«Сеем зёрна разума и доброты. Пусть они упадут в благодатную почву». (О нравственности).
Важнейшее из человеческих усилий — стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивостъ и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придает красоту и достоинство нашей жизни. Сделать ее живой силой и помочь ясно осознать ее значение — главная задача образования.
Альберт Эйнштейн
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Материальные ценности доминируют над духовными, нравственными, эстетическими.
Какая же атмосфера вокруг наших детей именно сегодня?
«Современное общество растеряло духовное измерение вещей и деяний, оно разлюбило духовность в жизни и вместе с тем разучилось любить, а научилось ожесточаться и ненавидеть…», - так, на мой взгляд, очень ярко характеризуют происходящее сегодня слова Н.А.Бердяева.
Да, позиции добра значительно ослабли. Утрачены традиционные представления об истине, красоте, любви. Передовые интернет-ресурсы, нашпигованные бессистемной информацией о мире, вытесняют из жизни людей - настоящие источники знаний. Социокультурные условия, в которых находится современное общество, катастрофичны: разрушены прежние идеалы, размыты нравственные ориентиры, нет четкой границы между добром и злом, красотой и уродством. Человек живет в плену ложных идеалов, сам не понимая того.
Что делать, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию общества, должны думать все здравомыслящие люди, которым не безразлично будущее страны, и не просто думать, а, имея активную жизненную позицию, «каждый на своем месте поднимать свою Россию с колен».
Особую роль в решении данной проблемы, я считаю, играют педагоги.
Роль педагога – помочь научить отделять «зёрна от плевел», обрести уверенность, найти верные жизненные ориентиры, которые наполнят жизнь радостью обретённого смысла.
Проблема нравственного воспитания учащихся – одна из сложнейших проблем, стоящих в наше время перед школой. Немаловажная роль в её решении отводится урокам литературы и русского языка, на которых происходит формирование чувства ответственности перед обществом, активного понимания социальных функций, осмысление своих прав и обязанностей, этических норм.
Наши ученики – подростки. Они переживают самый трудный этап своего духовного становления – этап нравственного самоопределения. Это время активного поиска жизненных ориентиров, поэтому книги остаются ведущим средством воспитания, духовного развития, становления общей культуры ребёнка.
Почти в каждом художественном произведении ученики смогут найти ответы на вопросы, связанные с постижением ими нравственного мира героев, особенностями их поведения, взаимоотношений. В процессе восприятия художественного произведения ребёнок усваивает сложные мировоззренческие понятия о месте человека в жизни, о его целях и устремлениях, убеждается в правильности тех или иных решений, получает опыт нравственной оценки.
Иногда тема урока литературы позволяет весь урок полностью посвятить духовно-нравственному воспитанию.
К сожалению, мы живем в непростое время. Все чаще попадаем в ситуации вседозволенности, слышим сквернословие. От всего дурного нам надо сберечь хрупкие души наших детей, так как изуродованные души восстановить будет намного сложнее. Нужно пропагандировать лучшее, что есть в нашей культуре, чаще говорить о патриотах Святой Руси: Сергии Радонежском, Александре Невском, Дмитрии Донском, которые совершили жизненные подвиги в судьбоносное время. В нашем арсенале слово, в нем центр культуры, ее начало, но и начало жизни: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово священно. Верю, что Россия возродится с помощью Слова и что нам, словесникам, принадлежит основная роль в этом.
Приобщение детей к чистому, светлому, высокому – цель всей жизни, я считаю, каждого настоящего педагога.
В этом направлении проводится очень большая работа учителями Вышинской средней школы. В школе с целью нравственного воспитания учащихся используется не только учебный процесс, но и проводится целый комплекс внеклассных мероприятий, имеющих нравственную направленность, в частности: классные часы, литературные вечера, дискуссии, конкурсы сочинений и рисунков и т.д.
Специфика нашей работы такова, что мы сеем зерна разума и доброты, а прорастут они еще не скоро.
Но если после наших уроков и внеклассных мероприятий учащиеся станут хоть немного чище, добрее душой друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, ответственность, порядочность не останутся для многих фразой из книги, то мы, учителя, можем считать свою задачу выполненной.
Л.Н.Шичкина, учитель русского языка и литературы
МБОУ «Вышинская СОШ».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат