СЕЙТОВА Д.У.,кандидат филологических наук,доцент кафедры
английского языка и литературы КГУ
имени Бердаха
Классификация словарей
Основными проблемами современной теоретической лексикографии являются проблема параметризации (типологии) словарей и проблема метаязыка словаря.
Первоочередной же задачей современной практической лексикографии можно считать создание нормативно-стилистического словаря современного русского литературного языка, а также разработку новых типов словарей и способов описания языковых единиц в свете новейших достижений лингвистики (например, в области семантики) и техники (компьютерная лексикография).
Словарь – это «справочная книга, которая содержит слова (или морфемы, словосочетания, идиомы и т.п.), расположенные в определенном порядке (различном в разных типах словарей), объясняет значения описываемых единиц, дает различную информацию о них или их перевод на другой язык либо сообщает сведения о предметах, обозначаемых ими».
Определение типа словаря, т.е. вопрос о классификации словарей является одним из основных вопросов теоретической лексикографии. Создание типологии словарей позволяет не только обобщить и систематизировать имеющуюся лексикографическую продукцию, но и прогнозировать создание новых типов словарей, определить характер лексикографических проектов.
Все существующие словари подвергаются, во-первых, классификации в широком смысле слова: с точки зрения предмета описания и по своему назначению. С учётом этих параметров словари делятся на энциклопедические и лингвистические.
В энциклопедиях, которые в свою очередь подразделяются на общие и отраслевые, предметом описания являются реалии, то есть сами предметы и явления действительности, а также понятия, называемые данными словами. В них описываются события, рассказывается о выдающихся деталях в области политики, наука, культуры и т.д.
В лингвистических словарях предметом описания являются единицы языка (слова, морфемы, словосочетания, фразеологизмы и т.д.) в том или ином лингвистическом аспекте. Целью лингвистических словарей является объяснение лексических значений слов, их грамматическая, стилистическая, этимологическая, орфоэпическая и др. характеристики.
В энциклопедическом словаре дается определение понятию «преподаватель» - работник определенного рода деятельности. В лингвистических словарях описывается само слово: объясняется его значение, указываются некоторые его грамматические формы, приводятся примеры его употребления (толковый), произносительные особенности и нормы правописания этого слова (орфографический), перечисляются его синонимы (словарь синонимов).
словариТаким образом:
лингвистическиеэнциклопедические
- объектом описания являются единицы языка- объектом описания являются понятия
Типология лингвистических словарей – это их научная классификация, основанная на понятии идеального словаря (т.е. словаря как типа, образца). Однако строится она обычно на практической основе, т.е. на уже имеющихся словарях. Поэтому можно говорить о принципах ее построения.
Как и в любой классификации, важно выработать определенные ее параметры (координаты, точки отсчета, дифференциальные признаки), по которым строго логически можно построить классификационную схему. Разные лингвисты при классификации словарей учитывали разные аспекты: один – языковой, вторые – тип словаря, исходя из названия. Однако при классификации словарей необходимо учитывать разные аспекты.
В разработку параметров классификации лингвистических словарей внесли вклад многие русские лингвисты: Л.В.Щербы, В.В.Виноградов, С.И.Денисов, В.В.Морковкин и др. Начало научной типологии словарей было положено Л.В. Щербой в работе «Опыт общей теории лексикографии». Автор выделял следующие шесть противопоставлений словарей:
1. словарь академического типа – словарь – справочник.
Академический словарь по своему характеру нормативный. В нем язык находит представительное, по возможности, полное отражение как единая цельная система. Лексические единицы получают всестороннее и обстоятельное толкование. Такие словари имеют значительный объем словника.
Словарь-справочник не охватывает всей системы языка и включает лишь часть слов, образующих ее. Будучи также нормативным, такой словарь, в отличие от академического, характеризуется меньшим объемом словника и более кратким толкованием слов. К словарям-словникам Л.В.Щерба относит словари синонимов, антонимов, фразеологические, орфографические и др. ученый отмечал, что резкой границы между академическим словарем и словарем-справочником нет и «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова является компромиссным.
2. Энциклопедический словарь – общий словарь.
В энциклопедических словарях дается разъяснение понятий, описываются различного рода реалии, исторические события, содержится информация о видных деятелях в области науки, культуры, искусства, политической и государственной жизни страны. В нем отсутствует языковая характеристика слов, составляющихся словник.
Общий словарь – это словарь лингвистический. В нем раскрываются значения слов и выражений, а также другие собственно языковые свойства его единиц.
3. Thezaurus – обычный (толковый или переводный) словарь.
Thezaurus – это словарь, стремящийся максимально зафиксировать и писать лексику языка. Его называют также словарь-сокровищница, так как в нем фиксируется все написанное и сказанное на данном языке. Л.В.Щерба относит сюда «Словарь русского языка», изданный под редакцией А.А.Шахматова.
Обычный словарь содержит употребительные слова, ограниченный в той или иной мере иллюстративный языковой материал, достаточный для достижения поставленной перед словарем задачи.
4. Обычный словарь – идеологический словарь.
Обычный словарь организован, исходя их фонетических форм слов, расположенных в алфавитном порядке для удобного их отыскания. Он отражает семасиологическую группировку лексики от знаков к значениям.
Идеологический (термин введен Л.В.Щербой, другие исследователи, например, Л.А.Новиков, используют термин «идеографический») словарь дает описание лексики от значений к знакам, систематизируя «слова-понятия» по лексико-семантическим группам и полям, то есть ономасиологически.
5. толковый словарь – переводный словарь.
Толковый словарь предназначен в первую очередь для носителей данного языка: слова и выражения объясняются в нем на родном языке. Основное назначение толкового словаря – пояснять те или инее лексические единиц языка.
Переводной словарь необходим для понимания текстов на иностранном языке.
Неисторический словарь – исторический словарь.
Исторический словарь воссоздает историю слов на протяжении определенного периода времени, отражая последовательные изменения лексической системы языка в целом. Ему противопоставлен неисторический словарь.
Итак, в классификации Л.В.Щербы а) учитывается не только языковой аспект; б) в ней уже заложен теоретически тип идеального словаря, в котором был бы описан весь словарный состав национального языка Во всех его аспектах.
Классификации других ученых лишь дополняют и уточняют противопоставления словарей Л.В.Щербы, однако в этом уточнении шла выработка основных типологических параметров типологии, охватывающих все аспекты описания слов в словарях.
Так, П.Н.Денисов полагает, что типологию словарей определяют четыре основные координаты1:
лингвистическая
(по этой координате выделяются толковые, идеографические, аспектные словари;
психологическая, связанная со свойствами и особенностями пользователя (по этой координате выделяются словари носителей языка, для иностранцев, для ЭВМ);
семиотическая (она задает знаковую специфику словаря, своеобразие метаязыка);
социологическая
(предполагает учет особенностей данной культуры, общества и т.д.)
В.Г.Гак классифицирует словари по следующим восьми дифференциальным признакам: по содержанию; по отбору лексики; по способу описания; по единице описания; по расположению материала; по эпохе функционирования слова; по назначению; по числу языков2.
Аналогичные (с несколько иными названиями) параметры выделяют и другие авторы.
Современные исследователи, развивая идеи Л.В.Щербы, исходят из того, что типология словарей, с одной стороны, позволяет определить статус каждого словаря, а с другой – обладает прогнозирующей силой: она должна порождать свободные места в классификации для новых типов словарей.
Таким образом, в последнее время сложилось несколько направлений, или параметров, классификации словарей – это лингвистический, семиотический, формальный и социально-прагматический, в каждом из которых, в свою очередь, выделяются четыре частных ДП (дифференциальных признака):
Таблица 1.
1.1. единицы описания
1. семиотический параметр1.2. принцип описания
1.3. способ описания
1.4. язык описания
2.1.объем словаря
2.2.состав словаря2. формальный параметр
2.3.форма словарной статьи
2.4.порядок расположения
3.1.национальность читателя
3.2. возраст читателя
3.прагматический параметр
3.3категория читателя
3.4.назначение словаря
4.1.отношение к норме
4.2.отношение к объекту
4.лингвистический параметр
4.3.отношение ко времени
4.4.отношение к аспекту языка
Прагматический аспект учитывает социальн
о-
психологические особенности пользователей словарей.
С точки зрения национальности (читателя, пользователя) словари подразделяются на словари родного языка, например: «Новый объяснительный словарь синонимов русского языка» под ред. Ю.Д.Апресяна. (М., 1999) и словаря чужого языка, например: «Англо-русский синонимический словарь» под ред. Ю.Д.Апресяна. (М., 1997).
С точки зрения возраста пользователя словари можно разделить на детские и взрослые. Возрастные категории читателей стали учитываться еще с 18 века (в учебных целях), но специальные словари для детей (обычно для учащихся младших классов, т.е. уже умеющих читать) стали появляться совсем недавно. Примерами могут служить «словарик синонимов и антонимов» М.Р. Львова (М.,1997), толковый словарь «Что это? Кто это?» А.А. Бондаренко и И.В. Гурковой (М.,1996), «Картинный словарь русского языка» И.В. Баранникова (М., 1989) и др.
С точки зрения учета категории читателей словари подразделяются на общие (без учета категории читателя, т.е. для всех) и специальные (с учетом категории читателя и указанием на эту специализацию). Примерами последнего типа являются, например «Словарь ударений для работников радио и телевидения» (М., 1998) или «Краткий толковый словарь для иностранцев» (М., 2001).
С точки зрения своего назначения, цели словари подразделяются на общие и учебные.
Общие словари подразделяются на:
- описательно-академические, предназначенные обычно для специалистов-филологов, т.к. в них описывается русский язык, его лексика или другие единицы языка во всем их разнообразии и в различных аспектах;
- справочные – в них дается справка о правописании или употреблении слова, его подобны учебникам и иногда являются составляющей частью учебника или учебного комплекса. В последнее время учебная лексикография очень бурно развивается и приобретает характер самостоятельной отрасли.
Прагматический аспектСм. Таблица 2.
3.1.с точки зрения национальностиСловари родного языка
Словари чужого языка
3.2.с точки зрения возраста пользователядетские
взрослые
3.3. с точки зрения учета категории читателяобщие
специальные
общие
3.4. по назначению
учебные
Лингвистический параметр учитывает лингвистические аспекты изучения русского языка.
С точки зрения отношения к норме словари подразделяются на нормативные и ненормативные.
В нормативных словарях описывается лексика литературного языка и используются нормативные пометы (стилистические, запретительные и т.п.). Все современные толковые словари – нормативного типа. Среди нормативных словарей особое место занимают словари ортологические, регламентирующие нормы современного русского языка (например, орфографические и орфоэпические, словари ударений, словари трудностей или правильности русской речи).
К ненормативным относятся: словари, не ориентированные на норму типа thesaurus, в которых описывается как литературная, так и нелитературная лексика, например, «Толковый словарь» В.И. Даля; словари, в которых описана лексика нелитературных сфер; диалекты (диалектные, или областные словари), просторечие, жаргон, например, «Словарь русских народных говоров» под ред. Ф.П. Сороколетова (М., 2002).
С точки зрения отношения ко времени словари подразделяются на современные и исторические.
Современные словари описывают лексику языка в синхроническом аспекте, т.е. в определенном временном срезе. Указание на «современность» обычно есть уже в названии словаря или во введении: «словарь современного русского литературного языка».
Исторические словари описывают лексику в исторической перспективе, диахронически. В них всегда можно обнаружить элемент сопоставления с современностью.
С точки зрения отношения к объекту отражения словари подразделяются в первую на общие и частные.
Общие словари описывают весь словарный состав, лексику общенационального или общелитературного языка. Таковыми обычно являются все указанные толковые словари. Общим в этом смысле будет и орфографический или грамматический словарь, в котором тоже представлена вся лексика русского языка, только без толкования значений.
Частные (или отраслевые) словари описывают только какую-либо часть словарного состава языка: определенный говор («Новгородский областной словарь» под ред. В.П. Строговой (Н, 1995)), язык определенного писателя («Словарь языка Пушкина» (М., 1961), «Словарь поэтического языка М. Цветаевой» (М., 1999) др.), произведения (Словарь-справочник «Слова о полку Игореве») или жанра («Словарь русской поэзии») и т.п.
С точки зрения отношения к языковому аспекту словари подразделяются на универсальные (многоаспектные, комплексные) и аспектные (или одноаспектные).
Универсальные многоаспектные словри ставят целью дать всестороннюю характеристику слова: семантическую, грамматическую, стилистическую и т.п. Толковые словари – это словари, раскрывающее (толкующие) лексическое значение слов, отмечающее особенности их произношения, образования грамматических форм, возможности связи с другими словами, стилистические особенности.
Среди толковых словарей выделяются «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, изданные впервые в 1863-1866 гг. и несколько раз переиздававшийся. В нем широко представлена лексика живой народной речи того времени; в частности, в качестве иллюстративного материала использовано более 30000 русских пословиц и поговорок.
Удобным и полезным пособием по лексике русского языка является однотомный «Словарь русского языка» С.И.Ожегова. Он выдержал более двадцати изданий, рассчитан на самую широкую аудиторию, содержит около 60000 слов. В словаре даются сжатые толкования значений слов, приводятся примеры употребления, отмечаются основные грамматические формы, используются стилистические пометы, указывающие на сферу употребления слова.
лингвистический параметрТаблица 3.
4.1.по отношению к норменормативные
ненормативные
4.2.по отношению ко временисовременные
исторические
4.3.по отношению к объекту отраженияобщие
частные
4.4.по языковому аспектууниверсальные
аспектные
Чаще всего словари посвящаются какому-либо одному языковому аспекту описания, и это их назначение обычно отражено в названии: «Орфоэпический словарь русского языка» (орфоэпия), «Грамматический словарь русского языка» (морфология), «Словообразовательный словарь русского языка» (словообразование), «Словарь морфем», «Толковый словарь русского языка» (лексическая семантика), «Словарь синонимов русского языка», (лексическая система), «Словарь иностранных слов», (словарный состав, лексика), «Фразеологический словарь русского языка», «Словарь крылатых слов», «Словарь русских пословиц и поговорок» (фразеология) и т.п.
Поэтому практический характер носит топология филологических словарей, разработанная в издательстве «Русский язык» в ее основу положены тематика, адресат словаря и объем словника.
Словари, описывающие лексическую систему русского языка:
Толковые словари, в которых объясняется значение слова.
Словари новых слов, в которых описываются слова или обороты речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия.
Словари иноязычных слов, в которых объясняются значения слов иноязычного происхождения, усвоенных русским языком, а также даются сведения об их происхождении.
Словари, отражающие системность связей между словами (аспектные словари):
Словарь синонимов – тип словаря, в котором описываются слова одной части речи, имеющие полностью или частично совпадающие лексические значения.
Словарь антонимов – тип словаря, в котором описываются слова одной и той же части речи, имеющие противоположные значения.
Словарь омонимов – тип словаря, в котором описываются слова, имеющие сходство в морфологическом составе, в звучании, но различающиеся по значению.
Словари по фразеологии, в которых истолкованы семантические несвободные сочетания слов.
Словари по ономастике и топонимике.
Грамматические словари. В них отражаются важные морфологические, синтаксические свойства слова. Объектом грамматического словаря может быть одна какая-либо часть речи.
Орфографические словари. В этих словарях в алфавитном порядке дается написание слов, некоторых их грамматических форм, соответствующие принятым обычно узаконенным орфографическим правилам, нормам. В качестве приложения в них помещаются правила правописания.
Орфоэпические словари. Их целью является способствовать повышению культуры устной речи, поэтому в них даются слова и их грамматически формы с указанием правильного произношения и ударения.
Морфемные и словообразовательные словари. Они показывают членение лова на морфемы, словообразовательную структуру слова, словообразовательные гнезда.
Словари сочетаемости, в которых представлена синтагматическая характеристика значений слов, которая реализуется в описании двух типов сочетаемости: синтаксической и лексической.
Словари трудностей (
ортологический
) носят комплексный характер, отражая разные стороны бытования слов.
Этимологические словари информируют о происхождении слов.
Исторические словари воссоздают история слова
на
протяжений
той эпохи развития языка, которую словарь описывает.
Словари языка писателей, в которых объясняются слова, употребляемые в сочинениях определенного автора.
Справочники по словарной литературе.
Словари терминов по языкознанию. В них даются определения лингвистических терминов.
Памятники русской лексикографии.
Словари по
лингвостатистике
, в которых содержатся числовые характеристики употребительности слов.
Денисов П.Н. Лексика русского языка и принципы ее описания. – М.: Русский язык, 1993. – 248 с.
Гак В.Г. Двуязычный словарь активного типа. – М., 1995. – 52 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат