Методические аспекты по составлению технологической карты урока по математике.
Учитель, начинающий реализовывать ФГОС, должен внести изменения в свою деятельность, в построение урока и его проведение. Требования ФГОС: формирование универсальных учебных действий обучающихся. Организовать урок в соответствии с этим требованиями может помочь технологическая карта урока.
Технологическая карта урока — это графическое отображение сценария урока, план проведения урока , в котором заложены методы индивидуальной работы и возможности вариативного развития урока. Здесь описывается процесс деятельности , а также все операции деятельности и ее составляющие. В технологической карте может быть четко отражено взаимодействие учителя и ученика на уроке , планирование деятельности на каждом этапе урока.
Традиционный конспект – это содержание урока по вертикали, а технологическая карта – по горизонтали. При планировании своего урока я определяю все виды деятельности обучающихся на уроке в целом и отдельных его этапах. Составляя конструкт урока, формулирую проблемные вопросы для обучающихся, направленные на достижение результата. Ведь современный урок надо рассматривать как звено продуманной системы работы учителя, где решаются задачи обучения, воспитания и развития учащихся.
В структуру современного урока вношу новые элементы и этапы, связанные с достижениями личностного результата. Это:
-мотивирование к учебной деятельности осуществляется через включение учащихся в поисковую и исследовательскую деятельность;
-тема урока предполагает постановку проблемы, предопределяющей отбор учебного материала.
-цель урока учащиеся формулируют самостоятельно, определяя при этом границы собственного знания и незнания.
-на новом этапе урока происходит выявление затруднений и планирование своих действий по решению учебной задачи.
-на этапе закрепления учащиеся самостоятельно выполняют задания, осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном, учатся давать оценку деятельности по ее результатам, делают выводы.
-на этапе рефлексии дети оценивают свою готовность обнаруживать незнания, находят причины затруднений, определяют результаты своей деятельности
-домашнее задание обучающиеся могут выбирать самостоятельно (из предложенных учителем) с учётом индивидуальных возможностей. Я только обозначаю для себя ту часть материала, которую будет использовать в дальнейшем.
Так как фронтальный опрос, часто используемый на традиционном уроке, не дает возможности включить в деятельность всех обучающихся, я включаю учеников в индивидуальную и групповую виды деятельности.
Обучающиеся самостоятельно находят нужную информацию не только в учебнике, но и в других источниках; самостоятельно перерабатывают содержание материала с записью основных положений в виде конспекта, схем, аналогичных способов решения задач и т.д.
Для закрепления материала и самостоятельной работы применяю такие техники, как чтение таблиц, диаграмм, составление интеллект -карт, изучение и комментирование графиков, чертежей (это позволяет включить учеников в активную мыслительную деятельность). На протяжении всего урока необходимо помнить, что любой ученик при пассивном восприятии учебного материала не может развиваться. Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем его самостоятельности. Значит, образовательная задача состоит в организации условий, побуждающих к действию учеников.
К урокам подбор заданий и вопросов осуществляется на основе системно - деятельностного подхода к обучению. Часто предлагаю задания, которые ориентированы на получение не только предметного, но и метапредметного и личностного результатов. К таким заданиям относятся творческие. Выполняя такие задания, обучающиеся не найдут готовый ответ в учебнике, а значит учатся применять знания на практике, проектируют новые способы действий, формируют собственную жизненную позицию. Формулировка таких заданий звучит иначе, выполняя такие задания, учащиеся применят имеющиеся знания в новой ситуации, связанной с реальной жизнью.
Теперь остановимся поподробнее , что такое технологическая карта и какие методические аспекты надо выдержать при составления технологической карты . Ответим на вопрос в чем преимущества технологической карты?
Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.
Сущность проектной педагогической деятельности в технологической карте заключается в использовании инновационной технологии работы с информацией, описании заданий для ученика по освоению темы, оформлении предполагаемых образовательных результатов. Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость.
И в заключении хочется сказать, что обучение с использованием технологической карты позволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечивает реализацию предметных, метапредметных и личностных умений (универсальных учебных действий), в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения, существенно сокращает время на подготовку учителя к уроку.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат