Репродуктивные возможности женщины в различные периоды жизни
Обеспечение воспроизводства населения России в условиях сокращения его численности представляет крайне актуальную задачу, выходящую далеко за рамки сугубо демографической проблематики, от решения этой задачи зависит экономическая конкурентоспособность страны, ее место на мировой арене, сохранение целостности государства. Состояние репродуктивного здоровья населения важнейшая составляющая социального и экономического развития страны, отражающая его уровень. Инвестиции в репродуктивное здоровье не только нравственно состоятельны, но и оправданы экономически [7].
Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Репродуктивное здоровье касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни. Являясь отражением качества здоровья в детском и подростковом возрасте, поддерживая воспроизводство, оно также создает основу для обеспечения здоровья по прошествии репродуктивных лет жизни, как женщин, так и мужчин, и определяет последствия, передаваемые от поколения к поколению.
Как и все системы организма, репродуктивная система закладывается и начинает развиваться в период внутриутробного развития. Данная система является уникальной: если все остальные жизненно важные системы сформированы и функционируют с момента рождения до смерти, то репродуктивная работает только в определенный отрезок времени - в период расцвета всех жизненных сил. Генетически этот период запрограммирован на возраст 15 - 49 лет.
Изучение репродуктивных возможностей женского организма в различные периоды жизни является весьма актуальной задачей, предусматривающей рассмотрение в совокупности всех возрастных отрезков жизни женщины - от антенатального периода до менопаузы [3].
Оптимальным возрастом для реализации основных функций репродуктивной системы считается 20 - 40 лет, когда организм женщины полностью подготовлен к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию ребенка.
Нормальное функционирование этого механизма зависит от скоординированного взаимодействия гипоталамуса, гипофиза, яичников и эндометрия, которое обеспечивает регулярность менструаций каждые 21 - 35 дней, что позволяет судить о регулярной овуляции и в общей сложности о функциональной состоятельности репродуктивной системы. Любое заболевание тканей и органов репродуктивной системы или органов эндокринной системы может вызвать нарушения или отсутствие овуляции, что проявляется нерегулярными маточными кровотечениями.
Функционально все органы и системы организма женщины находятся в тесной взаимосвязи: активация деятельности одной системы организма обязательно влечет за собой активацию деятельности других. Например, при беременности все органы и системы материнского организма работают с повышенной нагрузкой, количество и качество которых нарастает с увеличением срока беременности, что обеспечивает нормальное ее течение, развитие плода и подготавливает организм женщины к родам и лактации. Превышение функциональных возможностей организма матери приводит к патологическому течению беременности или ее прерыванию [4].
Репродуктивная система женщин представлена анатомо-функциональной системой, обеспечивающей воспроизводство организма. Анатомически она представляет собой совокупность женских внутренних и наружных половых органов, расположенных в области малого таза, между прямой кишкой и мочевым пузырем в нижней части живота. Внутренними женскими половыми органами являются: яичники, маточные трубы, матка и влагалище, наружными — лобок, большие и малые половые губы, преддверие влагалища, клитор, большие железы преддверия влагалища, девственная плева. Репродуктивную систему женщины характеризуют четыре специфических функции: менструальная, половая, детородная и секреторная, нормальная реализация которых обеспечивает продолжение рода человека [8].
Функциональное состояние репродуктивной системы женщины во многом определяется возрастными анатомо-физиологическими особенностями, в зависимости от которых различают следующие периоды жизни женщины: антенатальный, периоды детства, полового созревания, половой зрелости, климактерический (пременопауза, менопауза, перименопауза и постменопауза). Границы между периодами весьма условны и меняются в зависимости от индивидуальных условий развития, наследственных, биологических и социальных факторов.
Современная трактовка существующих возрастных проблем репродукции, установление причинно-следственных взаимоотношений формирования соматического, репродуктивного здоровья и качества жизни в пубертатном, репродуктивном и менопаузальном периодах дает возможность разрабатывать стратегию ведения женщины от ее внутриутробного развития до старости. Коррекция выявленных нарушений, основанная на определении взаимоотношений систем организма, ответственных за его репродуктивную систему, позволяет по-новому представить патогенез многих болезней и нарушений системы репродукции, улучшить ее состояние в различные возрастные периоды, уменьшить репродуктивные потери [5].
Таким образом, основной причиной низкой рождаемости является состояние здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста. На репродуктивное здоровье оказывают влияние многие факторы. Прежде всего, это образ жизни самой женщины и ее заинтересованность в сохранении здоровья и рождении здоровых и желанных детей. Именно акушерки должны информировать женщин по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья [8].
В российской программе планирования семьи на средний медицинский персонал возлагаются большие надежды, а именно, на его активную просветительскую и информационную работу с населением и непосредственное обучение методам и средствам контрацепции. Акушерки должны иметь достаточно знаний, чтобы консультировать по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, иметь теоретическую и практическую подготовку по контрацепции, владеть техникой применения различных противозачаточных средств, иметь базовые клинические знания для динамического наблюдения за пациентками.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат