И.А.Селивёрстова,
Почётный работник среднего профессионального образования
Российской Федерации,
преподаватель, ГАПОУ АО «Архангельский торгово-экономический колледж», г.Архангельск
Из опыта работы студенческого кружка «Лингвистическая полиция» на базе ГАПОУ АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
"Не умея держать в руке топор — дерева не отешешь, не зная языка хорошо — красиво и всем понятно — не напишешь"
М. Горький
Замечательным профессиям обучают в Архангельском торгово-экономическом колледже, и замечательные ребята учатся здесь. Да, замечательные, хотя не всегда очень успешные в учёбе. Мне, преподавателю колледжа, нравится в наших студентах искренность, открытость, доброта, хорошее чувство юмора. Хочется помогать студентам, зажигать в них желание познать мир их профессий во всей глубине, полюбить то дело, которым они будут заниматься в жизни. Товароведение и коммерция, поварское дело и гостиничный сервис, парикмахерское искусство – вот те интересные специальности, которые привлекают юношей и девушек, северян и живущих в других регионах страны, в наше учебное заведение. «Добро пожаловать!» - говорим мы им всегда.
Работа кружка – одна из форм дополнительного образования. Она позволяет расширить и углубить знания, полученные на занятиях. В кружковой работе развиваются творческие способности обучающихся, ответственность, обязательность, формируется умение работать в команде, сообща решать проблемные задачи, стимулируется познавательный интерес. Задания, нацеленные на наблюдение, сбор важной информации, её анализ формируют исследовательский интерес студентов. Интеграция предметов позволяет углублять и расширять знания ребят в течение всей работы в кружке. Эта форма внеклассной работы нацеливает на то, чтобы человек стал настоящим профессионалом, и это очень важно для современного конкурентоспособного специалиста.
Самое важное в том, что, благодаря кружковой работе, формируются необходимые компетенции:
- учебно-познавательная (знание и умение организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки);
- информационная (умения самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять ее при помощи технических средств);
- коммуникативная (знание способов общения с людьми, ораторское искусство, навыки в работе группы, умение быть толерантным, презентовать себя и т.д.);
- компетенция личностного роста.
В 2014-м году в колледже появился кружок «Лингвистическая полиция». Руководитель кружка – преподаватель русского языка и литературы. Было разработано Положение о кружке и План работы на учебный год. В состав кружка пригласили, прежде всего, ребят из неполных семей, сирот, тех, кто находится под опекой, а также студентов с отклоняющимся поведением.
Согласитесь, современный мир сложный и непредсказуемый. Кризисные явления касаются очень многих сфер нашей жизни. Больнее всего это сказывается на пожилых людях и детях. Напряжённость в обществе, материальные затруднения, эмоциональные нагрузки, к сожалению, чаще всего бывают причиной аддиктивного (отклоняющегося) поведения детей и подростков.
« Социально-экономические изменения последних десятилетий в нашей стране резко обострили проблему воспитания подростков. Это связано с ослаблением воспитательных позиций семьи в обществе. Убывает педагогический потенциал семьи, уменьшается ее вклад в развитие личности детей. Время общения детей и родителей существенно сокращается по разным причинам. Многие семьи перестали быть базой стабильности для ребенка, взрослые все чаще занимают отстраненную позицию в отношении детей. Происходит снижение качества семейного воспитания, нарушаются многоуровневые социальные функции семьи. Реалии таковы, что семья играет существенную роль не только в происхождении, но и в поддержании зависимого поведения ребенка . В этой связи существенно возрастает роль школы и колледжа, на которые помимо таких важнейших функций, как обучение, воспитание и развитие личности, возложены и функции адаптации обучаемых в социальной среде, выработки у них адекватного социального поведения», - отметил Альхов Никита Константинович в научной публикации, посвященной аддиктивному поведению подростков (журнал «Молодой учёный № 6 , 2016 г.) 1-стр 3.
С отклоняющимся поведением подростков сталкиваемся и мы, представители среднего профессионального образования. В ГАПОУ АО «Архангельский торгово-экономический колледж» разработана Концепция воспитательной деятельности, важным направлением которой является внеклассная воспитательная деятельность с обучающимися -сиротами, ребятами из неполных семей и, конечно, с теми, кто отличается отклоняющимся поведением.
Одной из форм работы по профилактике аддиктивного поведения обучающихся было привлечение их к работе студенческого кружка «Лингвистическая полиция», в состав которого были приглашены ребята, обучающиеся на дневном отделении на базе 9 классов, имеющие отклонения в поведении, слабую успеваемость по русскому языку и литературе. Некоторые из них состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. У таких ребят теперь появилась возможность заниматься интересным делом, появились хорошие друзья, меньше свободного времени стало тратиться по пустякам. Членами кружка стали и другие студенты, успешные в учёбе, интересующиеся проблемами сохранения языка, гуманитарии по складу своего ума. Они в ходе работы получали более сложные задания, разрабатывали опросники, руководили анализом найденных языковых нарушений . Всего в течение года на занятиях кружка занимались 12 человек.
Слово «полиция» сначала всех настораживало, было непривычным в сочетании с более привычным термином «лингвистическая». Но именно это и заинтересовало ребят, которые были связаны с полицией не очень приятными воспоминаниями.
На первом заседании мы познакомились и решили собираться один раз в две недели, годовой план работы был рассчитан на 16 часов. Одно занятие длилось 45 минут, иногда – больше. Пили чай и просто разговаривали.
Совместно со студентами сформулировали цели нашей работы:
Привлечение внимания к дисциплине «Русский язык» , «Русский язык и культура речи»
, получение более глубоких знаний по дисциплинам.
Определили задачи:
1.Формирование бережного отношения к слову, к родному языку;
2.Воспитание культуры речевого общения;
3.Развитие умений оценивать языковые факты с точки зрения нормативности, формирование лингвистической зоркости студентов.
4.Поиск нарушений норм современного литературного языка, определение характера ошибок, их исправление;
5.Формирование ответственности за современное состояние родного языка. Улучшение грамотности и общей культуры студентов, обучающихся в колледже.
6.Формирование навыков самостоятельности в приобретении знаний, творческого подхода к делу;
7.Формирование языковой, коммуникативной компетентности студентов.
Обсудили мы и «поле деятельности» наших «полицейских»: материалы СМИ, названия торговых компаний, магазинов, кафе, рекламные щиты в городе, каталоги продовольственных и непродовольственных товаров, российские бренды, печатная продукция магазинов, кафе, ценники в магазинах, кафе, на рынках, стендовая информация в колледже, оформление учебных кабинетов, меню столовой АТЭК и другие материалы.
Действительно, если мы вчитаемся в названия магазинов, кафе, ресторанов, ночных клубов, то окажемся не на родине, в любимой России , а во Франции, в Европе, Америке, на других континентах планеты.
Языковая среда – это то, что формирует личность ребёнка, учит его мыслить, говорить, думать. Искажённый облик слова, русские буквы, перемежающиеся английскими, русские слова, написанные на латинице, обилие иностранных слов , нарушение норм современного литературного языка в деловой речи – эти проблемы обсуждаются в обществе на самом высоком уровне: в Государственной Думе, Институте русской литературы Российской Академии Наук, на заседаниях Ассоциации русского языка и литературы, в министерстве образования и науки Российской Федерации, в Обществе любителей российской словесности при Московском университете, в учительском сообществе в Интернете. Представители Общественной палаты РФ обеспокоены: русский язык трещит по швам от наполнивших его заимствованных слов, от огромного количества нецензурной брани, которая прочно укрепилась в отдельных литературных изданиях, встречается в книгах, звучит «запиканная» с экранов телевизионных программ, наполняет речь не только взрослых людей, но и детей, подростков. В публичном общении на радио и телевидении принимают участие люди, имеющие низкий уровень речевой и общей культуры. Мы говорим на родном русском языке, но вряд ли до конца понимаем друг друга: «язык купается в дерьме», пожалуй, точнее и не скажешь…
Хэллоу, бонжур, Окей, гудбай,
Улётно, супер, клёво.
Инет, диджей, спорткар, вай-фай,
Но где ж родное слово?
Айм файн, ол рэди, пицца, йе,
Текила, суши, роллы", -
Язык купается в дерьме,
Что льется из коровы...
"Квас? Пиво? Нет! На виски гоу!
Под песни ЭминЕма,
Все русское пусть для лохОв,
Оно несовременно!
С герлой мутить, гоу-гоу на дэнс!
Хип-хоп, брейкданс, стриптизы.
То лингвистический прогресс!
Йес, сэнк ю, ноу и плизы.
Диджеи, мьюзик и эм-си,
Клубняк, попса и фесты,
Не азбука, а эй-би-си,
Герла, а не невеста..."
А далеко, за семь морей
С вас ржет американец:
"Они тупее всех зверей!
В России русский -
иностранец..." - с грустью пишет Кирилл Озимко.
На занятиях кружка мы говорим о таком понятии, как «компетенции специалиста». Действительно, важным ориентиром профессионального образования в мировой практике выступает понятие компетентности специалиста, понимаемое как способность личности к эффективной самоорганизации для достижения поставленной цели на основе ценностного самоопределения, знаний и опыта. Сегодня востребован специалист, который вступит в жизнь с уже сложившимся творческим проектно-конструктивным духовно-личностным опытом, мобильный, способный учиться, коммуникативный лидер, умеющий активно воздействовать на аудиторию. И непременной составляющей его профессионализма является речь – интегративный показатель общей культуры человека. Наши обучающиеся – это будущие коммерсанты, товароведы, технологи общественного питания, специалисты гостиничного дела. Поэтому, кроме профессиональных умений, они должны владеть хорошей, грамотной речью, уметь общаться.
Какие формы работы кружка показались студентам интересными, полезными в практическом плане?
1.Опросы, которые члены кружка провели среди студентов, сотрудников и преподавателей колледжа, показали, что люди видят угрозу родному языку со стороны иностранных слов (9% опрошенных), считают, что необходимо «всем миром» защищать родную речь от «болезней языка» (72% опрошенных). Какие «болезни языка» назвали участвующие в опросах :
Засилие
иностранных слов. Под видом новых понятий в наш язык вводятся понятия, которые давно существуют в нашем русском языке: «рукоделие» -
хэнд
мэйд
; шопинг -
покупание
;
клин
инг
– уборка, паркинг – стоянка и т.д.
Слова-паразиты и междометия-па
разиты в речи( около 200 слов--паразитов насчитали лингвисты в речи современных людей: как бы, короче, так сказать…)
Сокращения слов и выражения
из интернета
, которые заполняют речь: («
имхо
» вместо -
моё
мнение,
спс
, вместо – спасибо, я
тя
лю
вместо – я тебя люблю) и другие.
С
лова, которые по каким-то неизвестным причинам
в русском тексте
пишут
ся на
английском (
,
Wifi
,
sale
,
Bluetooth
)
Иноязычные способы создания слов:
мы заимствуем не только слова, но и способы создания слов:
зацепинг
,
решабельный
,
смотрибельный
,
помогатор
и другие слова.
Оскудение речи
людей
, деградация языка.
Нарушение орфографических, пунктуационных, лексических, орфоэпических , грамматических , стилистических норм с
овременного литературного языка
.Неумение многими людьми выразить мысль просто, ясно, выразительно и грамотно.
2. Проверка работ студентов по литературе, русскому языку и культуре речи, которые было доверено проанализировать членам кружка, показали, что в речи студентов колледжа можно отметить различного рода нарушения: фонетико-орфоэпические ошибки, искажающие нормы произношения и ударения (звОнит, катАлог, Экспертный, красивЕе, Оптовый, щАвель); лексические, свидетельствующие о незнании норм словоупотребления (плеоназмы: прейскурант цен, маршрут движения), тавтология: подарил подарок), нарушение устойчивых словосочетаний: играть первостепенное значение, пристально слушать); словообразовательные (дверь открывается вовнутрь); грамматические, указывающие на незнание норм грамматики (пара сапогов, килограмм помидор).
3.Составление «полицейских протоколов» по результатам найденных языковых нарушений в различных источниках: в СМИ, магазинах, кафе, рекламной продукции, материалах стендов колледжа, кабинетах, листовках и в других источниках ( студентами составляется письменный документ с указанием ошибок)
Перед выполнением этого задания проводится инструктаж о том, как, например, надо вести себя, если Вы видите ошибку в ценнике магазина, в меню столовой. Общее требование – вести себя очень тактично, вежливо, не нарушать работу магазина или столовой, пользоваться фотоаппаратом только с разрешения администрации предприятия.
Предлагаю несколько примеров ошибок, найденных студентами :
1.Масло «Золотая семечка» ( надо – Золотое семечкО);
2.Мясо говядины ( так говорить нельзя: говядина – это и есть мясо крупного рогатого скота)
3.Наше кредо – уход и оздоровление волос ( надо: уход за волосами и их оздоровление);
4.Наши спортсмены в Сочи одержали весомые успехи (надо : весомые победы);
5.Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – значит, в аэропорту. Вы уж меня извините, если в туалете их поймаем, в сортире их замочим в конце концов (сленг в деловой речи)
6.Меню столовой: котлета рублеННая, капуста тушёННая,
треска по Архангельски.
7.Объявление для студентов: КаТРу Балтийского банка можно заказать в каб. № 105 ( очевидно, опечатка)
8.Текст на стенде учебной части: Список обучающихся _ назначенных на стипендию ( не обособлено определение, выраженное причастным оборотом)
9.Дверь открывается ВОВНУТРЬ (надо: внутрь)
10.Цены на молочку дешёвые! ( неуместно- «молочка», цены НИЗКИЕ, а не дешёвые.)
11.Корма для животных оплОчены ( надо: оплАчены)
12.Задания студентам выдаННы, оценки выставлеННы. ( краткие причастия пишутся с одной Н: выданы, выставлены)
13. СредствА на оплату учёбы отсутствуют (надо: средствА)
14.В двух тысячи пятнадцатом году (надо: в две тысячи пятнадцатом году.)
15.Блюдцев столько ,сколько у людей денег (надо: блюдец)
Это лишь немногие примеры ошибок, найденные нашими «полицейскими».
Итогами работы членов кружка за год стало участие студентов в научно-практической конференции в колледже. Темы выступлений – «Лингвистические ошибки вокруг нас», «Лингвистическая зоркость. Для чего она нужна?». Результаты исследований студентов были представлены в публикациях на сайте колледжа. Студенты подготовили рефераты на темы:
«Как стать грамотным?»
«Сохраним «…великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
«Грамотным быть модно
!
»
СМИ и культура речи.
Приёмы ораторского искусства.
Как достичь выразительности речи?
Подготовлены рекомендации для будущих выпускников колледжа на тему «Как правильно написать резюме», «Как вести себя на приёме у работодателя» и другие.
Члены кружка предложили:
Проведение в АТЭК
акции по пропаганде грамотности,
к
ультуры, образованности ( 1 раз в семестр)
;
Вынесение вопроса
о введении штрафа в виде общественных работ по уборке территории колледжа для студентов,
использующих нецензурную брань,
н
а Совет обучающихся.
Занятия кружка «Лингвистическая полиция» помогли в решении многих учебных задач. Ребята сплотились, им легче стало общаться друг с другом, улучшилась успеваемость по русскому языку, отстающие в учёбе студенты достигли хороших результатов в работе кружка, и это отразилось на общей успеваемости студентов. Все обучающиеся закончили колледж и уже работают по выбранной профессии. Надеюсь, они добрым словом вспоминают годы учёбы и свою «полицейскую» работу.
Таким образом, работа студентов в кружке способствует формированию интереса к познавательной, творческой и практической деятельности, усиливает учебную мотивацию, является одним из современных направлений работы, позволяющим добиваться более высокого уровня и качества знаний, развития практических умений и навыков, формирования творческой личности студента, дальнейшему профессиональному совершенствованию. В конечном итоге это дает студентам возможность стать востребованными специалистами, способными самостоятельно решать возникающие перед ним задачи.
Слова М.Горького о том, что, «… не умея держать в руке топор — дерева не отешешь, не зная языка хорошо — красиво и всем понятно — не напишешь" стали девизом кружка «Лингвистическая полиция». Они написаны на эмблеме нашего кружка.
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ К НАШЕМУ ОПЫТУ РАБОТЫ, МЫ ГОТОВЫ СОТРУДНИЧАТЬ со всеми любителями русского языка.
Список информационных источников:
1. Альхов Н. К. Профилактика аддиктивного поведения во внеклассной работе со школьниками // Молодой ученый. — 2016. — №6.1. — С. 2-4. — URL
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат