«Социально-коммуникативное развитие дошкольников с ОВЗ в различных видах деятельности».
Семенова Мария Виталиевна- воспитатель
МБУ д\с № 93 «Мишутка» г.о. Тольятти
Общение выступает в качестве одного из основных условий развития ребенка, важнейшего фактора формирования его личности, ведущего вида человеческой деятельности, направленного на познание и оценку самого себя через посредство других людей, о чем свидетельствуют фундаментальные исследования отечественных психологов прошлых лет и настоящего времени (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, С.Л.Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.).
Современный этап развития системы образования характеризуется поиском приоритетных направлений в системе дошкольного воспитания и образования, что раскрывает перед педагогом широкие возможности.
В соответствие с ФГОС дошкольного образования реализация программы, обеспечивающей социально-коммуникативное развитие ребенка, проходит у дошкольника в форме игры и творческой активности,. Что значительно затруднено в образовании дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), поскольку несовершенство коммуникативных умений, речевая инактивность в силу различной этиологии не обеспечивают процесса свободной коммуникации и, в свою очередь, не способствуют развитию речемыслительной и познавательной деятельности, отрицательно влияют на личностное развитие и поведение дошкольников с ОВЗ (Т.Ю.Щербакова, О.В.Дзюба).
Социально — коммуникативное развитие — это процесс, позволяющий ребенку занять свое место в обществе в качестве полноценного члена этого общества, и осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для определенного общества, социального слоя и возраста. К ним можно отнести: формируемые бытовые и гигиенические умения, элементы материальной и духовной культуры, стиль и содержание общения, приобщение ребенка к разным видам и типам отношений в основных сферах жизнедеятельности – общении, игре, познании, в разных видах деятельности.
Обучение дошкольников с ОВЗ должно проходить в рамках «детских видов деятельности». Таким видом деятельности является игра, как отражение социального способа взаимоотношения с другими людьми. необходимости выстраивания специально организованной работы по формированию коммуникативных навыков и развитию социальных умений общения. Активное использование социоигровых и проектных технологий в образовательном процессе является уникальным инструментом для поддержки позитивной социализации и индивидуализации развития детей .
В своей работе мы используем все направления игровой деятельности осуществляем их в комплексе, что позволяет предоставить ребенку возможность самореализации, проявления своей индивидуальности в разных видах игровой и творческой деятельности (придумывание собственных игровых сюжетов, их драматизация в процессе наблюдения, непосредственно-образовательной деятельности (НОД) , игры в режимных моментах, позволяющие детям приобрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения, коллективная продуктивная деятельность детей по изготовлению игровых атрибутов, созданию коллекций, мини-музеев).
В приоритете нашей работы также активное использование социоигровых и проектных технологий , что позволяет эффективно решать задачи социально-коммуникативного развития детей: способствует накоплению опыта группового общения, взаимодействию, сотрудничеству, формированию ценностных ориентаций, развитию познавательной и эмоционально-личностной активности детей. Дети становятся активны, проявляют интерес к окружающему.
Дошкольники нашего образовательного учреждения вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, музыкальные и спортивные мероприятия в ходе которых, они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли. Учатся принимать решения и проектировать свой образовательный маршрут, формулировать стратегические цели и осознавать собственные возможности.
Основные направления коррекционно-развивающей работы по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»:
• Формирование общепринятых норм поведения.
• Формирование гендерных и гражданских чувств.
• Развитие игровой и театрализованной деятельности (подвижные игры, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, театрализованные игры).
• Совместная трудовая деятельность.
• Формирование основ безопасности в быту, социуме, природе
В результате грамотно организованного воспитательного, образовательного и коррекционного процесса, дети хорошо овладевают устной речью, могут выражать свои мысли и желания, проявляют инициативу в общении, умеют задавать вопросы, делать умозаключения. Ребята любознательны, склонны наблюдать, экспериментировать; инициативны, самостоятельны в различных видах деятельности, способны выбрать себе занятия и партнеров по совместной деятельности; активны, успешно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми. Воспитанники обладают развитым воображением, которое реализуют в разных видах деятельности. Дети учатся подчиняться правилам и социальным нормам, способны к волевым усилиям.
Создавая условия интегрированного воспитания и обучения в ДОУ для детей с ОВЗ, мы убедились, что ребенок с особыми образовательными потребностями должен быть вовлечен в целостный процесс развития, воспитания, социализации, обучения, несмотря на физические, интеллектуальные и личностные особенности. Вместе, развиваясь и взрослея, дети учатся адекватно принимать собственные особенности и учитывать особенности другого ребенка. Интегрированный подход к воспитанию дает возможность ребенку с проблемами преодолеть трудности и стать в будущем равноправным членом общества, снижая риск его социальной изоляции.
Полученные результаты позволяют говорить об эффективности разработанной системы мероприятий, направленных на социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ и возможности ее применения в практике работы педагогов дошкольных образовательных организаций.
Список литературы
1. Аммосова В.В. Развитие общения у дошкольников. Пособие для воспитателей д/садов и родителей. - Якутск: Бичик, 1995.
2. Богусловская З.М., Смирнова Е.О. Развитие игры для детей дошкольного возраста: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991
3. Выготский Л. С. Воспитание дошкольника. Собр. сочинений. - М.: Педагогика, 1984.
4. Венгер Л. А. Развитие общих познавательных способностей как предмет психологического исследования // Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л. А. Венгера. М., 1986.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат