физического воспитания
Я не боюсь еще и еще раз
повторять: забота о здоровье –
это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности детей зависит
их духовная жизнь, мировоззрение,
умственное развитие, прочность знаний,
вера в свои силы
В. А. Сухомлинский
Основополагающим принципом физического воспитания является единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонента в формировании физической культуры личности, обуславливающее образовательную, методическую, практическую направленность воспитательного процесса. В основе этого принципа лежат идеи выдающегося русского ученого Л.С. Выготского, утверждающего, что личность должна в активной форме, посредством деятельности, присвоить исторический опыт человечества, зафиксированный в предметах материальной и духовной культуры. Только тогда, по его мнению, личность может стать полноценным членом общества. Согласно этим идеям можно утверждать, что психофизическое развитие личности осуществляется не только посредством приобретения социально-практического опыта, но и через формирование её мировоззрения и усвоение системы знаний.
Непрерывное развитие физкультурного воспитания, представляющее собой динамическое движение поливариантного педагогического процесса, построенного на использовании гибких методов и средств обучения, обуславливает творческий поиск и новаторство педагогов, а также самостоятельность и инициативу занимающихся;
Физкультурное воспитание ориентирует всю педагогическую систему на новый целевой подход - формирование физической культуры личности. Рассмотрим основные концептуальные положения развития физического воспитания, определяющие его сущность и прогрессивную направленность. В сложных действиях проявляется воля ребенка - преодоление препятствий при достижении поставленной цели. Действенными факторами воспитания воли дошкольника могут служить условия, побуждающие к преодолению трудностей. Особенно ценными в этом отношении являются подвижные и спортивные игры, физические упражнения, основанные на продолжительном и многоразовом повторении однообразных двигательных действий. При их выполнении требуется выполнять волевые усилия для преодоления постепенно растущего физического и эмоционального напряжения.
Большое значение имеет применение методов стимулирования волевых усилий, контроль и учет степени развития волевых качеств.
Двигательная деятельность активизирует нравственное развитие личности ребенка. Прежде всего, она способствует формированию таких положительных личностных качеств, как сочувствие, стремление к оказанию помощи, дружеской поддержки, чувство справедливости, честности, порядочности. Это ярко проявляется в играх и игровых упражнениях, выполнение которых ставит ребенка перед необходимостью вступить в контакт со сверстником, оказать помощь в выполнении двигательного задания, найти оптимальные варианты согласований действий. Воспитатель старается показать зависимость общего результата от выполнения каждым ребенком определенных действий, от доброго и справедливого отношения к товарищам (помочь товарищу, если он не может выполнить правила игры, использовать вежливые формы предложения услуг, замечаний)
В сложных действиях проявляется воля ребенка - преодоление препятствий при достижении поставленной цели. Действенными факторами воспитания воли дошкольника могут служить условия, побуждающие к преодолению трудностей. Особенно ценными в этом отношении являются подвижные и спортивные игры, физические упражнения, основанные на продолжительном и многоразовом повторении однообразных двигательных действий. При их выполнении требуется выполнять волевые усилия для преодоления постепенно растущего физического и эмоционального напряжения. Большое значение имеет применение методов стимулирования волевых усилий, контроль и учет степени развития волевых качеств.
Потребность в здоровом образе жизни необходимо формировать с детства, когда организм пластичен и легко поддается воздействиям окружающей среды. У детей укрепляется желание быть здоровым, вырасти красивым, активным, уметь обслужить и вести себя так, чтобы не причинить вреда себе и другим. С помощью взрослого ребенок осознает: для того, чтобы быть здоровым, нужно ежедневно выполнять физические упражнения, закаляться, делать зарядку, соблюдать режим дня, есть здоровую пищу, следить за чистотой окружающей среды и помещения, а также соблюдать правила гигиены.
Особую значимость в формировании двигательного творчества дошкольников имеют игровые двигательные задания, подвижные спортивные игры, спортивные развлечения, которые всегда интересны детям. Они обладают большим эмоциональным зарядом, отличаются вариативностью составных компонентов, дают возможность быстро осуществлять решение двигательных задач. Дети учатся придумывать двигательное содержание к предложенному сюжету, самостоятельно обогащать и развивать игровые действия, создавать новые сюжетные линии, новые формы движения. Это исключает привычку механического повторения упражнений, активизирует в доступных пределах творческую деятельность по самостоятельному осмыслению и успешному применению знакомых движений в нестандартных условиях. Постепенно коллективное творчество, организуемое взрослым, становится самостоятельной деятельностью детей.
Двигательное творчество раскрывает ребенку моторные характеристики собственного тела учит относится к движению как к предмету игрового экспериментирования. Основное средство его формирования - эмоционально окрашенная двигательная активность, с помощью которой дети в воображаемую ситуацию, через движения тела учатся выражать свои эмоции и состояния, искать творческие композиции, создавать новые сюжетные линии, новые формы движений.
Дошкольный возраст является решающим для становления личности ребёнка и создания предпосылок его гармоничного развития. О главенствующей роли физической деятельности в развитии ребёнка и постепенном формировании его как личности говорят, как психологи, так и педагоги. Так как, в физкультурной деятельности находят отражение все типы деятельности,(практически-преобразовательная, познавательная, ценностно-ориентационная, коммуникативная), можно говорить о больших его потенциальных возможностях в прогрессивных изменениях в человеке, как его телесных, так и духовных структур, начиная уже с дошкольного возраста и на протяжении всего индивидуального жизненного пути (В.М. Выдрин, 1980, В.К. Бальсевич, 1988, Л.И. Лубышева, 1992, Ю.М. Николаев, 2007г)
Физическая культура оказывает определенное влияние на формирование человека как личности, на развитие общественных отношений. Физическая культура – часть общей культуры современного общества, направленная на укрепление и повышение уровня здоровья. Она выполняет социальную функцию – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности.
Многие прогрессивные деятели науки (И.М.Сеченов, И.Л. Павлов, П.Ф. Лесгафт и другие) утверждали, что физическое и психическое выступают в человеке в единстве и во взаимосвязи, поэтому соответствующая организация двигательной деятельности может стать фактором формирования личности в целом.
Дошкольное учреждение и семья призваны в дошкольном детстве, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. Именно в семье, в дошкольном образовательном учреждении на ранней стадии развития ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ребёнка самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье. Основой гармонично-развитой личности дошкольника является полноценная двигательная активность, не только в ДОУ, но и в семье. Занятие спортом – одно из немаловажных средств становления личности ребёнка дошкольного возраста. Спортивные состязания помогают формировать морально-волевые качества: воля к победе, трудоспособность, вера в собственные силы, умение собраться психологически в самый ответственный момент. Все эти качества укрепляют самооценку и помогают ему в дальнейшей жизни.
Формирование физических качеств (силы, быстроты, гибкости и ловкости), двигательных навыков и умений тесно связано с интеллектуальным и психическим развитием ребёнка, с воспитанием нравственно-волевых черт личности, что также характерно в основе всестороннего физического воспитания детей дошкольного возраста. Л.И. Пензулаева.
Своевременная поддержка взрослого укрепляет уверенность ребёнка в своих возможностях, оптимизирует желание добиться лучшего, повышает самооценку.
- Доступное, лаконичное и грамотное объяснение какого-либо задания педагогом развивает внимание, и вызывает у ребёнка действовать осмысленно.
- Инструктор по физической культуре должен быть немного ребёнком, чтобы уметь тонко чувствовать настроение каждого обучаемого.
- Настроение ребёнка напрямую зависит от двигательной активности, которая вызывает мышечную радость.
- Инструктор обязан владеть методами и приёмами, которые позволяют грамотно сохранить и укрепить психофизическое здоровье дошкольника, уметь тонко чувствовать моменты возбуждения, перевозбуждения нервной системы, и уже посредством игр малой подвижности, релаксации, музыки успокоить ребёнка.
- Статус личности закладывается с раннего возраста, как фундамент крепкого психического здоровья, которое поможет человеку в его будущей жизни.
- Необходимо научить правильно, относиться к неудачам и поражениям в играх соревновательного характера.
- Психологический настрой детей перед соревнованиями или ответственными мероприятиями важнейший фактор в достижении высоких результатов.
- Дети понимают всё, но чувствую сильнее и острее, чем взрослые, в силу того, что психика ещё тонкая и несформированная, Поэтому необходимо бережно, с пониманием относится к его детским проблемам.
- Педагог обязан заслужить авторитет у детей путём доброжелательного отношения к ним, очаровать его интересными играми, уметь удивлять, открывать для себя каждый день что-то новое.
- Дети чувствуют на клеточном уровне любовь, тепло, заботу, ласку, ответственность взрослого за его здоровье, солидарность с ним в его неудачах и поражениях, поддержку взрослых. Ровно так же дети способны распознать и негативное отношение к себе. Обмануть ребёнка красивыми словами просто невозможно, дети больше верят поступкам и внутреннему теплу взрослых и умеют их оценивать по достоинству.
- В дошкольном возрасте закладывается фундамент здорового образа жизни, через элементы спортивных игр, занятий на прогулке, закаливающих мероприятий и использование здоровье сберегающих технологий, беседы валеологического направления.
- Создание условий для творчества ребёнка одна из важнейших задач в совместной деятельности, с одной стороны родители, инструктор, педагог и с другой ребёнок.
- Доброе заинтересованное отношение взрослого к детским проблемам, готовность прийти на помощь укрепляет доверие ребёнка к взрослому, что стимулирует чувство уважения к старшим.
- Дети, к вопросам которых относятся с раздражением или вовсе игнорируют начинают проявлять черты замкнутости, раздражения, упрямства, непослушания по отношению к взрослым.
- Основу правильного воспитания детей составляет:
1. заботливое отношение со стороны взрослых;
2. поддержка познавательной, творческой, двигательной активности.
3. развитие самостоятельности, фантазии, воображения.
Эти факторы способствуют нравственному и познавательному развитию.
В заключение хотелось бы сказать, что формирование личности детей средствами физического воспитания является одним из важных направлений развития дошкольника, это так же способствует повышению уровня физической образованности детей дошкольного возраста, формированию у них устойчивой потребности в освоении ценной физической культуры.
Список использованной литературы
1. Безносиков И.Я. Физкультурно-оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста: учебно-методическое пособие.
Мн.: Четыре четверти , 1998. - 66с.
2. Буцинская П.П., Васюкова В.И., Лескова Г.П. Общеразвивающие упражнения в детском саду.-М. :Просвещение, 1990.-175с.
3. Васильков А.А. Теория и методика физического воспитания. -Ростов-на-Дону, Феникс,2008.-381с.
4. Глазырина Л.Д., Овсянкин В.А. Методика физического воспитания детей дошкольного возраста.-М.:ВЛАДОС, 2001.-176с.
5. Грохольский Г.Г. Двигательная активность детей дошкольного возраста: Метод. Рекомендации, АФВ и СРБ. - Мн, 1992. - 44с.
6. Гужаловский А.А. Основы методики и теории физической культуры: учебник для техникумов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 352с.
7. Запорожец А.В., Маркова Т.А.. Основы дошкольной педагогики. М., 1980. 48с.
8. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учебник - М.: Просвещение, 1985.- 271с.
9. Коряковский И.М. Теория ФВ: учебник для средних физкультурно - учебных заведений. - М.: Издательство Физкультура и спорт , 1998.-271с.
10. Леонтьев А.Н. Современная психология. М., 1983, - 227с.
11. Матвеев А.П., Мельников С.Б. Методика физического воспитания с основами теории.- М.:Просвещение, 1991.- 191с.
12. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. - М.: Издательский центр Академия 2001.-368с.
13. Физическая культура в жизни детей дошкольного возраста (методология и методика исследования), часть 1. - М.: 1985.- 59с.
14. Холодов Ж.К. и Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. Пособие для студентов вузов. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 480с.
15. Шебеко В.Н. и Ермак Н.Н., Шишкина В.А. Физическое воспитание дошкольников. М.: ACADEMIA, 2000. - 176с.
Размещено на Allbest.ru
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат