Мигунова Ирина Алексеевна,
Панфилов Алексей Николаевич, д.п.н.
Елабужский институт
Казанского (Приволжского)
Федерального университета
«ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ»
Аннотация к статье: в статье рассматривается психолого-лингвистическая природа связной речи и особенности развития связного высказывания у дошкольников.
Ключевые слова: речь, дошкольники, связная речь, дидактическая игра, контрольная группа, экспериментальная группа, диагностика
«DIDACTIC GAMES AS A FACTOR OF CONNECTING SPEECH DEVELOPMENT AT PRESCHOOL CHILDREN WITH SPEECH DISORDERS»
Annotation to the article: the article deals with the psychological and linguistic nature of connected speech and the development of a coherent utterance in preschool children.
Keywords: speech, preschool children, coherent speech, didactic game, control group, experimental group, diagnostics.
В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей, так как от уровня овладения связной речью зависит успешность обучения детей в школе, умение общаться с людьми и общее интеллектуальное развитие.
К сожалению, сегодня у многих детей к пяти годам уровень речевого развития ниже положенной нормы.
Развитие речевой активности детей не может происходить само по себе, вне деятельности. В повседневной жизни ребёнок играет, общается со сверстниками и взрослыми, приобщается к труду, знакомится с произведениями художественной литературы и изобразительного искусства, открывает для себя мир природы [3].
Речь – инструмент развития высших отделов психики. Обучая ребёнка речи, вы одновременно развиваете его интеллект [2].
Процесс изучения информирования связной речи привлекает внимание ученых из разных сфер знаний: психологи, лингвисты, методисты, дефектологи, логопеды. Это обосновывается тем, связная речь является высшей формой речи и мыслительной деятельности, которые определяют степень речевого иумственного развития ребенка (данная точка зрения характерна для Т.В. Ахутиной, Л.С. Выготского, Н.И. Жинкина, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Ф.А. Сохина и др.).
Работа еще по развитиюон речи ребенка вон дошкольном учреждении онреализуется в различных еще видах деятельности: в он ходе занятий, вон игровой и художественнойон деятельности, в повседневнойон жизни. Немаловажное значение ондля развития онсвязной речи ещедошкольника имеетеще дидактическая игра [1].
Результаты исследования позволили нам определить, что 6 из 16 дошкольников с речевыми нарушениями имеют очень низкий уровень умения составлять рассказ по картинке и серии сюжетных картин.
10 из 16 человек – низкий уровень.
В результате проведенного исследования нами были выделены следующие особенности детей среднего дошкольного возраста с речевыми нарушениями:
Дети испытывают значительные затруднения при передаче сюжета картин.
Затруднения обусловлены недостаточностью сформированности двух видов операций:
а) операции, осуществляющие смысловую организацию текстового высказывания;
б) операций, осуществляющих лексико-синтаксическое оформление.
Таким образом, вследствие данных затруднений речевая продукция детей оказывается нарушенной со стороны её цельности и связности.
Итак, из выше перечисленного мы можем сделать вывод: уровень умения составлять рассказ по картинке и серии сюжетных картин у детей среднего дошкольного возраста с речевыми нарушениями значительно ниже, чем у детей без отклонений в развитии.
Испытуемые пользоваться активной помощью экспериментатора. Для них характерны трудности в установлении последовательности сюжетных картинок.
При пересказе текста используются малоинформативные простые предложения, не передающих структурной цельности и стилевой окрашенности текста.
Для повышения уровня развития связной речи у детей среднего дошкольного возраста, необходимо использовать дидактические игры. В своей практике использую следующие правила проведения этих игр с учетом специфики развития:
- Дидактическую игру использовали как часть ОД;
- Включалась в занятие;
- Использовалась на занятии по составлению рассказов, создавая у ребенка интерес с самой первой минуты образовательной днятельности и обеспечивает его сохранение до окончания занятия;
- После прослушивания рассказов сверстников предлагали выбирать другим детям лучшие сочинения, аргументировать свой выбор;
- Перед выполнением задания обязательно делали установку детям, чтобы они в своих рассказах использовали слова и выражения, которые они употребляли в ходе «тренировочных» упражнений. Поощряли детей, которые выполняют данное требование;
- Использовали на занятиях знания о мотивационной сфере ребёнка данного дошкольного возраста. Создавали и стимулировали мотивацию деятельности;
- Всегда предлагали четкий план рассказа, если он необходим;
- Для составления рассказов по серии сюжетных картинок предлагали детям яркие, красочные, достаточно крупные картинки понятного содержания без лишних деталей;
- Вместо физкультминуток использовали обучающие игры, но придавали им подвижный характер;
- Во избежание выполнения заданий по придумыванию рассказов одними и теми же способами, предлагали детям разные варианты, рекомендованные методикой;
- По возможности завершали занятие игрой развивающего характера.
- Использовали инновационные технологии речевого развития;
Сопоставление результатов исследования детей с речевыми нарушениями на констатирующем и контрольном этапе исследования позволили нам сделать следующие выводы:
- снизилось количество детей с очень низким уровнем – с 44% до 6% (положительная динамика оценивается в 38%);
- снизилось количество детей с низким уровнем – с 56% до 50% (положительная динамика оценивается в 6%);
- увеличилось количество детей с уровнем ниже среднего – с 0% до 44% (положительная динамика оценивается в 44%).
Использование дидактической игры для развития связной речи у дошкольников даёт положительный результат. Дети логически правильно, точно строят предложения в тексте.
Список литературы:
1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада.- М.: МИР,2013.–160с.
2. Выготский Л.С. Мышление и речь//Собр.соч.–Т.2.–М.:ИТОС+,2014.–519с.
3. Жинкин Н.И. Психологические основы развития речи//В защиту живого слова. – М.:ПРЕССА,2013.–358с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат