Работу выполнила Житова Александра Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МОУ «СОШ №91» г. Котлас, Архангельской области.
Нетрадиционные формы работы с классом как средство привития интереса к книге.
Ещё совсем недавно ценность книги и чтения у нас была неоспорима. В 1970- 1980 годы возник и разделялся миф о России как о самой “ читающей стране мира”. Высокий престиж чтения в обществе, и особенно “серьёзной” литературы, классики, произведений в “толстых журналах”, собирательство книг, создание своих домашних библиотек - всё это способствовало чтению и реально подкрепляло наши представления о себе как читающей стране. Но сегодня ситуация в корне изменилась: далеко уже не та картина массового чтения, его престижа, читательских приоритетов и привычки. В наш век научно- технического прогресса, где господствуют различные гаджеты, дети потеряли интерес к чтению. Проблема формирования правильного сознательного, беглого и выразительного чтения сегодня волнует каждого учителя, поскольку оно играет очень важную роль в образовании и развитии личности ребёнка. А решать эту проблему должны учителя литературы.
Сегодня в полный голос заговорили о том, что отношение к чтению у детей желает оставлять лучшего. Все констатируют:
постепенное снижение интереса к печатному слову, падение престижа чтения
и роли книги в жизни
;
сокращение чтения в свободное время;
изменение характера чтения;
преобладание “делового” чтения над “свободным”;
При таком положении школа, а не сам ребёнок, определяет необходимость чтения и его репертуар. Ученик «идёт» в Интернет или библиотеку(крайне редко), чтобы выполнить задание учителя. Общение с книгой дома или в библиотеке он воспринимает как продолжение урока за рамками класса. Это так называемое “изучающее чтение” по мотивации – вынужденное чтение. Принудительное чтение отрицательно сказывается на его качестве. Отсюда спрос на книги с готовыми домашними заданиями и сочинениями, на свёрнутую энциклопедическую информацию, на скачивание различных работ из компьютера .Если мотив идёт не от личности школьника, то результат чтения её (эту личность не касается) не касается. Если раньше весьма эффективно действовала система принуждения (надо читать), то теперь современные школьники задают вопросы – «А зачем?». Зачем нужно читать книги?
Хотя общеизвестно, что искусство и литература развивают память, мышление, фантазию, воображение и способность к творчеству. В своё время Дидро справедливо утверждал: “Люди перестают думать, когда перестают читать. Они теряют способность сострадать, сочувствовать, если не приобрели или потеряли интерес к чтению”. От того, какие книги читает сегодняшний школьник, во многом зависит, каким человеком он станет в будущем. Книга воспитывает и формирует нравственные качества личности, духовный мир школьника, так как через неё происходит передача нравственных ценностей и норм от одного поколения к другому.
С.Я. Маршак писал: “Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы. Художник - автор берёт на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник - читатель”.
Таким образом, чтение - это своеобразный диалог между человеком и книгой, требующий усердия, работы ума и сердца. Но зато он даёт незабываемые впечатления и знания. Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий, чуть ли не единственная цель искусства. Все вышесказанное обусловило необходимость целенаправленной работы по привитию интереса к книге.
Формы работы с книгой разнообразны и определяются творчеством педагога.
В нашей школе работа по формированию читательского интереса осуществляется через уроки литературы, в том числе и уроки внеклассного чтения, уроки регионального компонента, библиотечные уроки, а также через внеурочную деятельность. Нам видится, что важную роль в плане мотивации прочтения того или иного произведения играют нестандартные формы : литературные (цикл « Нескучные уроки» с элементами интеграции) и ролевые игры, конференции, уроки-проекты, уроки с элементами театрализации (литературные кафе, салон, гостиная, урок-бенефис, урок-новелла, театрализованная викторина, « У театральной афиши), уроки – концерты (в нашем случае от мастера художественного чтения В. Буракова), урок – спектакль, а также наше традиционное коллективное дело
« Театральный разъезд» для 5-11 классов, которому уже исполнилось 12 лет.
Подростки устроены так, что им интересно только то, чем они живут «здесь и сейчас». Они интерес к игре, и к интенсивному существованию в разных мирах и проживанию самих себя в различных обстоятельствах, предлагаемых книгами. Речь идет, если говорить по большому счету, о присвоении ребенком мира книги, того жизненного опыта, который раскрывается на ее страницах, в качестве одного из элементов самостоятельного, осознанного формирования своего собственного мира, своего собственного Я.
Игра прерывает обыденность, отменяет ее. И в этом она близка к театру. Распространяя вокруг себя атмосферу радости, игра, в том числе и на школьной сцене рождает не только духовный подъем, но и напряжение творческих сил.
В процессе игры, через игру происходит постижение театра.
Театр помогает освободиться от традиционного учебного процесса, помогает объединять всех – учителей и учеников, школу и родителей, помогает сплотить детский коллектив класса.
Театр, являясь живым хранителем культурных традиций, дарит нам уникальную возможность непосредственного человеческого общения – своеобразного диалога душ. Это единственное «живое» искусство, с которым сталкиваются наши компьютерные школьники. Чем шире художественные интересы ребенка, тем богаче его духовный мир.
В сущности, каждый спектакль – своеобразный урок. Урок жизни. Театр – всегда праздник. Событие. Оно вклинивается в повседневность, прерывает ее, принося радостные минуты. Уроки театра – это уроки творческого общения.
Превращая текст произведения в живую речь, театр стремится извлечь из слова все его богатство, интонационную, музыкальную образность. Школьники, уловив ее, расслышав, постигают сокровенный смысл слов.
Эмоциональное воздействие на школьника от прослушанного или увиденного спектакля велико и бесспорно. Но наши учащиеся не только желают смотреть и слушать. Они желают и могут сами играть, получая не меньшее вдохновение от своей игры. Сцена для актёра-школьника может стать местом самовыражения и самоутверждения. Сценическая игра как бы "раздвигает" перед ним рамки одной жизни и предоставляет возможность пожить той жизнью, которая в реальности ему недоступна, позволяет прожить жизнь героя литературного произведения.
Школьный театр привносит в школьную жизнь другой, неурочный ритм. Репетиции, спектакли, совместная работа над сценарием, игра на сцене, перевоплощение помогут ребятам реализовать свои творческие способности.
В школе театр, являясь одной из форм работы с книгой, ставит целью влюбить юного читателя в литературу, поэзию, помочь сформировать художественный вкус, содействовать развитию творческих способностей. Мир книжных героев чрезвычайно пёстр, многообразен, о чём свидетельствует репертуар 12 школьных фестивалей « Театральный разъезд».
Через чтение, а затем и театрализацию формируется познавательная деятельность, мотивация чтения, развивается творческое воображение учащихся.
Любой руководитель театральной труппы находится в постоянном поиске репертуара. Конечно же, хорошая литература, безусловно, предпочтительней. Такие авторы как Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов обладают колоссальным потенциалом воздействия как на зрителя, так и на актера. Если вы чувствуете созвучие в проблематике, если в состоянии адекватно вместе с учащимися вскрыть содержание хорошей пьесы и совместно придумать интересную форму спектаклю, то чего лучшего можно желать? Однако и бойтесь классики: она не прощает халтуры, обращаться к классике можно, если вы чувствуете в ней живое созвучие потребностям детей, которые выходят на школьную сцену.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат