Формирование метапредметных результатов школьников при реализации ФГОС ООО по биологии
Молоткова Ольга Александровна,
Учитель биологии МБОУ «Школа 23»,
Главное изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития, при котором школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться, что является главной задачей новых образовательных стандартов.
Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности.
В соответствии с концепцией образовательных стандартов второго поколения результаты образования включают:
• предметные результаты;
• метапредметные результаты;
• личностные результаты.
В новых стандартах метапредметным результатам уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества.
Возникает вопрос, какие технологии в учебно-образовательном процессе будут способствовать достижению предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся?
Достигать метапредметных результатов обучающихся при изучении биологии можно различными методами, однако наиболее перспективным мне видится проектная деятельность, т.к. основная цель проектного обучения — создать условия для развития умения школьников учиться на собственном опыте и опыте других обучающихся.
На мой взгляд, эта педагогическая технология может быть эффективно использована не заменяя традиционную систему, а органично дополняя, расширяя ее.
По методу проектов я работаю уже три года и применяю различные их виды:
1.Информационные проекты — нацелены на сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления. Конечным результатом такого проекта может стать доклад, реферат, сообщение. Причем информацию ученики могут получать не только из книг, но и при работе с лабораторным оборудованием, проводя наблюдения за живыми объектами (проект «Приспособленность организмов и ее относительность»), работу с видео- и фотоматериалами (проект «Происхождение человека»), с картами города и области (проект «Охраняемые природные территории»).
2.Исследовательские проекты нацеливают на глубокое изучение проблемы. Предполагают наличие основных этапов, характерных для научного исследования: обозначение задач исследования, выдвижение гипотез, формирование выводов. Темами таких проектов могут быть: «Влияние газированных напитков на качество зубной эмали», «Исследование качества воздуха на пришкольной территории», «Исследование загрязнения окружающей среды методом биоиндикации».
3.Продуктивные проекты — дают возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления. Предполагают создание газет, видеофильмов, плакатов, рисунков, кроссвордов. Эти проекты особенно актуальны в среднем звене, так как для детей этого возраста ярко выражена потребность в общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности. Кинофрагменты
4.Ролевые проекты - помогают участникам взять на себя роли литературных или исторических персонажей. Это могут быть театральные представления «Суд над сигаретой», «Жизнь и смерть клетки обыкновенной» и другие.
5.Практико-ориентированные - направляют действия учащихся на решение реальных проблем (например: разработать памятку по предупреждению искривления позвоночника, выпустить листовки на тему «Берегите лес!», транспаранты по защите природы, руководство для начинающих грибников).
В реальной практике чаще всего приходится иметь дело со смешанными типами проектов, в которых имеются признаки исследования и творчества.
Анализируя метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования, я обратила внимание на то, что обучающиеся должны уметь создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
Слово «Модели» и натолкнуло меня на мысль об использование метода моделирования на уроках биологии как средства достижения метапредметных результатов.
Какие же модели, и с какой целью я применяю их при изучении предмета биология? Приведу конкретные примеры.
Все модели можно разбить на два больших класса: модели предметные (материальные) и модели информационные.
I. Предметные модели воспроизводят геометрические, физические и другие свойства объектов в материальной форме.
Возможностей для такого действенного овладения предметным моделированием в школьном курсе биологии немало. Приведем конкретные примеры использования и построения моделей на уроках биологии.
1.При изучении темы «Строение клетки» в курсе Биология 5 кл. предлагаю детям создать модель растительной клетки с использованием различных материалов в качестве творческого домашнего задания. Важным свойством модели в данном случае является наличие в ней творческой фантазии и возможность представить клетку в объеме.
При изучении темы «Строение цветка», 6 класс, учащимся предлагается создать модель цветка опыляемого насекомыми. Для выполнения работы учащимся необходимы различные знания из области морфологии цветка. При изучении очень сложной для восприятия в 6 классе темы «Внутреннее строение стебля» предлагаю детям создать из любых материалов модель внутреннего строения стебля, что даёт возможность учащимся «пропустить» через себя информацию, проанализировать, обобщить, и воплотить полученные знания в модель.
Примером предметной модели может послужить собственная модель принципа построения молекулы ДНК при помощи конструктора или иных материалов. Этот приём наглядно демонстрирует учащимся последовательность и закономерность расположения нуклеотидов в двуцепочечной ДНК.
II. Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. Образная модель - это модель в мысленной или разговорной форме. Знаковая модель - это модель, выраженная средствами формального языка (графики, таблицы, тексты и т.д.). Образные и знаковые модели, как правило, взаимосвязаны. Мысленный образ, родившийся в голове человека, может быть облечен в знаковую форму.
Я использую информационные модели как опору для изложения соответствующего учебного материала в виде синквейна.
Синквейн – это способ на любом этапе урока, изучения темы, проверить, что находится у школьников на уровне ассоциаций. Он составляется по определённым правилам:
1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного.
2 строка – два прилагательных.
3 строка – три глагола.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл.
5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное.
На некоторых уроках предлагаю детям составить синквейн приступив к изучению новой темы и в начале урока: «А что вы уже знаете об этом? Что думаете?» Проанализировав полученные результаты, можно корректирую представления учеников о данном понятии в ходе изучения темы.
…Разгар урока. Тема очень трудна для восприятия. Ученики устали. Предлагаю им синквейн по какому-то разделу изучаемой темы, и понимаю, как идет восприятие школьниками нового материала. Быстрый способ сменить вид деятельности, не уходя от изучения темы.
Изучение темы завершено.
Подводя итоги вышеизложенному, следует сказать, что одной из основных задач современного учителя является работа по формированию метапредметных результатов с использованием современных путей, форм, способов организации учебного процесса, современных образовательных технологий, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования. Существует такой тезис: жизнь на уроке должна стать подлинной. Сделать ее такой – задача современного учителя.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат