Использование Кейс – технологии «Театр», с целью
освоения ребенком мира человеческих чувств,
коммуникативных навыков и речевого развития.
Что такое кейс-технология? Кейс-технология – в переводе с латинского casus – запутанный, необычный случай; от англ. case – портфель, чемоданчик.
Кейс-метод относится к современным педагогическим технологиям проблемного обучения. Суть кейс-метода в работе с детьми заключается в том, чтобы стимулировать их познавательную активность через практическую деятельность и диалог с помощью смоделированной ситуации.
Кейс-метод позволяет взаимодействовать всем участникам образовательного процесса. Вместе с воспитателем дети анализируют ситуацию, совместно разбираются в проблеме, предлагают способы, как ее решить, и выбирают лучший вариант. При этом у дошкольников развиваются любознательность, речь, мышление, коммуникативные навыки, инициатива, потребность и умение работать в команде, творческий подход, способность решать сложные задачи.
Кейс-технология в театрализованной деятельности дает возможность более ощутимо окунуться в сказочный мир, творчески подойти к роли, встать на позицию персонажа произведения и принять нестандартное решение, креативно мыслить и чувствовать радость от собственных открытий.
Цель кейс – технологии «Театр»: стимулировать познавательную активность детей через театрализованную деятельность, способствовать развитию речи и коммуникативных навыков дошкольников.
В основу кейс - технологии в театрализованной деятельности положена идея взаимодействия взрослого и ребенка, в процессе которого обеспечивается собственное творческое развитие дошкольника, формируются все стороны его личности. В театрализованной игре дети дошкольного возраста знакомятся с диалогической и монологической речью, идет развитие связной речи – основной задачи речевого воспитания детей. Именно театрализованная игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются. Воспитатель может использовать кейс с разной целью и на разных этапах образовательной деятельности. Например, в начале занятия кейс поможет сформировать у детей интерес к теме, настроить на совместную работу или плавно перейти к самостоятельной деятельности.
Кейс может использоваться в групповой, подгрупповой, индивидуальной работе с детьми, а также в самостоятельной деятельности детей.
Дети, начиная с раннего возраста, могут использовать кейс - технологию «Театр», что положительным образом влияет на формирование коммуникативных навыков и развитие речи.
Использование кейса «Театр» в работе с детьми строится по принципу от простого к сложному – поэтапно, происходит это следующим образом:
1)в узнавании героев сказки;
2) в рассматривании сюжетов сказок для инсценировки, с использованием книжек – малышек, крупных пазлов - сказок;
4)в инсценировании произведений самими детьми, исполнении ролей, действий с персонажем, сочинении произведений самими детьми.
5) в придумывании собственного завершения, финала знакомых произведений. К примеру, изменить финал «Заюшкина избушка»;
6) включение современных сказочных персонажей, героев в народные сказки. Например, персонаж Свинка Пеппа в сказке «Три поросенка».
Применение данной технологии позволяет ребёнку найти способ реализации собственных поставленных целей, получить новые знания, создает благоприятные условия для развития общения.
«Давайте поиграем!»
1. Игра «Чудесный мешочек»
Задачи: совершенствовать тактильные ощущения и восприятие; формировать умение узнавать и называть предметы; развивать речь.
Ход:
Варианты игры:
1) детям младшего дошкольного возраста можно предложить назвать предмет, сначала вытащив его из мешочка.
2) ребенку необходимо, опустив руку в мешок, нащупать предмет и назвать его, не видя, что это конкретно; чтобы дети не путались, сначала можно класть один предмет, а потом, когда они поймут как играть, уже несколько.
Играющим, кроме основного задания, могут быть даны дополнительные:
- описать попавшийся предмет (цвет, размер, вкус, материал, что делает, где живет и т.п.);
- рассказать, из какой сказки этот предмет или герой;
- описать предмет так, чтобы другие дети отгадали его.
2. «Что в коробочке?». Настольный театр «Курочка Ряба».
Задачи: побуждать детей самостоятельно обследовать персонажей настольного театра; высказываться по собственному желанию; эмоционально откликаться на воспринимаемое содержание, включаться в рассказывание сказки; внятно произносить гласные звуки: а, о, у, и (а-а-а, ко-ко, тук-тук-тук, пи-пи-пи).
Ход:
Воспитатель. Ребята, вы узнали: героев какой сказки изображают игрушки? Это дед, это баба, это курочка. (Пауза, чтобы дeти вспомнили кличку.) Это курочка Ряба.
Рассказывается сказка, действия героев «исполняют» игрушки.
Воспитатель. Понравилась сказка? Расскажем ее еще раз, но вместе. Жили-были. («Дед и баба» - могут добавить дети. Если дети молчат, воспитатель опять рассказывает сказку, изображая как самих персонажей, так и их действия: дед бил яичко «тук-тук-тук», курочка кудахчет - «ко-ко-ко», мышка побежала – «пи-пи-пи», баба плачет «а-а-а», соблюдая короткие паузы, чтобы дети могли включиться в действо.)
Дидактическое упражнение.
Убрав со стола игрушки, воспитатель предлагает детям изобразить голосом кудахтанье курочки, действия деда, плач бабы, писк мышки. По мере отгадывания, на стол выставляются персонажи.
3. «Сказочная цепочка»
Задачи: формировать умение запомнить последовательность событий (героев) сказки, учить составлять предложения, способствовать развитию связной речи.
Ход:
Выберите для игры любую прочитанную сказку. Приготовьте отдельно всех героев, различные предметы, которые встречаются в этой сказке. Предложите ребенку расставить героев в правильной последовательности, проговаривая действия.
4. «Кто лишний?»
Предложить ребенку внимательно рассмотреть содержимое коробочки, какие сказочные персонажи в ней лежат.
- Определи, какой герой лишний? Почему? Из какой сказки? Опиши его, какой он.
5.«Новые сказки»
Задачи: развитие творческого воображения, фантазии связной речи.
Ход:
Возьмите хорошо знакомую сказку. Вспомните последовательность событий в ней, уточните, где происходит действие, какие герои встречаются. И вдруг в сказке что-то стало по-другому: изменилось место действия или появился новый герой. Например, в сказке «Репка» изменим место действия и отправим всех героев на стадион или в кино. Вариантов множество.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат