Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 01.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Использование социоигровой технологии как эффективное средство обучения в инклюзивном образовании. Работа №19552

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Использование социоигровой технологии как эффективное средство обучения в инклюзивном образовании
Работа:

Использование социоигровой технологии как эффективное средство обучения в инклюзивном образовании

Одна машина может выполнить работу пяти обыкновенных людей, но ни одной машине не под силу выполнить работу талантливого человека. (Элберт Хаббард, американский писатель, издатель, художник, философ)

Технологии инклюзивного образования – это те технологии, которые ведут к созданию условий для качественного доступного образования всех без исключения детей.

Одной из педагогических технологий, используемой в инклюзивном образовании, является социоигровые технологии.

Все мы знаем, что занимательность, органически сочетаясь с темой урока и задачами, которые нужно решить по тому или иному предмету, превращает процесс познания в доступную и увлекательную деятельность для обучающегося. Он, познавая что-то, общаясь с одноклассниками, с педагогом, обеспечивает для себя развитие таких важных качеств, как самостоятельность, активность, коммуникабельность, а также творческое начало. И направленная на усвоение знаний их деятельность становится более прочным, качественным, но и забывается в меньшей степени и намного медленнее. Значит, данная технология ведет к созданию условий для качественного образования детей с проблемами в здоровье и развитии и без них.

Социоигровая технология, воплотившая в себе детские фольклорные игры и премудрости театральной педагогики, позволяет реализовать личностно- ориентированное обучение. Формирование социальных навыков через подражание предполагает взаимообучение детей. Обучение через подражание важно для любого ребенка, но особенно оно важно для обучения детей с задержкой психического развития, для детей с расстройствами аутистического спектра, так как более компетентный в какой-то области ребенок (или педагог на индивидуальном обучении) становится примером для подражания для таких детей. Вячеслав Михайлович Букатов, один из авторов этой технологии, пишет «…Социоигровой стиль заключается в том, чтобы сердце радовалось и у себя, и у всех участников…»

Мне посчастливилось работать с девочкой большим сердцем и доброй души (на домашнем обучении), которая так хорошо «ловила» выразительность в чтении учителя любого литературного произведения. И, когда ей надо было читать наизусть стихотворения, она сажала и меня, и всех членов семьи на стулья, диван, вставала с гордо поднятой головой, как на сцене, и выступала. Конечно, ее выступления заканчивались нашими аплодисментами.

Например, дети первого класса в группах по четыре обучающихся составляют предложения со словами «снег», «пушистый»; «лыжи», «бежит»; «сугроб», «гора», записывают в тетрадях, используя комментированное письмо. Затем, проецируя на интерактивную доску, предлагают проверить работу, а сами проверяют работу других групп. Таким образом, создается условие, чтобы дети и слушали друг друга, и говорили, и двигались – выходя к доске, показывали и «защищали» выполненную работу. Данные форму работ можно использовать и в обычном классе, и в классе, где учатся дети с проблемами опорно - двигательного аппарата.

Закрепляя вычислительные навыки в пределах первого и второго десятков или знания таблицы умножения, обучающиеся объединяются в пары, в подгруппы (тройки или четверки) и играют в сарбонки, в ходе которой дети показывают карточку с выражением, а другой обучающийся должен назвать его значение.

Как только пара или подгруппа выполнит все задания, все участники встают со своего места, информируя о готовности меняться членами подгруппы или пары – происходит смена мизансцены (обстановки).

Если же, выполняя вычисления, ни один из школьников в той или иной подгруппе не ошибся, то при завершении работы они стоя аплодируют себе и другим участникам своей подгруппы.

Работая в классе, где учится ребёнок с ОВЗ, учитель создает условия для того, чтобы и этот ребёнок мог самостоятельно определить цели и задачи работы, определить пути и способы выполнения заданий, а также оценить результаты своих решений, то есть учитель использует принцип индивидуализации. У обучающегося с ОВЗ появляется возможность получить задания, если задания разноуровневые, выбрать из предложенных заданий те, которые он пожелает, как и все другие школьники, выполнить самостоятельно, как и все, оценить свою работу, как и все остальные обучающиеся. Что дает данный процесс? У обучающихся формируется положительная учебная мотивация, он чувствует себя увереннее, а самое главное для него: он – как и все.

Хочу предложить выполнить вам такую работу,(раздается слушателям задание на листочке) которая, очень надеюсь, вам понравится: на вашей парте у каждого из вас лежит листочек с заданием. Но задание не совсем обычное. Что вы заметили? Каждой букве алфавита соответствует число. Находя значения выражений и подставив соответствующую букву, можно из сложившихся слов вспомнить знакомые слова. Эти слова из детской песни! Включается музыка, и дети исполняют её. При выполнении данной работы обучающийся может сам себя проверить: составил слово, значит, правильно нашел все значения выражений столбика и т.д., не получилось слово – надо найти ошибку не среди всех выражений, а только в одном из столбиков.

Одной из заповедей занковского урока называется «Ошибка ученика - находка для учителя», когда допущенная ребенком ошибка помогает делать «открытие» в неизведанном. Мои дети получают тетради с проверенной работой, но ни одна ошибка не исправлена, а только на полях имеются «палочки» и «галочки». Обучающийся сам должен найти слово с ошибкой и исправить уже в «Работе над ошибками». Для педагога – двойная работа, но она дает хорошие плоды: обучающиеся становятся более внимательными, количество ошибок уменьшается. Об этом приеме в работе как об использовании учителями инновационной деятельности доктор педагогических наук, профессор, заведующий отделом начального образования Института содержания и методов обучения РАО, корреспондент РАО Виноградова Н.Ф. пишет: «Существует очень перспективный и целесообразный прием: учитель отказывается от исправления ошибки, которую допустил ученик, а только фиксирует ее место. В этом случае работа над ошибками заключается в том, что учащийся сам их находит, выясняет причины возникновения и собственной рукой исправляет».

Приношу работы Незнайки (карточки), который допускает ошибки. Обучающийся, как учитель, находит ошибку и исправляет красным карандашом. В своих рабочих тетрадях исправления дети выполняют зеленой пастой. Что происходит с ребенком в данной ситуации? Он становится заинтересованным лицом, который ответственен за свою деятельность, происходит формирование умений самоконтроля и взаимоконтроля: зрительный образ (ищет место ошибки и определяет ее характер) взаимодействует с двигательной функцией (он выполняет исправления).

Очень нравится детям играть в «Рыбаков», из двух рыб надо поймать ту, которая указывает на правильное определение количества букв и звуков в предлагаемом слове. Данную работу можно выполнить и индивидуально, и в парах, и коллективно. При коллективной работе для показа учителю свой ответ с выбранной рыбкой использую веер цифр.

Эти три примера из моей практики, я думаю, можно использовать как при индивидуальной работе с обучающимися в обычных классах, так и в классах, где учатся дети с ОВЗ.

В.Г.Белинский писал о том, что самое старое, уже известное может выглядеть и быть новым, если «… вы человек со своим мышлением, подходом. Ваш способ выражения и самому старому должен придать характер новости».

Осваивая все новые и новые технологии, желаю всем нам не забывать создавать оптимальные условия для развития потенциала каждого ребёнка, особенно для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×

Черная пятница

Выиграйте смартфон, ноутбук
или бесплатное обучение!

Вращать колесо

Осталось попыток: 1