УДК 159.9
Охтенко И. Р.
(ivan.ohtenko2011@yandex.ru)
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
ПРОСВЕЩЕНИЕ ШКОЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ПОДРОСТКОВ
В статье представлены материалы, касающиеся такой психологической проблемы, как этническая толерантность подростков. Приводятся исследовательские данные, полученные на основе использования специально подобранных для диагностической работы тестовых процедур, описывается содержание консультативной психологической помощи классному руководителю по повышению уровня этнической терпимости у учащихся подросткового возраста.
Ключевые слова: толерантность; этническая толерантность; толерантное сознание; этническая идентичность; подросток.
Происходящие в современном обществе изменения в политике, экономике и мироустройстве в целом создают предпосылки для формирования новых стереотипов и поведенческих норм, а также жизненных ценностей, которые в совокупности приводят к деформации личностного мировоззрения и миропонимания. Массовые миграционные процессы провоцируют столкновение в едином пространстве нескольких культур, что становится поводом для конфликтов, развития экстремизма, этнофобии и ксенофобии. Данные процессы лежат в основе развивающейся социально-психологической напряженности в социуме, провокаций межкультурных и межличностных конфликтов, масштабы и последствия которых довольно сложно предвидеть. поэтому так важно формировать у всех членов общества терпимое отношение к инакомыслию и самобытию в жизни представителей разных этносов и культур.
В России как многонациональном государстве проблема этнической толерантности актуальна как нигде, поскольку многообразие и взаимопроникновение культур в нашей стране является принципом и наряду с этим – гарантом социокультурного единства государства, его экономической и политической стабильности. Поэтому перед школой как важным социальным институтом стоит задача формирования толерантности личности. Особую актуальность данный процесс приобретает в подростковом возрасте как наиболее сензитивном к формированию идентичности и самосознания.
Исследованием общих проблем психологии и педагогики толерантности занимались многие отечественные авторы, среди которых можно выделить С.Д. Бакулину (2014), Е.О. Галицких (2004), В.М. Золотухина (2001), Г.У. Солдатову и Л.А. Шайгерову (2008) и др.
Формирование толерантного отношения обучающихся к другим людям нашло отражение в работах Т.В. Болотиной (2010), Б.С. Гершунского (2007), О.В. Гуткина (2005), Л.И. Семиной (2011).
Вопросам воспитания этнической толерантности у учащихся посвящены работы Г.Г. Абдулкаримова (2012), Н.П. Едыговой (2002), Ф.М. Малхозовой (1999) и др.
Различные аспекты воспитания толерантности школьников в образовательной среде отражены в работах А.М. Байбакова (2012), П.В. Степанова (2003), Ф.А. Темировой, В.А. Тимофейчевой (2013), Г.М. Шеламовой (2007) и других авторов.
Тем не менее, проведенный анализ научных исследований показывает, что, несмотря на устойчивый интерес к указанной проблематике, вопросам изучения особенностей этнической толерантности применительно к подростковому возрасту не уделяется должного внимания.
Обобщая результаты доступных нам исследований, мы можем констатировать, что в психологической науке накоплена некоторая совокупность научных знаний по разрабатываемой нами проблеме. Вместе с тем нам не удалось обнаружить специальных исследований, посвященных проявлению этнической толерантности в межличностных отношениях подростков. Это свидетельствует о необходимости проведения специального диагностического исследования, направленного на выявление уровня сформированности этнической толерантности у подростков для того, чтобы в условиях общеобразовательной организации способствовать развитию ее у современных школьников с учетом многонациональности как государства в целом, так и образовательной среды, в рамках которой осуществляется межличностное общение учащейся молодежи.
Объект исследования – этническая толерантность.
Предмет исследования – особенности проявления этнической толерантности у подростков в условиях общеобразовательной организации.
Цель исследования заключалась в том, чтобы на основе результатов проведенного нами эмпирического исследования разработать содержание консультативной работы со школьными педагогами по формированию этнической толерантности у подростков общеобразовательной организации.
В процессе реализации поставленной цели нами ставились и решались следующие задачи:
- рассмотреть толерантность и этническую толерантность как социальную и психолого-педагогическую проблему;
- исследовать особенности межличностных отношений подростков в образовательной организации;
- разработать содержание консультативной помощи школьным педагогов по проблеме формирования этнической толерантности у учащихся подросткового возраста.
Перед началом проведения эмпирического исследования нами было выдвинуто предположение о том, что подростки общеобразовательной организации отличаются невысоким уровнем сформированности у них этнической толерантности, что является достаточным основанием для организации консультативной работы с учителями по поводу того, что в учебной деятельности со своими воспитанниками они должны уделять особое внимание развитию у них толерантного отношения к представителям других этносов и культур.
При решении поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы нами использовались специальные методики: 1) опросник «Типы этнической идентичности» Г.У. Солдатовой и С.В. Рыжовой; 2) опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова).
База эмпирического исследования. Диагностическая часть исследования проводилась на базе одной из школ города Волгоград (в исследовании приняли участие 48 человек в возрасте 14-16 лет, из них 26 юношей и 22 девушки).
Выводы на основе результатов исследования
Результаты исследования показали, что из 48 человек в исследуемой группе 2 (4,16%) человека имеют низкий уровень проявления этнической толерантности, у 45 человек (93,75%) обнаружено среднее значение диагностируемого параметра, и только 1 человек из всей выборки (2,08%) отличается высоким уровнем толерантного отношения к представителям других этносов. Для 24 человек из группы (51,06%) характерно проявление адекватного (позитивного) уровня этнической идентичности. Для 38,03% (18 чел.) характерна этническая индифферентность – для них неактуально отнесение себя к той или иной этнической группе, наблюдается размытость границ этнической идентичности. У двух представителей исследуемой выборки подростков (4,26%) наблюдается отход от своей этнической группы и поиск собственной идентичности не по этническому признаку. Двум подросткам, напротив, свойственна крайняя степень проявления этноэгоизма. Наконец, 1 подросток отличается этноизоляционизмом.
Для наглядности мы представили полученные исследовательские данные на рисунке 1.
Рис. 1. Распределение подростков исследуемой выборки по ведущему типу этнической идентичности.
Полученные нами в диагностической работе показатели свидетельствуют о том, что с подростками необходимо проводить специальную работу по формированию у них этнической толерантности в учловиях общеобразовательной организации. А так как в решении этого вопроса важная роль отводится школьным педагогам, мы посчитали необходимым проведение с ними специальной консультативной работы о том, на что им следует обращать внимание в процессе организации образовательно-воспитательной деятельности с учащимися подросткового возраста.
Содержание возможной консультативной психологической помощи школьным учителям
В рамках консультативной работы психолога есть необходимость выделить некоторые принципы, на которых основывается взаимодействие школьного психолога с педагогическим коллективом и решение некоторых проблем, точкой соприкосновение которых служит междисциплинарное взаимодействие специалистов, работающих в общеобразовательной организации:
- совместная работа психолога и педагога носит характер взаимодействия друг с другом, а не воздействия друг на друга;
- необходимость формирования у педагога установки на самостоятельное решение проблемы, а не получение «готового рецепта»;
- принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения;
- разграничение сферы профессиональных функций между педагогом и психологом.
- актуализация и расширение представлений (знаний) педагогов о проблемах этнической толерантности среди учеников-подростков, психологических закономерностях, механизмах и особенностях развития, задачах и трудностях этнической толерантности;
- помощь в организации работы педагогов, направленной на построение учебного процесса в соответствии с индивидуальными особенностями и возможностями школьников, выявленными в ходе диагностики по выявлению уровня этнической толерантности у подростков;
- выработка единой системы требований к классу со стороны различных педагогов, работающих с классом и единого подхода к отдельным детям, тактики общения с детьми и родителями относительно этнической толерантности;
- помощь в организации педагогической поддержки школьников в области этнической толерантности, развитие способностей педагогов по ее оказанию.
Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи учителям при решении проблем этнической толерантности, которые замечены ими в межличностном взаимодействии подростков. Тематика проводимых консультаций обусловлена рамками профессиональной компетентности педагога-психолога:
- консультирование по вопросам, связанным с оптимизацией образовательного процесса школы за счет увеличения этнической толерантности подростков;
- консультирование по вопросам образования детей с особыми проблемами в области этнической толерантности;
- психолог может инициировать групповые и индивидуальные консультации школьных педагогов;
- психолог может инициировать иные формы работы с персоналом учреждения с целью увеличения этнической толерантности у подростков школы.
Рекомендации педагогическому коллективу по формированию этнической толерантности в подростковой учебной группе
При организации урочных занятий учителя-предметники обычно не акцентируют внимание на том, что исследователь в области преподаваемой ими учебной дисциплины является представителем определенной национальности. Например, Н.В. Гоголь является этническим украинцем и в то же время почитается у нас в России как великий русский писатель; Карл Фаберже по происхождению немец с французскими корнями, но помнят его как выдающегося русского ювелира. Мировая литература, история, музыка, театральное искусство и наука в целом насчитывают множество примеров того, как этнически «чужой» признавался «нашим». Отсюда следует первая рекомендация: в рамках тематики урока рассказывать о людях, которые, являясь представителями иного народа, стали почитаемыми не только у нас в стране, но и получили мировое признание. При этом важно подчеркивать, что практически каждый народ может гордиться своими представителями, которые внесли весомый вклад в мировую науку и культуру. Мы считаем, что это будет способствовать формированию у учащейся молодежи позитивного отношения к представителям не только своей, но и этнической принадлежности и культуры.
Можно заметить, что подростки при выборе партнера для совместного времяпрепровождения заитересованы в этнически близком для себя человеке, а для деятельности продуктивного характера выбирают человека умного, несмотря на то, что он представитель иной культуры/нации/религии и т.п. Вышеизложенное ведет к рекомендации номер два: организация в школьном пространстве фестиваля народов и культур, целью которого будет знакомство с их бытом и традициями, что также будет способствовать формированию позитивного представления об определенном народе.
В современной школе можно заметить отсутствие у некоторых педагогов такта по отношению к ученикам. Иногда от некорректного поведения учителя страдают учащиеся, являющиеся представители отличных от него народов. В связи с этим назревает следующая рекомендация: старайтесь относиться ко всем учащимся с одинаковым уважением, не возвышайте одних за счет унижения других.
Самой важной проблемой при формировании этнической толерантности может служить проявление национализма в бытовой сфере. Отсюда следует рекомендация четвертая: организуйте встречи с родителями по обсуждению вопросов проявления бытового национализма и ориентируйте их на то, чтобы в домашнем воспитании они формировали у своих детей уважительное отношение к людям других этносов и культур.
Естественно, что этим не ограничивается работа школьных учителей по формированию у своих воспитанников-подростков этнической толерантности. Как известно, любое большое дело всегда начинается с чего-то, кажущегося на первый взгляд малым и незначительным, но со временем дающим замечательные плоды. В условиях общеобразовательной организации не только в процессе урочных занятий, но и в разных видах внеклассной деятельности можно многое сделать для того, чтобы учащиеся не только уважительно относились к представителям других национальностей и культур, но и гордились своим знакомством и дружбой с ними.
Литература
Абдулкаримов
Г.Г. Этнические стереотипы школьников: проблема формирования толерантного сознания // Образование в современной школе. – 2012. –
№
4. – С. 13–19.
Байбаков А.М. Духовно-нравственное воспитание школьников: аспект воспитания толерантности // Грани познания. – 2012. –
№
3. – С. 7–10.
Бакулина С.Д. Толерантность: от истории понятия к современным социокультурным смыслам. – М., 2014. – 324 с.
Болотина Т.В. Вопросы толерантности в современном российском образовании // Преподавание истории в школе. – 2010. –
№
3. – С. 12–16.
Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности. – М.: Академический Проект, 2004. – 224 c.
Ivan Okhtenko (ivan.ohtenko2011@yandex.ru)
Volgograd state socio-pedagogical University
THE CONSULTING OF SCHOOL TEACHERS ON THE PROBLEM OF FORMING ETHNIC TOLERANCE AT TEENAGERS
This article contains material relating to psychological problems, as ethnic tolerance of adolescents groups. Research data are obtained on the basis of specially selected for diagnostic work, test procedures, and the main directions of remedial educational psychologists work to raise the level of ethnic tolerance at teens.
Key words: tolerance; ethnic tolerance; ethnic identity; teenager.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат