Немытина Д.А.
Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,
г. Миасс, Россия
e-mail: vip.nemytina@mail.ru
Иванова И.Ю.
Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,
г. Челябинск, Россия
e-mail: ivanovaiyu@cspu.ru
Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе краеведческой работы
Аннотация: В статье представлено процесс краеведческой работы с детьми старшего дошкольного возраста, умение анализировать значимый аспекты своей деятельности, находить и устранять причины своих ошибок.
Раскрыты понятия о патриотизме и патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста. В содержание краеведческой работы направлены на эффективное просвещения родителей в детском саду как средство реализации идей просвещения родителей и педагогов в ДОО.
Ключевые слова: просвещение, индивидуальный подход, деятельность педагога, дошкольное образование, родительство, родительская эффективность, работы с родителями в ДОО, патриотизм, патриотическое воспитание, воспитание, краеведение, краеведческая работа, дети, дошкольный возраст, федеральный государственный образовательный стандарт.
Ivanova I.Yu.
South Ural State Humanitarian-Pedagogical University, Chelyabinsk, Russia, e-mail: ivanovaiyu@cspu.ru
Enlightenment of parents as a means of implementing the ideas of an individual approach in preschool education
Annotation: It is presented in article process of local history work with children of the advanced preschool age, ability to analyze significant aspects of the activity, to find and remove the causes of the mistakes.
Concepts about patriotism and patriotic education of children of the advanced preschool age are opened. In the content of local history work educations of parents in kindergarten as an implementer of the ideas of education of parents and teachers are directed to DOO on effective.
Key words: education, individual approach, activity of the teacher, preschool education, roditelstvo, parental efficiency, works with parents in DOO, patriotism, patriotic education, education, study of local lore, local history work, children, preschool age, federal state educational standard.
В последние годы в системе дошкольного образования произошли определенные перемены: обновляется содержание воспитания детей, появилось множество инновационных программ, и тем очевиднее стал вакуум, возникший в результате того, что из поля зрения как бы сам собой выпал раздел «патриотическое воспитание». Между тем актуальность проблем, связанных с патриотическим воспитанием на современном этапе общества, приобретает чрезвычайную значимость.
Воспитание нравственно – патриотической стороны дошкольника является одним из важнейших компонентов в развитии личности. Именно в дошкольном возрасте закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Период дошкольного детства по своим психологическим характеристикам наиболее благоприятен для воспитания патриотизма, так как дошкольник отвечает доверием взрослому, ему присуща подражательность, внушаемость, эмоциональная отзывчивость, искренность чувств. Знания, впечатления, пережитые в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.
Методологическую основу проблемы патриотического воспитания составляют:
о
сновные положения р
оссийских педагогов-мыслителей, о становление гражданина, патриота своей Родины, заострившие внимание на то, как важно воспитывать в ребенке любовь к народу, родному языку, национальной культуры «малой Родины »
:
В.Г. Белинский, Н.А. Бердяев, М.В. Богуславский, Н.А. Добролюбов, П.Ф.
Каптерев
,
Н.М. Карамзин, Н.П. Румянцев
;
о воспитании и социализации личности -
Я.А. Коменский, Б.С.
Ге
рушинский
, В.А. Сухомлинский, К.Ф. Ушинский, Н.Е.
Щуркова
;
п
сихологи о рол
и
природного окружения, этнокультурной и социальной среды в развити
и
и становлении личности, ее преобразующей деятельности и творческой сущно
сти -
Л.И.
Божович
, А.С.
Выготский
, О.С.
Газман
, Э.Ф.
Зее
р
, И.А.
Зимняя
, М.М.
Рубенштейн
.
В толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, «Патриотизм – это преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.» (прилагательные патриотический) [3].
В словаре Брокгауз и Ефрон «патриотизм – это любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации. Чувства привязанности к Родине и родному народу…»
Мы считаем, что патриотизм – это неизмеримая любовь к своей Родине, родному краю. Патриотизм учит ребенка добру и бескорыстию, показывает, что самые чистые и сердечные чувства возникают лишь тогда, когда направлены на благо другого, на благо своей Родины и на развитие любви к родному краю.
«Российский патриотизм» – это отношение граждан к своей Родине – Российской Федерации, выражающееся в готовности служить ей и защищать её.
Иначе говоря, патриотизм включает в себя:
- чувство привязанности к своей семье и тем местам, где человек родился и вырос;
- уважительное отношение к жителям своего села, города, своему народу, его языку и культуре;
- желание заботится о других людях и об интересах Родины;
- проявление гражданских чувств и верности Родине;
- гордость за социальные и культурные достижения своей страны;
- гордость за своё Отечество, символы государства, за свой народ;
- гуманизм, милосердие, общечеловеческие ценности.
Патриотизм выражает отношение человека к Родине и Отечеству, которое является объектами ценностного отношения и имеет социальный характер, является социально обусловленным.
В таком случае, у ребенка появляется желание и стремление узнать больше, гордиться своим краем, делать то, что бы осталось после него. Для ребенка важно понять, где он живет, что рядом и что вокруг, тогда ему будет понятно, что произойдет, когда он вырастет. Нужно раскрыть то, что будущее родного края зависит от самого ребенка, от его пристального взгляда на свой край и на себе самого.
В старшем дошкольном возрасте начинается работа по ознакомлению с родным краем. Цель ее – воспитания в ребенке чувства гордости, уважения, любви к тому месту, в котором он живет. Необходимо подвести его к пониманию, что город, где он живет, - частица Родины, поскольку во всех местах, больших и малых, есть много общего: повсюду люди трудиться; везде соблюдаются традиции; есть общие профессиональные праздники и т.д.
Задача педагогов дошкольных образовательных организаций – собрать как можно больше интересной информации о том месте, где они живут. В этом же возрасте начинается работа по ознакомлению детей с символикой: городской, республиканской, российской. Старшие дошкольники должны знать название своего города, улицы, республики, страны.
Родителям предлагается во время поездок в другие города обращать внимание на гербы, их своеобразие. Взрослые рассказывают, что в себя включает герб.
В группах детского сада можно организовать мини – музеи государственных символов.
Таким образом, именно дошкольники очень восприимчивы к воспитанию патриотизма и правильных навыков обращения с природой. Если вовремя замечать и поддерживать эти порывы детской души, попутно показывая собственным примером иное, бережное отношение к животному миру, можно заложить в ребенке то драгоценное, тонкое чувство природы, что так обогащает внутренний мир человека. Для этого нужны и ум и знания Человека, стоящий на низкой ступени умственного развития, не может ясно понимать, что полезно родному краю, и не может, следовательно, приносить действительной пользы. Нужно донести до ребенка, что если мы будем бездушными потребителями природы, то планета наша очень скоро будет безжизненна.
Литература:
И
ванова И.Ю
.
Модель становления профессионально-педагогической деятельности студентов педагогического вуза на основе самоопределения
.
/
И.Ю
.
И
ванова. – Тверь:
Вестник Т
верского
государственного университета. С
ерия: педагогика и психология
.
-
2017.
-
№ 2
.
-
с. 131-141.
Иванова И.Ю.
Современные тенденции организации и реализации просветительской деятельности в дошкольной образовательной организации
.
/
И.Ю
.
И
ванова. //
В сб.:
Дошкольное и начальное образование: проблемы, перспективы, инновации развития
.
– Сургут:
Сургутский
государственный педагогический университет.
-
2017.
-
с. 88-90.
Ильина
Т.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов
/ Т.А. Ильина. - М.: Просвещение, 1968. – 234
с.
Конжиев
Н.
М. Патриотическое и планетарное воспитание: вопросы теории / Н.М.
Конжиев
. - Петрозаводск: пособие изд-во КГПУ, 2000. – 365
с.
Ожегов
С.
И., Шведова
Н.
Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений
/
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. -
РАН. Институт русского языка имени В. В. Виноградова. 2-е изд., доп.,
- М.:
Азбуковник, 1999.- 467 с.
Рубинштейн
С.
Л. Психолого-педагогические проблемы нрав
ственного воспитания школьников
/
С.Л. Рубинштейн. - Москва, 1981 -
с. 21.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат