Социальная адаптивность – способность быстро адаптироватьсяв новых условиях, понимать и поддерживать позитивные изменения, способность к постоянному развитию и самосовершенствованию.
Проблема адаптивности в целом в динамично – развивающемся обществе очень актуальна и значима, не менее важна и в детском коллективе.
На ранних этапах развития личности основные механизмы социализации и жизнеосуществления базируются на психофизиологических возможностях детского организма, интегририруются в контекст определенной социальной ситуации развития.
Определяя социальную адаптацию как процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, исследователи А. М. Леушина, Е. И. Каверина, Г. М. Лямина, Н. М. Аксарина подчеркивают, что сущность человека такова, что он занимает активную по отношению к ситуации позицию и преобразует условия в большей степени, нежели собственную природу.
Значимость проблематики связывается и с новыми потребностями дошкольного образования. Одной из актуальнейших задач, стоящих сегодня перед дошкольным образованием - является организация работы с семьей в современных политических и социально-экономических условиях.
Сегодня в дошкольное учреждение приходят родители не только образованные, мобильные, но и более требовательные к качеству предоставления услуг детского сада. Зачастую, приходя в детский сад, они грамотно формулируют вопросы о том, чем должны заниматься с их ребенком педагоги, какие знания и навыками хотели бы видеть у своего ребенка.
Способность к построению отношений, коммуникативные навыки с другими людьми зарождаются и интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт первых отношений в семье и в детском саду является основой для дальнейшего развития личности ребенка и во многом влияет на особенности самосознания человека, его отношение к миру, его поведение и самочувствие среди людей на протяжении всей жизни.
Приходя в детский сад, ребенок попадает в новые социальные условия, меняется привычный образ жизни, возникают новые отношения с новыми людьми. Смена окружения может сопровождаться повышением тревожности, нежеланием общаться с окружающими, снижением активности. От того, как проходит социализация и адаптация ребенка в детском обществе, зависит последующий путь социального и личностного развития человека.
Опыт педагогической деятельности показывает, что эффективно развивать ребенка в социально-личностном плане можно только в активном сотрудничестве с родителями, для формирования социальных навыков ребенку необходимо общение с родителями, со сверстниками и людьми которые создают условия для его развития.
Инновационность Федерального Государственного Образовательного Стандарта дошкольного образования определяется тем, что сочетает в себе индивидуализацию и социализацию на уровне дошкольника. Одной из задач поставлено - обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизических и других особенностей (в том числе и с ограниченными возможностями здоровья) и это заставляет дошкольное учреждение постоянно быть в движении, работать в поисковом режиме.
Приоритетным направлением нашего дошкольного учреждения – является формирование социально – нравственного развития детей дошкольного возраста
Изучив потребности и запросы заказчиков родителей дошкольного учреждения, проанализировав результаты мониторинга по познавательному и социальному развитию воспитанников, педагогическим коллективом дошкольного учреждения была разработана и реализуется программа по социально – нравственному развитию для детей старшего дошкольного возраста Родничок.
Цель программы:
- Создание условий для формирования общепринятых норм и социальной компетентности детей дошкольного возраста в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений.
Задачи:
- Активизировать и обогащать педагогические знания родителей в вопросах воспитания, умения поддерживать индивидуальные способности и уверенность в детях.
- Формировать у детей потребности умения успешно адаптироваться в окружающем мире, участвовать в делах на благо окружающих людей, живой природы, сознания себя неотъемлемой частью малой родины.
Важным направлением по формированию социальной адаптации детей дошкольного возраста, является взаимодействии с родителями через различные формы работы.
На одной из форм работы хотелось остановиться поподробнее.
Организация клуба является универсальной формой работы, на протяжении трёх лет в дошкольном учреждении осуществляет свою деятельность клуб для родителей Лучик, в ходе сотрудничества детей и их родителей решается много разных задач по удовлетворению социальных потребностей ребенка.
Заседания клуба проходят в теплой, доброжелательной атмосфере, в них участвуют воспитанники, родители, педагоги дошкольного учреждения.
Темы и формы встреч определяются по запросам и предложениям родителей воспитанников, таких как: Семейные традиции(дети и родители делятся традициями которые придерживается их семья), Наше общее занятие(совместные мероприятия увлечение спортом, рисованием и другое), Вместе весело( забавные случаи, истории, приключения).
В ходе работы клуба используются игровые и сюрпризные моменты (сказочные персонажи, совместное чтение стихов).
Встречи завершаются созданием творческой продукции, такой как создание информационно - познавательных листовок для всей семьи, поделок, игрушек.
Проводятся совместные театрализованные постановки, музыкально – спортивные развлечения.
Результатом совместной работы педагогов и родителей через деятельность клуба является:
- активное участие родителей в жизни дошкольного учреждения;
- педагоги узнают больше об особенностях и интересах ребенка и его семье;
- воспитанники чувствуют себя комфортней, спокойней, увереннее в социуме.
игровая деятельность;
непосредственно образовательная деятельность;
совместная деятельность;
режимные моменты;
самостоятельная деятельность.
В работе с детьми по формированию социальной компетентности используем следующие образовательные программы и технологии:
- программа социально – эмоционального развития Я-ТЫ-МЫ (О.Л.Князевой),
- Развитие социальной уверенности у дошкольников (Е.В.Першина);
-Социоигровые подходы (В.Букатов А.Ершов).
Непрерывность и системность работы по формированию социальной компетентности детей, коммуникативной культуры, представлений о внутреннем мире человека и его месте в окружающем мире социально - эмоционального, нравственного развитие ребенка через игровую деятельность у ребенка формируется:
-уверенность в себе,
- социальные навыки,
-умение сопереживать и понимать окружающих,
-понятие ребенка своих характерных особенностей и предпочтений, уникальности и его неповторимость.
По результатам мониторинга образовательной области Социализация
в период с 2015-2016г.г. можно отметить, что у воспитанников на 20% повысился уровень проявления инициативы в различных видах деятельности и составил 89%.
На 17%повысился уровень овладения навыками самообслуживания и составил 92%.
На 14%повысился уровень познавательной активности и составил 83%.
Системная совместная деятельность родителей и педагогов, личностно ориентированный подход, предметно – развивающая среда дошкольного учреждения, благоприятная эмоциональная атмосфера способствует к естественному и раскрепощённому поведению качеств необходимых ребёнку для того, чтобы перейти в новую, социальную ситуацию развития.
Личная свобода, самостоятельность и инициативность помогают ему включиться в следующий этап - учебную деятельность и занять успешную позицию ученика.
Практическая часть.
А теперь я предлагаю вам поиграть. Речь в моем выступлении шла о социальной адаптивности, поэтому я предлагаю вам игры на знакомства и сплочение коллектива.
Игра №1 Помнишь мое имя?
В начале игры каждый из участников получает жетон, на который записывает свое имя. Ведущий обходит всех участников с коробкой, куда каждый кладет свой жетон, громко называя свое имя. Жетоны перемешиваются и ведущий вновь обходит аудиторию. Теперь каждый из участников должен вспомнить, кому принадлежит тот жетон, который он достает из коробки
Игра№2 Половина слова
Участники игры сидят в кругу и перебрасывают друг другу мяч. Тот, кто бросает, громко называет первый слог своего имени, тот, кто принимает мяч, должен быстро назвать второй слог. Если он угадал слог правильно, то, кидая мяч в следующий раз, называет имя полностью. Если же имя участника названо неправильно, то он говорит Нет, и все остальные участники начинают угадывать правильное имя этого игрока.
Свое выступление хотелось бы закончить словами современника Народного артиста СССР" АрменаДжигарханяня:
Только дети знают, чего хотят. Они рисуют пальцем, потому что так весело. Они рисуют на обоях, делая свою комнату особенной. Им не хочется быть как все. Они делают самое сложное - остаются собой.
Желаю всем нам сохранять и развивать свою индивидуальность, которая поможет развить индивидуальность и неповторимость наших воспитанников!
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат