Троеглазова Светлана Владимировна
Воспитатель первой квалификационной категории,
ГБОУ СОШ № 3 СП «Детский сад Крепыш»
г. Похвистнево, Самарской области.
Формирование экологического сознания дошкольника через изобразительную деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования
«Ребенок начинает ценить красивое только тогда, когда оно вызвало у него эмоционально-душевный отклик, как-то его восхитило, удивило. Этому во многом способствуем мы, взрослые. Если мы испытываем подобные эмоции и чувства, видим красоту, то это, несомненно, передается ребенку».
(Р. М.Чумичева)
Экологическое воспитание и образование детей чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени. Только экологическое мировоззрение и экологическая культура живущих людей всего мира могут вывести планету и все человечество из того состояния, в котором оно находиться на сегодняшний день. Этот 2017 год объявлен «Годом экологии». Формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением – это сложный и длительный процесс, он должен начинаться с детства. Цель экологического воспитания детей дошкольного возраста – формировать ответственное отношение к природе, развивать способность осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умение жить в относительной гармонии с природой.
Наблюдая за детьми в дошкольном учреждении, я обратила внимание, как дети могут: без сожаления проходя мимо дерева отломать веточку, растоптать насекомое, сорвать цветок и через несколько минуть выкинуть его, не задумываясь о последствиях содеянного. В веке современных технологий дети большую часть времени проводят у экрана телевизоров или у компьютеров. Дети перестали замечать красоту природы вокруг себя, а если и воспринимают, то поверхностно, мимоходом. Мы удивляемся, откуда у наших детей развивается агрессия, грубость, жестокость – это последствие компьютерных игр, жестокости с экрана телевизора. Приобщение ребенка к познанию окружающего мира влечет за собой много интересного: море новых звуков и запахов, тайн и загадок, природа заставляет остановиться, присмотреться, задуматься.
Принципиально важно в сотрудничестве с детьми применять разнообразные формы и методы работы, чтобы не растерять стремление детей познавать с каждым занятием, что- то новое и необычное. В своей практике использую такие формы работы как: исследовательскую деятельность; зарисовки животных растений; сочиняем сказки о домашних и диких животных; использую энциклопедический материал о животных и растениях всего Российского региона, а также местной флоры и фауны. Активно в свой работе использую современные методы: работа на интерактивной доской; ролевое моделирование; мозговой штурм; дискуссии; пальчиковую гимнастику; гимнастику для глаз; элементы релаксации и психогимнастики; разнообразные тренинги.
Я решила формировать экологическое сознание детей через изобразительную деятельность с использованием нетрадиционных техник рисования. Доступность определяется возрастными особенностями детей. Считаю что, именно нетрадиционные методы рисования позволяют детям в непринужденной, быстрой форме отобразить впечатления от окружающего мира. Традиционное рисование карандашами и красками требует от ребенка высокого уровня владения техникой, сформированных навыков, знаний приемов работы с красками, так и приемов рисования. Очень часто рисунок получается не привлекательным, корявым и красоту в таком рисунке тяжело разглядеть ребенку дошкольного возраста. Я считаю, что такой способ тормозит ребенка, отбивает ему желание рисовать вообще. Недостаток владения техникой может привести к потере уверенности в своих силах и способностях. Вот тут то и приходит на помощь нетрадиционные техники рисования: печатание; рисование ладошкой, пальцем; метод «тычка», «мятой бумагой»; кляксография; монотопия; тиснение; цветной гратаж и многое дугое.
В то время когда у детей плохо развита мелкая моторика рук нетрадиционные техники рисования позволяют решить множество задач:
Создает широкие возможности для накопления сенсорного опыта, обогащение чувственных впечатлений ребенка; появляется эмоциональная отзывчивость на красоту природы и на результат своей работы; позволяет привлекать к работе разнообразные материалы, что способствует еще большему увлечению детей рисованию; дети начинают замечать необыкновенное в обыкновенных природных предметах или явлениях; дети с большим удовольствием делятся своими впечатлениями со сверстникам; у детей развивается ориентировка в предметах живой и неживой природы по форме, цвету, строению, запаху.
Подводя итог своей работы, сделала вывод, что нетрадиционный техники рисования позволяют детям широкие возможности для творческого самовыражения. Природа – это неиссякаемый источник познания, эмоций, впечатлений.
Литература:
А.А.Фатеева «Рисуем без кисточки».
Е.Н.Лебедева «Использование нетрадиционных техник в формировании изобразительной деятельности дошкольников».
И.А.Лыкова «Дидактические игры и занятия. Художественное воспитание и развитие детей 1-7 лет».
К.К.Утробина «Увлекательное рисование методом
тычка
».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат