Мир, в котором мы живем, насыщен всевозможными звуками. От шороха и скрипов до ударов прибоя и раскатов грома. В далекие времена человек должен был научиться организовывать звуки, вкладывать в их последовательность свои мысли и чувства. Вот тогда и возникала музыка.
Многие ученые спорят до сих пор, что было раньше: певческий звук или голос простейшего музыкального инструмента? Сказать об этом достоверно нельзя, но известно, что инструментальная и вокальная культура очень взаимосвязаны друг с другом, что выражалось в старании наших предков звучание музыкального инструмента сделать похожим на человеческий голос, а в пении голосом - подражать музыкальным инструментам.
Все, что нужно для обретения идеального голоса у нас уже есть с рождения, от природы. Но очень важно еще и развивать эти природные качества - красоту, глубину, звучность.
Работая с детьми, важно научиться овладеть инструментами звучания, такими как ритм, сила, дикция, широта диапазона, но и научить этому детей и в этом к нам на помощь приходят сказки.
Как мы рассказываем сказки? Кто-то серьезным голосом, кто-то нараспев от своего имени, а можно рассказать сказку, озвучив ее, используя музыкальные инструменты.
Исполнители на струнных инструментах в своем искусстве издавна стремились приобщиться к звучанию человеческого голоса, добиться на них певучести и сделать звук более продолжительным и ровным. В те далекие времена всякая игра на любом струнном музыкальном инструменте называлась гудением, гудьбой.
Гусли – один из сказочных музыкальных инструментов. Само звучание его с первых нот окунает нас в атмосферу волшебства.
С помощью гуслей можно начинать и заканчивать рассказывать любые сказки, даже не владея приемами игры на них, например, просто провести медиатором по детским гуслям и уже происходит погружение детей в сказочную атмосферу.
Природа всегда для человека великим учителем. Познавая природу, открывая ее законы, он учился использовать их. Так и возникли ударные музыкальные инструменты. Ведь принципы, на которых основана их конструкция, тоже заимствованы у природы.
Раньше игру на ударных инструментах называли бряцанием или ударянием. Один из самых древних инструментов русского народа считается бубен.
Одно время на Руси все музыкальные инструменты назывались бубнами. При игре на бубне, можно услышать природу звука – капельки дождя, шум ветра, раскаты грома - это своеобразная сказка природы, рассказанная звуками музыки.
Представляет интерес ударный народный инструмент с местным названием копытца, воспроизводящий эффект цоканья копыт. Рассказывая сказку, используя его можно подчеркнуть ритм шагов героя, различные его действия.
Уже давно колокольчики включены в категорию ударных музыкальных инструментов. Каждый колокольчик имеет свою звуковую вибрацию. Как колокольчик звучит и очищает пространство, так и человек попадет под определенное очищение звуком, голосом сказителя, рассказчика. Исполняя сказку, рассказчик способен изменить поведение человека в лучшую сторону, заставляя задуматься над смыслом жизни. Очень важно научиться понимать эту Сказку Жизни.
Музыкальные инструменты из природного материала издают особые звуки. Казалось бы, что проще: взял травинку, приложил к губам, да и дуй себе, как на сердце ляжет. Видимо так, познав однажды природу звука, рожденного воздушным потоком, и создал древний человек первые духовые инструменты.
Очень интересный духовой музыкальный инструмент травяная дудка с экзотическим названием калюка, который имеет вибрирующий, какой-то магический, неземной звук. Тем парадоксальнее сочетается с его звучанием материал, из которого он сделан.
Чаще всего он изготавливается из стебля татарника - очень колючего растения (отсюда название - калюка, колючий). Прикрывая или открывая отверстие на конце трубки пальцем, исполнитель может менять высоту исходящего звука на один тон и получать, таким образом, другой круг обертонов. На высоту звука влияет сила воздушной струи, координация дыхания и очень чувствительные движения пальца, закрывающего отверстие. Считается, что на травяной дудке сможет играть каждый, было бы желание.
Инструмент получил распространение в Белгородской области.
Природа щедро наградила человека, она дала ему все для того, чтобы видеть, ощущать, чувствовать окружающий мир, она позволила ему слышать все многообразие существующих вокруг звуков.
Когда ребенок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности.
Озвучивание сказок при помощи музыкальных инструментов можно рассматривать как первоначальный этап обучения дошкольников игре на детских музыкальных инструментах.
Сказки-шумелкискрасивоймузыкой,выразительными детскими голосамии забавнымшумовымоформлениемобеспечиваютэффективные
развивающиезанятиясдетьми.
Интересными находками является звукоподражание на шумовых и детских музыкальных инструментах, что развивает слуховую память и восприятие, воспроизведение оттенков звучания: громкость, тембр, высоту, ритм.
Кроме того, они способствуют развитию творческой активности и самостоятельности в доступных видах музыкальной исполнительской деятельности – игре в оркестре, пении.
В такой сказке текст составлен таким образом, что после одной - двух фраз у ребёнка есть возможность что-либо изобразить шумом. Совместная игра ребенка со взрослыми или другими детьми даёт навыки взаимодействия и коллективизма.
Благодаря использованию инструментов любая история или маленькая сказка становится более интересной и яркой.
Таким образом, актуальность использования сказок - шумелок заключается в том, что:
1. Дети реализуют свои представления, образы в шумах, звуках, ритмах в игровом сказочном оформлении, что всегда сопровождается положительными эмоциями.
2. Совместное музицирование и игровая деятельность взрослого и детей формирует навыки общения.
3. Развивается слух детей, они различают даже небольшие оттенки звучания.
4. Развивается слуховая память, дети учатся внимательно слушать и быстро реагировать на отдельные слова сказок.
5. Формируются навыки сотрудничества и сотворчества.
Сказки-шумелкимогутстатьинтересным сюрпризным моментом налюбомдетском утреннике и подарят детям удовольствие от ежедневных занятий.
Такую совместную игровую деятельность с ребёнком могут организовать и родители без специальной методической или музыкальной подготовки.
Игра на музыкальных инструментах развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию, творческие способности, музыкальный вкус, учит понимать и любить музыку.
На примере русской народной сказки рассмотрим, как перечисленные инструменты заиграют в струйном оркестре.
Звучат гусли, под их звучание взрослый (воспитатель) декламирует:
На море-океане,На острове БуянеСтоит дерево,Золотые маковки.По этому деревуХодит кот Баюн.Вверх идёт –Песню заводит.Вниз идёт –Сказки сказывает.Это присказка,
А сказка – впереди.
Русская народная сказка Как коза медведя испугала
В одной деревушке, что стоит у темного леса, жил да был веселый пастушок. Рано утром он вставал, играл на дудке (игра на травяной дудке) и шел в лес, собирать ягоды, слушать птиц, любоваться цветами.
Однажды утром, только он заиграл на дудке (травяная дудка), пришла корова Пятнашка и попросила пастушка взять с собой. Хорошо - сказал Пастушок и пошли они вдвоем. Тут догнала их лошадка Зорька, звонко цокая копытцами (копытца) и пошла с ними рядом. Пастушок играл на дудке (травяная дудка), корова шла важно и пристукивала копытцами (копытца).
И никто не увидел, что коза – дереза, прячась за кустами, тоже пошла с ними. На опушке росли синие колокольчики (колокольчик), которые приветствовали друзей, кивая им головкой. Солнце светило ярко, пастушок прилег на травку и задремал.
Корова щипала траву, лошадка паслась рядом. Вдруг из-за дерева им навстречу вышел косолапый медведь (бубен). Корова громко замычала, но пастушок ее не услышал. Лошадка застучала копытами (копытца).
Тут из-за кустов выскочила коза-дереза (копытца) и смело прыгнула на медведя (бубен). От неожиданности медведь испугался и бросился в лес. Тут пастушок подоспел (травяная дудка). Солнышко в лес стало закатываться, поплыл колокольный звон (колокольчик), пора и домой возвращаться.
Звучат гусли, взрослый продолжает:
Вот и закончилась сказка, а помогли нам ее рассказать ребята и музыкальные инструменты.
Игра на музыкальных инструментах – это один из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников. В процессе игры совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка. Она способствует становлению и развитию таких волевых качеств как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость, развивается память и умение сконцентрировать внимание.
Погружаясь в мир музыки, пережив разнообразные чувства и эмоциональные состояния, ребенок становится уверенным в себе, учится пониманию и состраданию. Отзаинтересованности ребенка к музыке зависит его музыкальность. С развитием музыкальности приходит радостьинеобыкновенноежеланиеновых встреч смузыкой. Современное понимание проблемы музыкального обучения детей предполагает вовлечение их в процесс общения с музыкой на основе деятельности и музыкально-творческой игры: ребенок во всем принимает участие, вовлекается педагогом в процесс активных творческих действий.
Кто испытал радость творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют - писал А.П. Чехов.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат