Рефлексия на уроках английского языка.
Организация осознания обучающимися собственной деятельности имеет два основных вида: текущая рефлексия, осуществляемая по ходу учебного процесса и итоговая рефлексия, завершающая логически и тематически замкнутый период деятельности.
Текущая рефлексия направлена на активизацию процесса осознания и осмысления осуществляемой в данное время предметной деятельности: ее направление, цель, основные этапы, проблемы, противоречия, способы деятельности, результаты.
Для развития рефлексии деятельности ученик должен размышлять, осмысливать то, что он сам понял, усвоил и передать это в сжатой форме, выделяя основное, главное. В практике обучения ИЯ для реализации данного типа рефлексии могут использоваться следующие приемы:
1. Самооценка активности на каждом этапе урока.
2. «Лестница успеха». Можно выделить и написать на доске этапы деятельности, а в конце урока предложить обучающимся оценить свою работу на каждом этапе в виде ступенек, ведущих к успеху.
3. «Ключевые слова». Учитель выбирает из текста 4-5 ключевых слов и выписывает их на доску. Далее обучающимся предлагается несколько вариантов работы:
1. В группе, либо в паре методом мозговой атаки дать общую трактовку этих слов и предположить, как они будут использоваться в тексте.
2. В группе, либо индивидуально составить и записать свою версию рассказа, употребив все предлагаемые слова.
При ознакомлении с исходным содержанием текста, обучающиеся сопоставляют « свою» версию и версию оригинального текста.
4. «Я сделал!». На одном из этапов урока учитель предлагает обучающимся проанализировать свою работу и обменяться с партнером мнением о тех знаниях, навыках и умениях, которые они усвоили или проявили в ходе выполнения определенного упражнения, задания, вида деятельности.
В конце урока важно подводить итоги, привлекая обучающихся к самоанализу, в ходе которого они говорят, чему они научились, какие умения проявили. Вначале анализ проводится в парах, затем один из обучающихся анализирует результаты урока перед всей группой (на каждом уроке этот анализ делает другой ученик).
В практике обучения ИЯ для реализации данного типа рефлексии могут использоваться следующие приемы:
1. Прием незаконченного предложения.
Я считаю, что урок был полезен для меня потому, что…
Я думаю, мне удалось..
2. Прием рефлексии в форме синквейна (пятистишия), который является моментом соединения старого знания с новым – осмысленным, пережитым. Синквейн может предлагаться как индивидуальное самостоятельное задание и для работы в парах.
3. Прием рефлексии «подведение итогов». Каждый ученик формулирует итоги урока, используя схему, где он соединяет и обобщает свои впечатления, знания, умения.
Итоговая рефлексия отличается от текущей большим объёмом рефлексируемой деятельности и большей формализованностью. Содержание и приемы итоговой рефлексии определяет учитель на основе образовательной программы. Итоговую рефлексию проводят в виде специального занятия в конце изучения большого раздела учебного предмета или, например, в конце триместра, учебного года, на котором ученикам предлагается ответить на такие вопросы, как: Каков мой самый большой успех за этот год? Благодаря чему я смог его добиться? В чем состоят мои трудности? Как я их преодолею? Что у меня раньше не получалось, а теперь получается? и т.д .
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат