворений. Такая увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка на этапе начального школьного обучения.

В результате работы с лэпбуками у детей не только расширяются и углубляются предметные знания, но и повышается уровень развития метапредметных компетенций:

умение планировать предстоящую деятельность;

договариваться со сверстниками;

распределять обязанности;

искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать;

принимать собственные решения, опираясь на собственный опыт и умения.

Ну и, наконец, это очень увлекательно!

Учителю лэпбук помогает:

в организации материала по изучаемой теме в рамках календарно-тематического планирования;

оформлению результатов совместной проектной деятельности;

организации индивидуальной самостоятельной работы с детьми.

При этом готовый лэпбук – это не просто поделка. Это заключительный этап работы над проектом.

В этом учебном году в рамках Международного месячника школьных библиотек мы предложили обучающимся 4-х классов поучаствовать в проекте «Чтение с увлечением». В качестве проектного продукта взяли технологию лэпбука. В параллели 4 класса (в том числе один класс детей с ОВЗ), поэтому, рассматривая различные темы, единодушно остановились на теме «Времена года».

Каждый лэпбук оказался уникален, как уникален и его создатели. В кармашках были собраны стихи, пословицы, загадки о временах года, сведения о растениях и животных, представлены игры и развлечения, раскраски и др.

Данная форма работы очень подходит для групповых проектов. Она помогает создать условия для поддержки детской инициативы и творчества. Лэпбук – это не просто метод, позволяющий закрепить полученные знания, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которое может продолжаться в дальнейшем.

В целом проектная деятельность развивает творческую сторону личности ученика, повышает информационную грамотность и читательскую культуру. Выполняя проект, учащиеся станут не только чаще бывать в библиотеке, но и читать больше. Удачно проведённый проект побуждает продолжить работу, участвовать в других библиотечных проектах.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×

Черная пятница

Выиграйте смартфон, ноутбук
или бесплатное обучение!

Вращать колесо

Осталось попыток: 1