Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Открытый урок по теме "Работа над выразительным исполнением произведений" . Работа №1903

Автор:
Название работы:
Открытый урок по теме "Работа над выразительным исполнением произведений"
Работа:

Ручевская Н.Ф.

Республика Бурятия, Мухоршибирский район

п. Саган-Нур

МБУ ДО «Саганнурская ДШИ»

Открытый урок

Тема: Работа над выразительным исполнением музыкальных произведений

15 декабря 2016 г.

Цель урока: Развитие навыков и приемов, способствующих выразительному исполнению произведений

Задачи урока:

Образовательные:

1.Формировать умение выполнять анализ музыкального произведения

2.Развивать навыки и приемы, способствующие выразительному исполнению.

Развивающие:

1.Развивать познавательный интерес к изучению классической музыки;

2.Расширять общий кругозор учащегося.

Воспитательные :

1. Воспитывать эстетический вкус на лучших образцах классической музыки;

2. Воспитывать положительное отношение к решению творческих и технических задач при работе над музыкальным произведением.

План урока.

1. Начало урока:

а/ организационный момент

б/сообщение темы и постановка задач

2. Основной этап:

а/введение

б/практическая часть: работа над произведениями:

I К.Черни ор.740 Этюд 41 ля минор

1.Работа над ровностью звука в мелодии левой руки

II И.Гайдн соната ми минор 1 часть

Разбор произведения по форме, тональный план

Детализированная работа над фразировкой

III П.Чайковский «Времена года» Баркарола

1.Краткая информация о том, что такое «баркарола»

2.Работа над звуком в мелодии (кантилена) и аккомпанементе (сочетание глубоких и мягких басов с аккордами в левой руке);

3.Работа над динамикой

Заключение:

а/ итог

б/ домашнее задание

Ход урока

Введение

Каким образом ученик может добиться выразительности исполнения? Как научить его понимать содержание музыкального произведения? Для этого приходится применять разнообразные педагогические приемы. Одним из основных является систематическая работа с учеником над разбором формы сочинения, выработка умения правильно расчленить музыкальную ткань на крупные и мелкие элементы. Конечно, речь идет о самых простых, может быть, даже элементарных знаниях, без которых, однако, цель достигнута не будет. Чтобы играть выразительно, надо правильно фразировать. Но правильная фразировка предполагает знакомство с делением мелодии на фразы, предложения, периоды и т.д., а в дальнейшем и умение самостоятельно разграничивать их. Эти конкретные сведения необходимы любому исполнителю. Ученик должен определить ( в начале с помощью педагога ) форму того сочинения, которое разучивает, твердо знать его тональность. Музыкальная фраза может быть исполнена выразительно на инструменте только в случае, если соблюдены, по край ней мере, три основных условия: 1. исполнитель осознает строение фразы - деление на мотивы, ее динамику - начало, подъем, кульминацию, спад независимо от инструмента; 2. владеет средствами инструмента в достаточной степени, чтобы осуществить свое художественное намерение; 3. умеет слушать себя, свое исполнение как бы со стороны и исправлять замеченные недостатки.

Педагогическая практика предоставляет нам бесчисленные примеры нарушения равновесия между этими тремя условиями. Ученик, например, извлекает на инструменте ряд красивых по звучанию тонов, однако они не образуют осмысленной, выразительной фразы, и исполнение носит формальный, механический характер (налицо соблюдение второго из перечисленных нами условий при отсутствии первого и третьего).

Встречаются случаи, когда ученик с хорошими музыкальными способностями прекрасно чувствует фразу, но недостаток профессиональных навыков мешает ему выразительно исполнить ее на инструменте. Принято считать, что подобных случаев значительно меньше, чем первых; распространено мнение, что настоящая музыкальность прорвет все преграды и, безусловно, проявится в игре. Это справедливо лишь по отношению к высокоодаренным детям. Между тем мы часто чересчур поспешно применяем эпитет «немузыкальный» к ученику, который просто не умеет выявить свою музыкальность, так как не владеет необходимыми элементами пианистического мастерства (здесь можно говорить о соблюдении первого условия и об отсутствии второго).

 

I К.Черни ор.740 Этюд ля минор

 

Обратить внимание на ровность «шестнадцатых» в левой руке, на четкое проведение темы в правой.

 

I I И.Гайдн Соната ми минор

Первая часть сонаты написана в очень быстром темпе (Presto) в форме сонатного allegro..

Первая тема звучит взволнованно, беспокойно. Ее мелодия прерывиста, устремлена вверх, сила звука к концу затухает. Главная партия изложена в основной тональности — ми миноре. Работа над штрихом стаккато в левой руке . Мелодию правой руке вести по верхнему голосу.

Между главной и побочной партиями есть связующий раздел. Его назначение — дать постепенный переход от главной темы к побочной, от основной тональности к новой, в которой звучит побочная тема. В сонате Гайдна связующий раздел приводит к соль мажору — тональности, параллельной главной. Такты 19 – 21 отрабатывать отдельно правой рукой, выделяя мелодию , которая имитирует мелодию левой руки. А дальше - в левой руке, в альбертьевых басах, упор делать на 5,4,3 пальцы, облегчив

1-й палец. Последние такты в связующем разделе нужно поучить то-же отдельными руками , добиваясь унисона между левой и правой руками.

Побочная партия более спокойна, хотя подвижность и устремленность свойственны и ей. Высокий регистр и мажорный лад придают теме светлую окраску, а оттенок piano — мягкость звучания. Партию правой руки проигрывать, выделяя верхний голос.

Многократное повторение одной и той же музыкальной фразы имеет характер завершения. Это заключительная партия, которой и заканчивается экспозиция сонаты. Здесь нужно поработать над «шестнадцатыми» в правой руке, где ноту «ре» надо играть как можно тише.

Разработка основана на развитии первой темы. Частая смена тональностей, изменение регистров и динамических оттенков подчеркивают ее беспокойный, стремительный характер. Заканчивается разработка, как и экспозиция, остановкой движения на доминанте к основной тональности. И там и тут композитор подчеркивает этот момент ферматой .

То, что в разработке звучит только первая тема, говорит о том, что эта тема имеет в первой части сонаты главное значение.

В репризе, как обычно, главная и побочная партии проводятся в основной тональности. Это вызывает сокращение связующего раздела. Вместе с тем

удлиняется заключение, завершающее всю первую часть сонаты. В репризе работа над выразительным исполнением ведется так-же, как в экспозиции и разработке.

III Работа над пьесой П.Чайковского «Баркарола»

Барка - это итальянское слово, означает лодка. Баркаролой в итальянской народной музыке назывались песни лодочника, гребца. Особенно эти песни были распространены в Венеции, городе на набережных бесчисленных каналов, по которым день и ночь передвигались на лодках и при этом пели. Песни эти были, как правило, певучими, и ритм и аккомпанемент подражали плавному движению лодки под равномерные всплески весел. В русской музыке первой половины XIX века получили большое распространение баркаролы. Название пьесы происходит от итальянского слова barcarola. Как и многие заимствованные слова (например, «вальс», «соната», «ноктюрн»), пришедшие к нам из других языков, оно вошло в русский язык и обозначает музыкальный жанр. В итальянском языке это слово образовано от двух слов — barca, что значит «лодка», «барка», и rolla — буквально «бортовая качка». Таким образом, музыкальные пьесы в жанре баркаролы всегда навеяны образами водной стихии, но не бурной, разбушевавшейся, а спокойной, с мерным, убаюкивающим и располагающим к мечтательности покачиванием.

Ученица исполняет пьесу целиком.

Обсуждаем форму произведения, даем характеристику каждой части, находим кульминации.

Работаем над фразировкой мелодии приемом «волны».

Работаем над звуком мелодии, над балансом звучания между партиями правой и левой рук. Поиграть аккорды отдельно, выделяя верхний голос.

В средней части проработать сложный синкопированный ритм в левой руке и его сочетание с фразировкой в мелодии; уделить внимание подголоскам.

Во втором эпизоде средней части поработать над скачками на аккорды, нисходящими мотивами, объединенными восходящим движением фразы к кульминации, и арпеджированными аккордами.

В репризе поработать над подголосочной полифонией.

Проработка двухголосия в правой руке на фоне органного пункта басов, выразительное интонирование заключительных мелодических фраз;

Итог урока.

Оценка за урок

Домашнее задание

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×