СЦЕНАРИЙ МАСТЕР-КЛАССА
«Использование арт-технологий на уроках английского языка»
Ведущий в образе волшебницы:
Я пока не волшебник, но я учусь и учу,
Своим педагогическим опытом я с вами поделиться хочу.
Все карты свои раскрою сейчас-
И поможет мне в этом мой мастер класс.
- Good afternoon? Dear teachers and jury! I am very glad to see you. My name is Elena Maksimovna. Как вы уже поняли, я - учитель английского языка. И сегодня я в образе волшебницы не случайно. Об этом вы узнаете позже. Сейчас я приглашаю вас в школу волшебства и чародейства. Welcome to Magic School.
- Сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть. Но, одно условие: отдыхать будем все вместе и старательно. Я буду рассказывать вам притчу, а вы будете мне помогать. (Начиная свой рассказ учитель раздаёт участникам мастер-класса семена растений в виде картинок
По ходу повествования ведущий показывает участникам движения и предлагает выполнять их вместе).
Итак… В далекой стране жил-был один садовник. Садовник боготворил деревья, и каждый год высаживал в своём саду несколько новых аллей. Однажды друзья подарили ему семена разных деревьев. Это были желуди старого дуба, несколько орехов, лёгкие невесомые «вертолётики» – семена клёна, семена яблони, груши, семена сладкой оранжевой хурмы, семена кедра… (Сядьте, пожалуйста, поудобнее; прикройте голову руками; представьте, что вы - семена).
Садовник очень нежно отнесся к своим семенам. Он регулярно поливал их, рыхлил землю, даже разговаривал с семенами. Вот наступила весна, и с первыми теплыми лучами солнца начали прорастать маленькие ростки. (Участники понемногу поднимают руки вверх).
У ростков раскрываются листочки (руки над головой, ладонями вперёд), появляются веточки с бутонами (сжать кулачки), наконец, бутоны лопаются (кулачки резко разжать) и маленький росток превращается в крепкое молодое деревце (руки не опускать).
Весна сменяется жарким летом. Садовник по-прежнему ухаживает за своим садом, защищает от вредителей, укрывает от палящих лучей. Молодые питомцы садовника растут, улыбаются и кланяются соседним деревьям, приветствуя их по утрам (участники мастер-класса выполняют соответствующие движения). Наступает осень, и каждое растение щедро благодарит садовника своими плодами и новыми семенами.
- Спасибо, вы прекрасно справились! Дорогие коллеги! Согласитесь, мы с вами и есть садовники в своём саду.
Ведущий: А теперь я вас попрошу взглянуть на экран. Что вы видите?
- музыкальные инструменты;
- кадры из фильма;
- театр;
- живопись;
- скульптура;
- танец.
Фокус-группа дает ответы
Ведущий: Каким словом, мы можем охарактеризовать данные картинки?
Фокус-группа отвечает «Искусство»
Ведущий: Совершенно верно. Это все -виды искусства. Существует различная классификация видов искусства. Прежде всего, среди видов искусства исторически различают:
- изобразительные (живопись, графика, скульптура, художественная фотография);
- неизобразительные искусства (музыка, архитектура, прикладное и декоративное искусство, хореография).
Различие между ними в том, что изобразительные искусства воспроизводят жизнь в подобной ей форме (изображают ее), тогда как неизобразительные искусства передают внутреннее состояние людей, их переживание, чувства, настроение посредствам внешней формы, непохожей на объект отображения.
Ведущий: А давайте попробуем перевести слово «Искусство» на английский язык?
Фокус-группа отвечает «ART»
Ведущий: Именно об арт-технологиях мы с вами и поговорим.
Тема моего мастер-класса звучит так «Использование арт-технологий на уроках английского языка»
Цель моего мастер-класса: показать на практике методы и приемы инновационной арт-технологии, помогающие раскрыть творческий потенциал личности ребенка.
Ведущий: Что же такое «технология»?
Профессор Иркутского института повышения квалификации, Т.А.
Стефановская
определяет
педагогическую технологию
как совокупность, систему последовательных, взаимосвязанных действий педагога, направленных на воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.
Доктор философских наук, профессор Педагогической академии последипломного образования, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ,
Шепель
Виктор Максимович понимает под словом «Технология -
искусство, мастерство, умение, совокупность методов
обработки, изменения состояния».
Обучение иностранным языкам – занятие очень увлекательное и очень ответственное. Новое время требует от учителя нового подхода к преподаванию, поиска новых интересных методик и технологий. Одной из таких эффективных технологий стала для меня арт-технология, которая предполагает опору на творчество школьников, позволяет интегрировать разные учебные предметы, использовать различные режимы работы учащихся, организовывать обучение в сотрудничестве.
Арт-педагогика- это современное, формирующееся практико - ориентированное направление педагогической науки, представляющее собой синтез двух областей научного знания (искусства и педагогики), обеспечивающих разработку теории и практики педагогического процесса развития детей через искусство и художественно-творческую деятельность. Составляющая слова «Арт» акцентирует внимание на использовании средств искусства (живописи, музыки и пения, движения и танца, театра, литературы, прикладного творчества).
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка. Компетентность- наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.
- А для того, чтобы общение имело место быть, что нам необходимо?
- Знать язык (в широком смысле), владеть лексикой и фонетикой.
Формы и приемы современных арт-технологий многообразны, что дает возможность использовать их на разных этапах урока: его начало, изложение нового информационного блока, закрепление пройденного, минутка гимнастики, домашнее задание.
ФОНЕТИЧЕСКИЙ ЭТЮД
Ведущий: Давайте начнем с фонетики. Фонетика- это раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку.
А какие звуки английского языка вы помните?
Фокус-группа называет звуки
Ведущий: Я думаю, вы помните межзубные звуки [ɵ] и [ð]. All together, repeat after me. Естественно ученикам произносить эти звуки тяжело, но чтобы процесс стал нудным, я прибегаю к такой технологии как фонетический этюд.
Перед вами скороговорки с данными звуками.
1) I thought of thinking of thanking you.
2) The brothers play with their mothers.
Let ᾽s try to read it with the emotion.
The first as you have a conflict with someone.
The second as you won 10 million dollars and you are happy.
- Very good. Thank you.
РОЛЕВАЯ ИГРА
Ведущий: Английский язык в школе изучается со второго класса. Для младшего школьного возраста характерна игровая деятельность. Я стараюсь использовать ролевую игру на уроках. Например, при изучении темы «Мой любимый питомец». Здесь следует подумать о реквизитах. Яркие маски привлекают внимание детей, тем самым повышают познавательную активность и интерес к предмету. Дети, хотя и в элементарной форме, знакомятся с технологией театра.
Я раздаю участникам фокус- группы маски различных животных. Your task is to imagine, that you are the animal and introduce yourselves using the sentences.
FOX CAT BEAR DOG
I am a…
My name is….
I live in….
I can….
ПАНТОМИМА.
Ведущий: Imagine, that you are in London. All of you have a rest in different ways. Guess what your friend is doing now. Show these actions. And other pupils ask questions, using the example:
Are you V-ing …? – Yes, I am. / No, I am not.
(Один участник фокус-группы изображает жестами загаданное действие. Остальные, опираясь на схему и словосочетания на карточках и отгадывают действие.)
ПРИМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: play football, visit museums, take pictures , swim in the swimming pool, read newspapers, have lunch, ride a bike
ВИЗУАЛЬНЫЕ АРТ-ТЕХНОЛОГИИ
Ведущий: К визуальной арт-технологии относится применение, прежде всего, иллюстративного материала, средств наглядности слайдов, карикатур, коллажей, диаграмм, макетов).
1. Друдлы (или по-английски droodles) – это интересное изобретение американского автора-юмориста Роджера Прайса и креативного продюсера Леонарда Стерна, предложенное ими в 1950-х годах. Название droodle происходит, как комбинация трех слов "doodle" (каракули), "drawing" (рисунок) и "riddle" (загадка). Даже само название изобретения целиком отражает креативное мышление своих авторов.
Суть изобретения заключается в том, что вам предлагается описать картинку, которая имеет множественные значения. Картинка друдла является чем-то вроде каракулей и похожа на то, что обычно студент или школьник рисуют машинально на бумаге во время лекции или урока. Однако в droodle авторы изначально закладывают вариативность ее интерпретации. Изначально друдлы имели только развлекательный характер, а публиковали их в основном в газетах и журналах для повышения интереса читателя к изданию. Ведь, наверное, любому человеку всегда хочется разгадать простую и интересную загадку (кстати, может быть, именно этим фактом объясняется популярность кроссвордов в отечественной прессе). Однако, постепенно друдлы перекочевали и в другие сферы человеческого времяпрепровождения: в психологию и даже в искусство.
Часто друдлы загадываются именно детям для расширения их кругозора, и поэтому нередко друдлы-картинки можно встретить в различных детских книжках. Однако использовать друдлы можно не только для детей, но для взрослых для развития их навыков творческого мышления. Кроме того, друдлы используются в гештальтпсихологии и гештальт-терапии.
Друдлы дают возможность творить. Друдлы обладают удивительной способностью расширять сознание и воображение. Они заставляют мозг перерабатывать массу информации, чтобы соотнести образ с тем, который человек видит на картинке. В итоге, друдлы учат нас смотреть на мир без ярлыков и подходить ко всему креативно.
Следует отметить, что даже обыкновенный круг или квадрат также может быть друдлом.
Я вам раздам образец друдла - это круг. Дорисуйте его и назовите.
Вы видите, что каждый видит этот рисунок по -разному.
А теперь, взгляните на наши законченные рисунки.
The Sun Clock Ball Apple Balloon Face
Эти же друдлы можно использовать в ином варианте. Например, учащимся раздать друдлы и их задача -описать, что они увидели.
Это лишь малое количество приемов использования арт-технологий.
2) Конструирование, макет- один из видов визуальной арт-технологии.
Например, на уроках английского языка можно дать домашнее задание -изготовить, сконструировать Big Ben.
3) Коллажирование
Коллаж – прием, использование которого позволяет из разнообразных кусочков предметов, несущих вполне конкретную смысловую нагрузку, создать новое изображение, исполненное другим смыслом, то есть по сути то поэтическая метафора, но не словесная, а изобразительная.
Коллаж – это графическое целое, произведенное, смонтированное в композицию из разнородных частей. По сравнению с традиционным рисунком коллаж предоставляет своему автору большую свободу в исполнении. Так, наклеенные картинки могут выступать за края основы, перекрывать друг друга, складываться гармошкой.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТ-ТЕХНОЛОГИЙ
Ведущий: Практически каждый ребенок может стать полноправным участником урока с использованием арт-технологий, так это не требует от него каких-либо специальных способностей (музыкальных, художественных, пластических), у каждого есть возможность проявить себя. Особенно ценно это для тех детей, кто замкнут, стеснителен, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется словами выразить свои мысли и переживания;
2. В процессе участия ребенок раскрывает свои чувства, настроения, мысли, свое отношение к окружающему миру, что позволяет лучше узнать его, помочь. В процессе реализации арт-технологий, как средства свободного самовыражения ребенка, создается атмосфера доверия, терпимости и внимания к его внутреннему миру.
3. Дети обучаются языку в процессе игры, выполнения творческих заданий, проектов, и поэтому процесс обучения проходит для них увлекательнее, легче, порой незаметно для себя они решают сложные языковые задачи, запоминают лексику, строят высказывания на заданную тему.
IРЕФЛЕКСИЯ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Ведущий: А теперь я попрошу выразить свое мнение. У вас на партах лежат стикеры, я попрошу приклеить стикер на ту часть дерева, на которую вы считаете нужной.
(В.А.Сухомлинский). «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества». А этот мир сотворить можем только мы.
Согласитесь, мы- учителя волшебники
И даже палочка волшебная есть у нас.
Взмахнем мы ей, потянуться к нам дети,
С желанием узнать о мире. Не это ль счастье для нас!
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии. – СПб: Питер, 2002 – 245с.
2. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед.вузов. - М.:Просвещение, 1998 –232 с.
3. Кириллова А.И. Использование иностранного языка // Гуманитарные научные исследования. 2014 № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5398
(дата обращения: 22.12.2015).
4. Никандров Н.Д. Духовные ценности и воспитание человека // Педагогика. - №4. – 1998 – с. 3-8.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат