учитель истории и обществознания
МБОУ Гимназия, г.Черногорск
Особенности правового воспитания подростков
Изменения, происходящие в нашей стране и в мире, активно воздействуют на образование. Они требуют от него мобильности и адекватного ответа на современные требования общества, ставят его перед необходимостью пересмотра традиционных целей и ориентиров. Основной задачей образования становится создание условий развития школьника, которые обеспечат в будущем его готовность жить и успешно действовать в обществе. Праву принадлежит особое место в образовании, поскольку оно, являясь областью и науки и практической деятельности, имеет возможности для решения данных педагогических задач, позволяет не только приобрести правовые знания, но и развить особые способности, связанные с развитием мышления и речи; практические навыки действия в социальной сфере. Особенности правового воспитания рассматриваются в работах Дика Н. Ф., Гавриловой Т.П., Драгуновой Т.В., Мавлютовой Е.А..
В настоящее время рост подростковой преступности тревожит многих родителей, педагогов, общественность. Вот почему профилактика этого явления должна занимать ведущее место в деятельности различных государственных и общественных организаций. Одним из главных структурных звеньев в этой деятельности является общеобразовательное учреждение.
В общеобразовательных учреждениях особое внимание в профилактической работе должно уделяться формированию правовой культуры подростков.
Прежде чем вести профилактическую работу, необходимо выявить причины подростковой преступности или правонарушений подростков, психолого-педагогические особенности несовершеннолетних правонарушителей.
На что следует обратить внимание при изучении проблемы ответственности людей за содеянное? Юрист Е.Певцова рекомендует следующие приемы.
Ученикам на уроке необходимо показать, что формирование норм уголовного права происходило под мощным влиянием обычаев и моральных устоев общества.
Практика показывает, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон, а главное, сможет защитить себя и своих близких.
Любой человек должен научиться быть уверенным в себе, находя выход из трудного положения. Известно, что все общественно опасные действия отражены в Уголовном кодексе РФ, т.е. квалифицируются как уголовно наказуемые преступления. Однако еще одним необходимым признаком преступления является доказанная в суде виновность совершившего опасное деяние. Тем не менее, существуют определенные обстоятельства, исключающие преступные деяния, например, состояние необходимой обороны, насильственные действия в отношении лица, совершающего опасное посягательство на здоровье, жизнь, имущество и права других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства .
Для убедительности своих слов учитель обязательно должен привести конкретные примеры из судебной практики.
Таким образом, беседа с подростком приобретает значимый для их возраста характер.
Аргументированность и доступность изложения теоретического материала необходимы при рассмотрении любых случаев правовых взаимоотношений.
Используя метод доступности и аргументированности, педагог в большей мере может рассчитывать на достижение позитивного результата правового воспитания подростков, чем при традиционном перечислении их прав и обязанностей.
Период взросления у некоторых подростков проявляется изменениями поведенческого типа: грубость со взрослыми, падение авторитета мнений родителей и учителей, недостатки в поведении, конфликтность в сфере общения, недоверчивость и даже враждебность к учителю. Именно в этом периоде чаще всего появляются так называемые трудные подростки.
С подростками асоциального поведения проводится следующая работа:
1. Педагогическая диагностика.
Так, изучение причин трудновоспитуемости желательно проводить по следующей схеме:
Что искажено в духовном мире подростка в наибольшей мере и под влиянием каких причин;
Какие неблагоприятные условия существуют в данный момент;
С какими отрицательными обстоятельствами может справиться сам воспитанник, а какие следует устранить с помощью семьи и общественности;
Были ли допущены педагогические ошибки по отношению к подростку и как их исправить.
2. Использование методов воспитания и перевоспитания.
3. Индивидуальная работа на основе установленного уровня воспитанности учащегося.
4. Использование общих и индивидуальных методов воспитания.
5. Коррекция.
Таким образом, индивидуальный подход – это важнейший принцип воспитания и обучения подростков. Его реализация предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и содержания учебно-воспитательной работы.
Практика показывает, что юридически грамотный и осторожный человек гораздо реже попадает в неловкие или криминальные ситуации. Доказано, что анализ реальных ситуаций судебной практики в отношении несовершеннолетних гораздо эффективней, чем многократные предупреждения.
Анализ извлечений из законов и кодексов позволяет учащимся узнать нормы международного и отечественного права в отношении несовершеннолетних. Все это призвано убедить учащихся в неминуемом наказании за проступки или преступления.
Литература.
Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 7 -9 классах. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2006. – 320с.
Мавлютова Е.А. Основы правового знания. Интерактивные методы преподавания права.- Волгоград.: Учитель – АСТ, 2009. – 120с.
Педагогический журнал Учитель, file : // localhost / С: // Documents and Settings / index. html.
По материалам Интернет-сайта – Педагогический журнал Учитель, file://localhost/C: /Documents and Settings/index.html
Дик Н.Ф. Правовые классные часы в 7 -9 классах. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2006. – С.18.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат